热搜: 超星 读书 找书

[【茶社活动】] 给孩子的奥数培训,全程免费限本坛会员

之前在几个帖子里,例如https://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5925206,有朋友怀疑我的教学效果或认为只是娃聪明无法复制,所以这次想通过普及来自救。

本次活动,对本坛会员,没有套路,全程免费。对外则免费仅限于试听,因为劳动总应该有报酬嘛。

学完后可参加4月3日的国际数学比赛。从我这里报名免报名费(中国赛区的官网价格是¥239.95),没有任何其它费用。针对幼儿园/小学1年级的孩子。

2年级以上的孩子如果想参加相应年级的比赛也可以,但如果需要免费培训最好人数多一点,否则我可能会太累了。另外2年级以上的比赛是收费的(不是我收而是比赛官方收。2年级9刀,3年级以上15刀,是中国赛区官网价格的三分之一或不到)。

奥数比赛的低年级成绩对升学可能帮助不大,但对孩子的自信心和学习兴趣可能帮助极大,而自信心对于孩子各方面发展是强大动力。同时,低年级的好成绩相对容易获得,时间意义上的性价比很高。

另外,在培训和比赛的同时,孩子实际上也完成了部分MI测试。我会把测试结果告诉家长,同时针对孩子的短板为孩子未来的发展提供建议。这个对本坛会员依然免费(如果收费大约是儿童教育咨询500刀/小时)。

搞这个活动,一方面是回馈本坛和朋友们;另一方面是想通过实践证明我们家宝宝的那些全国冠军世界冠军并不是基因的缘故,而是科学教育的结果。目前我已帮助多个孩子获得世界级的好成绩,成功率截至目前为40%。

详细内容和流程见附件。收1财富主要是为了统计管理方便。

第一次在论坛搞活动,虽然一片好初心,但难免事情没办好。望原谅、指教。

补充一下:无论是否参加比赛,都可以让孩子听一下课。奥数的目的不一定是比赛成绩,思维的优化和提高可能更重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

不过我有个小问题,当前奥数有哪些帮助?因为靠竞赛出人头地的只有少数人。

横槊赋诗 发表于 2024-3-30 12:20
不过我有个小问题,当前奥数有哪些帮助?因为靠竞赛出人头地的只有少数人。 ...

发展儿童智力的最佳方法,在6岁以前是国际象棋,6-12岁是国际象棋和奥数,12岁以后只有奥数。

所以,即使没有出人头地,提升了智力,对各科学习和未来发展都是很重要的。举个例子,我有个同学,主攻奥数,但语文成绩也很好,现在是美国科学院院士。我自己的高考语文成绩也是全区第二,但其实我根本没怎么花时间学高考语文。智力好的结果可能是一切科目好。

专注力,学习兴趣和意愿很重要

fhzcy 发表于 2024-3-30 13:19
专注力,学习兴趣和意愿很重要

说到这三点,我们家宝宝都不是很强。
一年级的时候,专注力只有10分钟,所以每天的课只能十分钟。兴趣和意愿也不是很强,我只好依赖积分制度。

如果不是成绩不错,我差点就要开发专门的专注力和兴趣意愿意愿课程了。当然,以后有时间的话,可能还是要开发。
所以我的体会是,这三个要素和课程效率是乘法关系。如果一项比较弱,就只能拼命提高其它项。目前我的时间全部放在课程效率上,但也许这不是最好的方法。所以我特别羡慕那些专注力强、兴趣意愿强的孩子,如果他们上我的课,很容易超过我们家宝宝。

这个帖子要顶一顶。
让有需要的人能够机会

楼主怎么这么强大能免费用呢?

1994 发表于 2024-3-30 15:17
这个帖子要顶一顶。
让有需要的人能够机会

谢谢。

其实,我感觉,有时候限制孩子发展的,其实是家长的想象力。
以我本人为例,在我们家宝宝得第一次世界第一之前,我也不相信有这个可能,所以我的想象力也限制了宝宝,不然的话他可以得更多奖。

奥数、国象,几十年来摧残了不知多少华夏少年,
可那些不配为人父母的ta们依旧打鸡血似的勇往直前。。

xiazaiall 发表于 2024-3-30 17:18
楼主怎么这么强大能免费用呢?

