热搜: 超星 读书 找书

[【经管类】] 影响我人生的第一本书——《艾科卡自传》

《艾科卡自传》是一本别具魅力的企业家自传。这本著作真实地展现了蜚声美国的大企业家艾科卡大起大落、奋斗不息的历程,读来令人击节赞叹,激动不已。它记叙了艾科卡引人注目的业绩:他为福特汽车公司实现了每年盈利18亿美元的目标;他挽救了行将破产的克莱斯勒汽车公司,并在1984年使该公司赢得了24亿美元的利润,这比克莱斯勒汽车公司60年利润的总和还要多!

1984年底,《艾科卡自传》一书问世,作者以饱蘸感情的笔触,叙述了他的成功与挫折,欢乐和烦恼。此书成为1985年和1986年最畅销的书,迄今仍风靡全球。

本书作者艾科卡是美国现代轰动舆论的传奇式人物。他不仅是美国最强有力、最成功的企业家之一,也是美国人民心目中的民族英雄。很多人甚至要求他竞选美国总统。就连前美国总统布什也曾在1985年对一批美国实业界人士表示,艾科卡是他竞争总统之路上的“最强有力的竞争对手”。有人这样评论:“艾科卡在政治上得人心,像艾森豪威尔一样为社会作出巨大贡献;像杜鲁门一样态度坦率,讨人喜欢;还像汉弗莱和里根一样充满了活力。”“一个好莱坞明星(里根)可以当两任总统,当过两个大汽车公司总经理的艾科卡为什么不可以试一试呢?”可见公众对艾科卡的喜爱达到何种程度。

《艾科卡自传》的合作者诺瓦克是美国著名的记者,曾有过许多著述。本书在我国有多种译本,久销不衰。

内容梗概

艾科卡1924年10月出生于美国的艾伦敦,青少年时期即胸怀大志,为此学习非常刻苦,以全优的成绩毕业于利哈大学,期间他还有意培养了自己的行政能力。

1946年8月,艾科卡到福特汽车公司,当了一名见习工程师。因工作勤奋,1949年担任了公司的一名地区经理,而这一职位使他得以直接同汽车商合作,获得了许多关于汽车零售方面的知识和经验。

50年代初,由于美国经济不景气,许多企业、公司大量裁减员工,而运气一直不错的艾科卡在这股大潮中却只是降了职而没被解雇。艾科卡则以双倍的努力把工作做得更好,几个月后又恢复了原来的职位。到1953年,他已当上了费城地区销售副经理。1956年,在福特汽车公司的销售额大幅下降之际,艾科卡大胆地提出了开发“56”型车计划,此举使福特公司多销售了75000辆汽车。他自己也由此成了知名人物,甚至引起了白宫上层人物的注意。

1960年,福特公司总裁亨利·福特任命艾科卡担任该公司最大、业绩最优秀的部门的总经理,新的职位给了艾科卡发挥潜能的一个广阔天地。职业的特点使他不久即掌握了业务知识,此时他根据自己多年的实践总结出:(一)即使是正确的政策,如果决定作迟了,也会是错误的;(二)如果不能掌握全部信息,就必须依靠经验;(三)冒险是必要的,但冒险并不对任何人都合适;(四)经理决策,必须集思广益,经营管理的一个目标即是调动员工的积极性。

他在福特最大部门任经理时,工作起来不分昼夜。他一心想设计出世界汽车市场上前所未有的精彩之作。为此他出国考察,搞车型比较,市场调查,开民主会,作广告宣传,万事俱备之际,终于着手“野马”车的生产。在“野马”车投放市场的第一周,就空前地有400万人要求购车。巨大的需求使艾科卡仅仅在几个星期后就感到有必要再开一个汽车厂。由此,艾科卡被人们冠以“野马”之父。

“野马”汽车的迅速成功使他不到一年就得到了晋升。1965年1月,艾科卡出任公司的轿车和卡车系统副总经理,他同公司的几个其他高级官员一样,每天有机会和总裁亨利·福特共进午餐。此时的艾科卡可谓一路顺风,但这些并未使他陶醉,他继续花费巨大精力于车型的改造上。1968年他们开始生产“马克Ⅲ”型车,第一年的销售额就令人鼓舞,这是艾科卡平生又一次辉煌的成功之作。

