热搜: 超星 读书 找书
楼主: i_book

[【其它】] 如何预防孩子被霸凌?

alvinwoolf 发表于 2024-3-16 22:01
学生不敢说,学校管不了,家长不知道,社会又没办法惩罚

老实说,以前读经班、女德班什么的,虽然被众人唾骂,但客观上可能也起了分流一些顽劣子弟的作用,既然需求存在,一关了之就不明智。

alvinwoolf 发表于 2024-3-16 22:01
学生不敢说,学校管不了,家长不知道,社会又没办法惩罚

现在估计监控普及了,想找证据没那么难,就看老师能有多大权力了。
不能叫闹事的退学,起码可以叫被打的在家躲一躲吧?
前几年又不是没开过网课。

评分

从小就要教育孩子:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。

生活在这个环境,法不应该向不法低头

教育很重要,

注重体育锻炼的孩子谁敢霸凌?

zxm316 发表于 2024-3-17 13:02
注重体育锻炼的孩子谁敢霸凌?

现在教育制度本身就没法注重体育锻炼,徐州恢复高考第三年近视率就飙升了,我在教学相长版发过资料。

更何况有些人天生这块就不好。

这主要还是得靠孩子本身的应对。首先在班上要有几个平时玩得好的同学,这样起码保证孩子不会成为霸凌者的首要目标。其次平时校园生活中,遇到争吵必须吼回去,气势一定不要输;不得不动手时一定不能怂,就算输也要让对方知道痛。最后一定要把自己遇到的情况告诉家里长辈。
我小表弟由于父母工作原因住在我家。以前他读小学2年级时被同学欺负,用铁尺打到耳朵,整只耳朵通红,我立即打电话给他班主任要老师处理。之后那个同学被通报批评后没有再招惹过我小表弟。
再有一次,我小表弟跟另一个同学争执,额头和脸部多处被对方指甲划伤。我马上打电话给他班主任反映情况。他老师听后竟然跟我说对方父亲脾气很差,随意骂人,甚至有可能打人,让我不如算了。我一听马上火了,情绪激动问老师,如果你孩子在学校这样给人打了,你会就这样算了吗!我让老师转告对方家长明天下午放学校门口见。第二天,我特意装扮了一下(毕竟人靠衣装),怀着随时开打的准备到学校门口找到班主任和对方家长(对方妈妈来)。我见到班主任(女老师)也不打招呼,质问她班里学生被人打你不知道的吗?你怎么当班主任的?接着对她一顿输出,由于太久我已经忘记还说了什么。然后我质问对方妈妈,你怎么教孩子的?如果你们不会教就让我来教!可能我当时比较激动没有控制好表情,对方孩子直接被我吓哭,她妈也流泪跟我说对不起,说以后会管好孩子。当时有部分同学和家长也围过来凑热闹,一些同学以为我是小表弟爸爸(我大小表弟20多岁),说***爸爸很可怕!之后我继续对老师和对方妈妈一顿”批评教育“后,见时机成熟就让小表弟跟对方孩子相互握手和解,这次就算了。最后,我冲对方妈妈说不要再有下一次,否则我就不客气!说完拉着小表弟转身扬长而去。回到家里我也跟小表弟说以后尽量不要跟同学争东西,知道哪些同学霸道就不要靠近他们。如果再有人敢欺负你,马上告诉我,表哥一定帮你出头!自此之后表弟从来没有被人欺负过。
面对霸凌,第一次就要及时反击。孩子聪明,就让他自己处理;如果孩子不会处理,家长长辈一定要挺身而出!不要怕孩子被老师,学校针对。你想想老师也想升职,校长也想一直继续当下去。作为家长你要让老师、校长知道你自己不好惹,他们不处理好你就会一直告到教育局!老师、校长也得掂量掂量,让你三分。

评分

tyttang168 发表于 2024-3-17 18:52
这主要还是得靠孩子本身的应对。首先在班上要有几个平时玩得好的同学,这样起码保证孩子不会成为霸凌者的首 ...

抛开家长不说,有些老师估计也不知道怎么处理,他们也是失败的。毕竟没有千日防贼的道理。

从小就要教育孩子,善良的同时,不要一味的善良,对方如果是恶意的,一定要反击,这样就不敢惹你了,当人父子之间的正确沟通最关键

评分

tyttang168 发表于 2024-3-17 18:52
这主要还是得靠孩子本身的应对。首先在班上要有几个平时玩得好的同学,这样起码保证孩子不会成为霸凌者的首 ...

说的对,也处理的很好.

如果孩子被欺凌,第一次处理,就要强势。
争取一次性解决问题,首战即决战.
表明自己的态度,让对方知道你不是软弱可欺.

老师大多是想办法息事宁人,
对方家长旨在培养什么性格、情商.
我们只有一个态度:不要想的太多.
前怕虎后怕狼,顾虑重重、畏缩不前,等孩子长大后,仍然没出息.

评分

看似简单,但实际上好像目前无解又无力的一个问题

大连那个杀害小女孩的不也很恶劣?  这次如果法律不改 我以后只相信手里的刀

被害的小孩本身就是留守儿童,父母不管吧

现在的社会戾气很重!
有问题的孩子,一般也都是有问题的父母的。
需要国家出手吧