主要是可怜孩子。有个同学,我给他的小孩测过MI,发现很聪明,但就是耽误在这个同学手里了。否则也早拿好成绩了。

我这个同学的理念是快乐童年。有人说快乐童年就是忽悠穷人的,这话可能有点极端。但其实像我们家宝宝这样只用10x10分钟不到2小时的学习就拿了一个世界第一,难道不快乐吗?而且是更高级的快乐吧?所以真是很可怜有些本来很有希望的孩子。

以前网上有篇摘自1975年《红旗》的文章,叫《请看苏修的一种新行业》,很有名的。

当时中国有工农兵大学生,好像也还举行过几次另类的高考,后来就恢复高考了。

中国提倡素质教育应该是1981年,快乐教育晚一点,记得是1990年,应试教育长时间都不是好词。

有高考就有问题,无非就是社会对学历要求水涨船高,福利制度不好导致某些行业地位低,外加各地试卷不统一的问题。

学习是快乐不假,但很多人学习并不能成为行业里的专家。我看过一个笑话,说小时候总幻想自己未来去清华还是北大。

横槊赋诗 发表于 2024-3-30 22:26
以前网上有篇摘自1975年《红旗》的文章,叫《请看苏修的一种新行业》,很有名的。

当时中国有工农兵大学生 ...

素质教育其实并不是什么很多人糊里糊涂地认为的高大上的东西。如果你研究这个中国特色的素质教育的官方定义,你会发现它不过是培养“君子不器”的“器”,也就是工具。在国外是没有这个概念的,非要找一个类似的,公民教育可以算一个。但公民教育不是培养工具。公民自己就是最高目的,不是任何人或任何组织的工具。

但是,既然素质教育要培养工具,那就要有有标准有检测,这检测就是考试。同时工具有高级有低级,而进入高级也要有考试,也就是高考。所以官方定义的素质教育和应试教育并不矛盾,而是一体两面。

中国民间有另一种素质教育,这种商业化的素质教育偏离了官方定义,而走了各种才艺的路线,也就是各种兴趣班。

最后,还有第三条路的素质教育,也就是半官方半民间的素质教育。这种素质教育引入了Gardner的MI理论,即所谓多元智能。Gardner的MI也由此被官方承认。但是这第三条路只是一个口号,很少有实践,因为它对师资要求太高,现有教师无论从里路还是从实践都达不到。

在我的体系里,MI也有很重要的地位。奥数和国际象棋,都是提高MI里多项关键智能的最佳工具。

至于快乐教育,在大部分情况下不过是一个泡泡。人都是懒的,儿童也一样。躺平混吃等死是不是快乐?当然是。能不能又快乐又学习?基本不能。即使我这样从game theory里借用了很多方法的教育,也不敢说是100%的快乐教育。我不过是缩短了普通教育的时间,比如奥校用1年我用10天;另外我使用了让孩子更舒服的PO或CO语言,让孩子相对快乐。但这样也只是相对快乐,不是绝对快乐。真要说绝对快乐,那还是孩子在很轻松地用很短时间学习却超过了其它孩子时的那种快乐。

快乐与智商超越没大关系,满嘴的教育科学,满脑子的无知愚昧。。  发表于 2024-3-31 08:58

为楼主手工点赞

楼主大大加油加油加油

fiwuhef82 发表于 2024-3-30 20:15
奥数、国象,几十年来摧残了不知多少华夏少年,
可那些不配为人父母的ta们依旧打鸡血似的勇往直前。。 ...

因为对方的过激,我点评也过激。点评无法收回,我只能道歉。

我为我的EQ欠费道歉。EQ和中国人说的情商其实还有不同。后者是见人说人话见鬼说鬼话,前者是管理自己的情绪。我的EQ实在有点低,虽然我明白其中的道理。

说到底,这不过是价值观不同。我对孩子的希望可能和奥运精神那个更快更高更强类似,其他人的价值观可能是躺平摆烂或随大流。价值观没有对错,应该尊重每个人的价值观。双方价值观不同,路人即可,或者顶多拉黑即可,没必要争论,争论也无结果。

这就好比,如果我说A方法更快,你说B,那咱们有的争,因为谁更快是事实判断。如果你说根本没必要更快,那这个是价值判断,我没有道理说明为什么更快才是对的。

补充一下:无论是否参加比赛,都可以让孩子听一下课。奥数的目的不一定是比赛成绩,思维的优化和提高可能更重要。

感谢感谢,奥数这种东西,肯定是有用的!

楼主在现实生活中应该是个大牛,不像我们籍籍无名

在网络里找点存在感

哇哦
一年小朋友怎么报名呢?