从1968年开始,艾科卡开始遇到阻力了。他与福特公司总裁亨利·福特合作的头几年,彼此间就有矛盾,但艾科卡尽量控制自己,因为即使他认为亨利是一个蠢人,他毕竟掌握着生杀大权。1973年和1974年,亨利专门把艾科卡找去,说他“说话太多了点儿”;而1975年开始,亨利·福特开始公开排挤他,艾科卡终于意识到了问题严重性。1977年伊始,亨利·福特终于宣战了。他逐渐削减艾科卡的权力,安插新人,1978年7月12日晚,亨利宣布解雇艾科卡,说艾科卡在暗地里组织小集团反对他,他觉得艾科卡应离开公司,对公司来说,这是最好的解决办法。艾科卡对此进行了斗争,但最终不得不离开这个多年为之奋斗的地方。

昨天,艾科卡是个英雄,人们赞誉他;今天,他像是个传染病人,人们不惜一切地躲避着他。

“艾科卡被解聘”一事在社会上引起了极大反响。美国哥伦比亚广播公司评论说:“这简直像是在阅读关于汽车行业的一部惊奇小说。”《汽车新闻》评论说:“本行业最佳的球员,如今成为一个自由的人了。”艾科卡本人则说:“他(亨利·福特)把我刺激得要杀人……。”此时的艾科卡可谓内外交困:他的妻子因心脏病发作而离开人世,女儿则痛斥他“无能”!

面对奇耻大辱,54岁的艾科卡没有向厄运低头。1979年9月,他被即将破产的克莱斯勒汽车公司聘为总经理。就在他来到克莱斯勒公司当天,公司宣布连续三个季度亏损,累计达1.6亿美元。他还发现,这个公司的35个副总经理各自为政,没有一个真正的委员会机构来进行各方面的协调,没有统一的计划,更缺少一套控制财务的完整制度,甚至有些人对汽车经常一窍不通而占据着相当重要的职位。正是这些使得克莱斯勒公司走到了绝境。

艾科卡执掌帅印后,开始逐步对公司进行整顿。他令人难以置信地带头只拿一美元年薪(他在福特公司的年薪是100万),公司的1700名高级职员和众多工人都减了薪水,关掉了20个工厂,解雇了上干人,这期间艾科卡可谓度日如年,甚至公司的流动资金只剩下“五斗橱上面抽屉里藏着的零用钱!”“就好像一个家庭银行支票帐户上只剩下一块五毛钱一样地尴尬难堪。”

下决心要使克莱斯勒公司走出困境的艾科卡,面对重重困难,他咬紧牙关,哪怕困难再大也决不退缩。为求得政府给予贷款保证,他不得不因而坐在证人席上,屈尊接受高高在上的国会议员没完没了的“审问”;同时,为了获得足够资金,他和国内外400家银行周旋、谈判、签约,文件多达10000份,摞起来足有7层楼高,单是印制最后协议书就用掉了约200万美元。

艾科卡的作法为社会所误解,新闻界大作文章,颇有置其死地而后快的劲头儿。然而,在他的智慧、果断和拼搏精神下,可容纳一家6口,轻快省油的家庭小轿车很快问世了,并以极快的速度抢占了市场。成千上万被解雇的工人重新有了工作,人们对艾科卡的态度发生了180度的转变,工人们甚至把他当成了救星来看待。公司不仅重振了美国汽车业在世界市场上的雄威,而且上缴几亿元利税,为美国经济的回升立下了汗马功劳,艾科卡本人则成为美国家喻户晓的“民族英雄”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【转贴】  人生蹦极——重读《艾柯卡自传》

蹦极运动非常刺激,把人从高高的平台上抛下万丈深渊,那瞬间的感觉不知是啥滋味,很多人不敢体会。其实,大胆的寻刺激者心里亮堂着哩,脚腕上系着粗粗的安全带不会摔死的。如果没有那根安全带,谁敢拿生命开玩笑。可是在人生旅途上,谁敢保证不会冷不丁玩一把蹦极,不过是被推上去的,而且没有系安全带,那时候你想一定完了,可是有人奇迹般地弹上来了。你相信吗?李-艾柯卡创造了这一奇迹。

