热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 天天《论语》2.19:正直的人民众就服吗?

【原文】哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”

【翻译】鲁哀公问:“做什么民众就服呢?”孔子回答说:“把正直的人放在邪曲的人的上面,民众就服;把邪曲的人放在正直的人的上面,民众就不服。”

----------------------

使用正直的人,这个任何人都不会反对。好比说一加一等于二任何人都不会反对一样。说一加一等于二,是废话。说使用正直的人,是不是废话呢?

也是也不是。

说是废话,是因为只说使用正直的人,却不说清楚什么是正直的人,那么就是废话。

说不是废话,是因为这句话是在回答哀公的问题。哀公的问题是:做什么能让民众服。这就好比是,如果有人问什么是算数规则,你说一加一等于二,那么就不是废话。

为什么让民众服就要使用正直的人呢?难道不使用正直的人民众就不服?哪一次农民起义是因为上面不使用正直的人了呢?还不都是快饿死了才闹事儿吗?而且没有选票,不服又如何呢?

这里面暗含的推理是这样的:不正直的人会让民众吃不饱饭。但是这个推理正确吗?

其实,上面所有分析都是基于假设孔子没有自己利益的前提下进行的。但是实际情况是,孔子当然有自己的利益。说白了,孔子这么回答就是想让哀公使用自己,让自己当大官。因为自己在哀公面前说出这话,难道哀公不会把自己联想做最正直的人吗?

最后重复一下,说使用正直的人是对的;但是说不使用正直的人则民众不服就是吓唬领导了。

评分

民众只要吃饱饭就行了。当初胡建学下台时,据说当地流传一句话,宁要贪官胡建学,不要草包某某某。某某某指接替胡的人。意思是胡虽然贪,但是办了些实事,甚至几件很得民心的事。而草包虽然自己不贪,但民众也没得到好处。
所以孔子的话,在那个时代有没有意义不知道,现在是不成立的。
当然,胡建学也是老黄历了,现在又是什么新形势,不知道

评分

我看是记笔记的人记错了,把“妄”记成了“枉”,也可能应该是罔字。

agent124 发表于 2024-2-6 01:38
民众只要吃饱饭就行了。当初胡建学下台时,据说当地流传一句话,宁要贪官胡建学,不要草包某某某。某某某指 ...

没错。站在老百姓的立场上看,贪官如果只是贪官家的钱,其实和老百姓没啥直接关系,并不直接伤害老百姓的利益。

但是站在官家的立场上看,情况完全不同。你贪我的钱,我必须弄死你。

评分

变成研究古典文学的大师了