热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 当下流传中国的宗教,在启迪思想教化众生的作用

1.基督教,因其与西方哲学思想不可分割的联系,对当代政治、法律、科学的影响都无与伦比,且提倡人与人的平等、相爱。用以滋养心灵,当属上乘;

2.佛教,传入中国已经发生了流变,尚可给人以虚幻的慰藉。平和无争,兼容世俗对福禄寿的追求,向善,不会把平常人变得更坏,但也不堪渡人;
3.伊斯兰教,教义很多与世俗生活相冲突,有族群壁垒,兼容性差。适合团结特定的人群;
4.道教,仅剩下祈福、避灾与风水,基本是敛财工具;
5.儒教,当下颇有一批人想把孔孟朱程的理论上升到宗教的高度。其实都是些教化别人而自己不必遵守漂亮话,自从打倒孔家店之后又有回潮的苗头。会让很多沉迷此道的人变的更虚伪、阴险。

欢迎各种不同思想的碰撞,望不吝赐教。

评分

楼主我首先问一下 你本人是教徒吗?

我没有恶意 只是担心回帖里的某些言论可能会冒犯你

百分之九十九的人都是实用主义哲学,哪有真教徒啊。国外的基督徒也是,只是一种文化传统而已。中国人平时供奉很多神仙,有观音菩萨,有财神爷,关二爷,有灶王爷...大多数时候仅仅是一种民俗文化传统,真信的应该说寥寥无几了,特别是在建国后国家官方总体上是无神论为主导的教育。

书呆子。上面打错  发表于 2023-11-18 20:55
真是一语中的。欧阳君社会经历丰富。书呆书和认知低下的,才会相信披着宗教外衣的某些骗子。  发表于 2023-11-18 20:54

评分

回复 1 0

欧阳静茹 发表于 2023-11-17 21:20
百分之九十九的人都是实用主义哲学,哪有真教徒啊。国外的基督徒也是,只是一种文化传统而已。中国人平时供 ...

别老这么想,1982年圣诞节我地一教堂给小学生发糖果来着,这事当年轰动一时,很多人都经历过

中国是缺乏真正的宗教文化传统,不能把中国功利主义信教传统去套国外的模板。不过国外信教的人数,所谓真基督教徒在减少。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-11-17 21:21
别老这么想,1982年圣诞节我地一教堂给小学生发糖果来着,这事当年轰动一时,很多人都经历过

有些东西仅仅是一些文化现象,比如冥币在国外爆火,并不一定是老外真相信人死了还可以花到冥币,仅仅是作为一种民俗文化认同吧。

评分

欧阳静茹 发表于 2023-11-17 21:32
有些东西仅仅是一些文化现象,比如冥币在国外爆火,并不一定是老外真相信人死了还可以花到冥币,仅仅是作 ...

你认为文化现象要复杂到什么程度才能构成宗教呢?

横槊赋诗 发表于 2023-11-17 21:36
你认为文化现象要复杂到什么程度才能构成宗教呢?

这个我没研究,不好说,但我跟一些老外沟通了解,他们也不是真信上帝,这与我们国内信观音菩萨一样啊。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-11-17 21:19
楼主我首先问一下 你本人是教徒吗?

我没有恶意 只是担心回帖里的某些言论可能会冒犯你

不是,无宗教信仰。什么观点都可以说。

其实宗教的流传更多地是宗教外的因素,所谓形势比人强。

横槊赋诗 发表于 2023-11-17 22:18
其实宗教的流传更多地是宗教外的因素,所谓形势比人强。

有道理。没有比较就没有改变。

国内外学界都比较公认的是中国人缺乏宗教或宗教的感觉。大部分人都是临时抱佛脚。像老外那种程度的信教的人在中国是相对少得多的。

不信或不太信的结果是,儒释道三教合一或更多教合一在中国是很普遍的。宗教和爱情一样是有排他性的,不排他就说明不是,或不太是。

之所以如此,是因为在中国历史上自秦始皇以后皇权具有至高无上的地位,神权往往只要有一点影子就会被皇权严打。三武灭佛就是证明。所以道教只敢老老实实地骗老百姓,一旦敢骗上层也是杀无赦。儒教则自打被始皇帝坑过一次以后就彻底把自己变成了皇权的奴才,这样才得以活下来。

评分

回复 1 0

对于宗教,还是应该先了解才好评价。很多人自以为了解,其实近乎宗教盲。以佛教为例,寺庙在各地分布很广,也能经常看到出家人,但是,网络谈论的却是“不执念”、精神慰籍之类。随着时代变迁,出家人的生活可能有改变,可是能代表佛教教义的佛经却是不变的(只是遗失了部分经典)。顶多是贝叶变竹简、再变纸张、再变电子版,或者梵文、巴利文变繁体汉字、繁体汉字再变简化字。圣人并非是三头六臂的。东晋时高僧道安和尚所见到的西域圣僧(包括留形住世的宾头颅尊者),既不是生的异常俊美也不是气质非凡的,而是在大街上到处可看到的凡夫模样的僧人。

宗教是供个人修行用的,而不是像政治用来治理国家,也不是作为纯的道德规范来改变社会的。宗教也许能满足许多人对于哲学的兴趣,但哲学最多只能算是其副产品。所有的宗教都以精神或心灵为主要研究对象,都不能回避人死后的问题。

评分

伊斯兰教是普世宗教

还有无神论啊。 我国最大的信仰

hpf1980 发表于 2023-11-18 11:22

能把无神论弄到信仰的地位的,其实也就方舟子几个。

马克思主义学说或共产主义不也是信仰吗?  发表于 2023-11-18 11:43

许春梅 发表于 2023-11-18 10:43
对于宗教,还是应该先了解才好评价。很多人自以为了解,其实近乎宗教盲。以佛教为例,寺庙在各地分布很广, ...

宗教不是个人行为,是群体行为。
我生活的环境中,但凡信仰某宗教的都坚定的拒绝被质疑,认为自己属于至大、至善,自己所皈依的无与伦比。还会以“悲悯”的眼光看待世人,自我感觉是觉醒了,能够用居高临下的口吻教育他人——你不了解我教,没读过我教经典,没资格评论我教。

其实这种相似的垃圾论调很常见,比如“你都不知道国家为你做了什么,还觉得祖国这那都不好,你可以滚出去了…………”。
无论怎样,信自己的教,容不得别人说三道四,也是很可笑的。

评分

hpf1980 发表于 2023-11-18 11:22

没创设神,不能算宗教,属于世俗中的思想流派。

从濒死体验开始我就不信这个世界是无神了。灵魂肯定是有的。

金田一 发表于 2023-11-18 11:04
伊斯兰教是普世宗教

可兰经里多有教人向善的教义,但缺乏兼容性。犹太教也一样,没经过宗教改革,仍保留最初创设时斗争工具的属性,基本靠血脉传承。

不如新教。

评分