李-艾柯卡从一文不名的推销员一步一步登上了世界顶级企业美国福特汽车公司总经理的宝座,他为福特公司实现了每年盈利18亿美元的目标。正当人生光芒四射时,他却莫名其妙地被老板炒了鱿鱼。这时,他和常人一样痛苦不堪,满腔的屈辱、愤慨、沮丧,几近疯狂。但是,他没有垮掉。在行将退休的年龄而受命于危难之际,接过濒临破产的克莱斯汽车公司这个破烂摊子,经过几年拼打,使其起死回生,并赢得了比60年利润的总和还要多的年利润。

这就是李-艾柯卡的传奇人生。

1987年,我首次读到《艾柯卡自传》时,曾为这位“美国人心中的英雄”大起大落的人生经历、奋斗不息的精神拍案叫绝,今天读来真是“别有一番滋味上心头”。如果说读书是一种享受,读这样的书是一次灵魂的洗礼。

今天,当我们站在世纪之交的门槛上时,面对激烈竞争的社会,上学、就业、下岗、分流等等,都被我们碰上了。坎坷、挫折、磨难,浓缩在特定的时刻集中展现,让过惯了田园生活的我们,突然被推到了蹦极台上,有人欢呼,有人叹息,有人拼搏,有人绝望。正如蹦极是勇敢者的运动一样,激烈竞争的社会造就了一批英雄,有人从下岗者变成了大老板,有人从初出茅庐的小伙子成了高新科技企业的掌门人,人生蹦极在他们手里玩得那么潇洒。为什么?因为安全带掌握在他们自己手里。时势造英雄,英雄的价值不仅仅在于他们所创造的辉煌业绩,更在于他们所表现出来的勇往直前永不气馁的优秀品质。这是一笔无价的社会财富,也是我们对应激烈竞争的法宝。

转型时期的社会生活,决定了人生的波澜起伏。生活的困顿比起早些年的“一穷二白”来不知要强多少倍。然而,心灵的困顿才是最痛苦的。有学者把这一时期的人称为“过渡人”,“过渡人”一眼向过去回顾,一眼向未来展望。一脚刚从传统拔出,一脚刚踏上现代。对传统的依恋,使他们当传统冲击时,表现出失落感;对现代的陌生,不可理解,又在心理上留下空白。这种价值观的困窘与情感上的冲突,造成“过渡人”内心的沮丧与抑郁。其实,对生活挫折的感受,主要是来自心灵的感受,这种感受源于没有安全感。如果站在人生蹦极台上,有一根安全带,再大的风险,心里也是踏实的。而这根安全带要靠自己来做。价值观念的重建,人生理念的重铸,拧成人生蹦极的安全带,无论生活有多么大起大落,安全带掌握在自己手里,永远不会摔死。

李-艾柯卡对此有着深刻的体会,他说过这样一段话,读来让人刻骨铭心,不妨抄录如下,让大家一起分享——

“我懂得了一个亲密无间的家庭可以给人以力量;我懂得了奋斗,即使时运不济;我懂得了不可绝望,哪怕天崩地裂;我懂得了世上没有免费的午餐;我懂得了辛勤工作的价值。最后,你会大有作为。这是使你这个国家强大——并将重振其雄风的力量之源泉。”

艾柯卡成功秘诀

美国汽车业 " 三驾马车 " 之一的克莱斯勒汽车公司拥有近 70 亿美元的资金,是美国第十大制造企业,但自进入 70 年代以来该公司却屡遭厄运,从 1970 年至 1978 年的 9 年内,竟有 4 年亏损,其中 1978 年亏损额达 2.04 亿美元。在此危难之际,艾柯卡出任总经理。为了维持公司最低限度的生产活动,艾柯卡请求政府给予紧急经济援助,提供贷款担保。

但这一请求引起了美国社会的轩然大波,社会舆论几乎众口一辞:克莱斯勒赶快倒闭吧。按照企业自由竞争原则,政府决不应该给予经济援助。最使艾柯卡感到头痛的是国会为此而举行了听证会,那简直就是在接受审判。委员会成员坐在半圆形高出地面八尺的会议桌上俯视着证人,而证人必须仰着头去看询问者。参议员、银行业务委员会主席威廉 · 普洛斯迈质问他: " 如果保证贷款案获得通过的话,那么政府对克莱斯勒将介入更深,这对你长久以来鼓吹得十分动听的主张 ( 指自由企业的竞争 ) 来说,不是自相矛盾吗 ?"

" 你说得一点也不错, " 艾柯卡回答说, " 我这一辈子一直都是自由企业的拥护者,我是极不情愿来到这里的,但我们目前的处境进退维谷,除非我们能取得联邦政府的某种保证贷款,否则我根本没办法去拯救克莱斯勒。 “他接着说: " 我这不是在说谎,其实在座的参议员们都比我还清楚,克莱斯勒的请求贷款案并非首开先例。事实上,你们的帐册上目前已有了 4090 亿元的保证贷款,因此务请你们通融一下,不要到此为止,请你们也全力为克莱斯勒争取 4100 万美元的艾柯卡随后指出日本汽车正乘虚而入,如果克莱斯勒倒闭了,它的几十万职员就得成为日本的佣工,根据财政部的调查材料,如果克莱斯勒倒闭的话,国家在第一年里就得为所有失业人口花费 27 亿美元的保险金和福利金。所以他向国会议员们说: " 各位眼前有个选择,你们愿意现在就付出 27 亿呢 ? 还是将它一半作为保证贷款,日后并可全数收回 ?" 持反对意见的国会议员无言以对,贷款终获通过。

艾柯卡所引述的材料,参议员们不一定不知道,只是他们没有去认真地分析过这些材料。艾柯卡所做的一切只是将议员知道的一切再告诉他们,并让他们真正明白他们所知道的。成功的奥妙就在这里。

我在上高中的时候

父亲从他的同事那里借的这本书

是的 就是他  李 艾科卡

野马汽车之父

这次阅读在我的内心留下了难以磨灭的印象

是从这本书起

我开始喜欢阅读名人的传记

就像我读过的很多书一样

我总是试图用书中的几句话来概括一本书

”成功的商人,本质上流着叛逆的血“

对于我,这就足够了。

奋斗两个字看起来简单, 但一百个人也许会有101种理解.

有人说是块金子无论放到哪里都会发光的,一方面佩服这部分人的超自信,而另一方面也在偷笑这些人的自以为是,金子要发光,除了自身的天资外,还有发掘人的巨大功劳。
而一个成功人士,不管是商业上,教育上或者是其他的各个行业的,可能除了自身所拥有的这种优势之外,更多的还有这些“金子们”意识到自己的发光点,而为了这些发光点整天的自强不息的努力着直到成功。。。而艾柯卡的成功除了自己的顽强不惜,还是不是也该有发掘人的功劳呢:)
英语中有句谚语:"Genius is 10% inpiration and 90% perspiration." 但是我要说的却是:”Success is 30% oppportunity and 70% struggle."而这个地方的30%的opportunity则包括了个人成功的社会条件,慧眼识伯乐者等等。

下面是引用reader于2005-04-08 18:35发表的:
我在上高中的时候

父亲从他的同事那里借的这本书

是的 就是他  李 艾科卡
.......

偶从上学到现在看的名人传记确实不少,但是几乎所有的都是政界人士的传记,不过,倒不是偶对政治情有独钟,而是偶对商界的人士太过于不感冒,呵呵,所以看看reader兄的这个介绍偶就满足了,要是净心读这本传记的话,还真的害怕自己浑身上下沾满了铜臭味呢、;)

下面是引用myfmyf于2005-04-09 09:08发表的:

偶从上学到现在看的名人传记确实不少,但是几乎所有的都是政界人士的传记,不过,倒不是偶对政治情有独钟,而是偶对商界的人士太过于不感冒,呵呵,所以看看reader兄的这个介绍偶就满足了,要是净心读这本传记的话,还真的害怕自己浑身上下沾满了铜臭味呢、;)

呵呵,来晚了,我也很喜欢看名人传记,但是 好像和myfmyf有点反,政界的传记看得不多,考研政治复习时被迫看了毛泽东和邓小平的相关传记,但是还是觉得看毛主席怎样领兵打仗比较过瘾,其他的设计斗争方面的就没什么兴趣了,但是商界的科学界的都很有兴趣,也许还是那个《商道》和以前的罗嘉良几部电视剧的影响吧,虽然觉得现实中不太可能以那样的方式经商,但是那种将商道和人道做类比的思想的确令我有太大的收获和感悟了。

下面是引用myfmyf于2005-04-09 09:04发表的:
有人说是块金子无论放到哪里都会发光的,一方面佩服这部分人的超自信,而另一方面也在偷笑这些人的自以为是,金子要发光,除了自身的天资外,还有发掘人的巨大功劳。
而一个成功人士,不管是商业上,教育上或者是其他的各个行业的,可能除了自身所拥有的这种优势之外,更多的还有这些“金子们”意识到自己的发光点,而为了这些发光点整天的自强不息的努力着直到成功。。。而艾柯卡的成功除了自己的顽强不惜,还是不是也该有发掘人的功劳呢:)
英语中有句谚语:"Genius is 10% inpiration and 90% perspiration." 但是我要说的却是:”Success is 30% oppportunity and 70% struggle."而这个地方的30%的opportunity则包括了个人成功的社会条件,慧眼识伯乐者等等。

人总是试图给别人留下好的印象

所以经常过多的关注于技巧

一个人最重要的印象是对自己内心的映象

你是如何看你自己的

你在自己的心中是什么样的

你是成功的还是失败的

你是喜悦的还是哀怨的

无论什么  你都是对的

为什么会有伯乐 为什么会有贵人

你想过吗

当你被别人“利用”的时候  ^_^

就是别人承认你价值的时候

尼克松说过

好的领导者  首先是好的追随者

下面是引用reader于2005-04-09 10:45发表的:

所以经常过多的关注于技巧

一个人最重要的印象是对自己内心的映象

你是如何看你自己的

你在自己的心中是什么样的

你是成功的还是失败的

你是喜悦的还是哀怨的

无论什么 你都是对的

为什么会有伯乐 为什么会有贵人

你想过吗

当你被别人“利用”的时候 ^_^

就是别人承认你价值的时候

尼克松说过

好的领导者 首先是好的追随者

.......

先是一个典型的惟我独尊者,汗。。。。

问reader哥哥,我还要好好的感谢那些利用我的人哦,我是不是待会在论坛发个投票公告看看多少人在利用我?是不是得到的票数越多就是证明偶越有价值哦?

结论:原来偶的价值是在被别人利用的过程中展现的。
实际价值:欢迎大家利用哦。

下面是引用myfmyf于2005-04-09 09:08发表的:

钱是好的

穷人和富人的区别首先在于心态

穷 也要站在富人堆里

万般皆下品,惟有读书高

--这是一个卖书的商人说的

下面是引用reader于2005-04-09 10:52发表的:

钱是好的

穷人和富人的区别首先在于心态

穷 也要站在富人堆里

万般皆下品,惟有读书高

--这是一个卖书的商人说的.......

穷当然要站到富人堆里面了,要不然,怎么显示富人富呢?

有比较才有鉴别的呢。

万般皆下品,

先是温饱好。

^_=

下面是引用reader于2005-04-09 10:45发表的:

.......

第一段有点唯心了, 第二段俺赞成. 谁不是从追随做起得呀

下面是引用myfmyf于2005-04-09 10:50发表的:

先是一个典型的惟我独尊者,汗。。。。

问reader哥哥,我还要好好的感谢那些利用我的人哦,我是不是待会在论坛发个投票公告看看多少人在利用我?是不是得到的票数越多就是证明偶越有价值哦?
.......

不是惟我独尊

人的改变来源于自我的觉醒

其实那个人又不是惟我独尊的

哈 师妹别误解哥哥的意思

你有被“利用”的价值

才会有伯乐

伯乐是相马的

下面是引用reader于2005-04-09 11:06发表的:

不是惟我独尊

人的改变来源于自我的觉醒

其实那个人又不是惟我独尊的

哈 师妹别误解哥哥的意思

你有被“利用”的价值

才会有伯乐

伯乐是相马的

.......

推理: 那个人不是惟我独尊者,
       哥哥就是那个人,
结论:哥哥也不是惟我独尊者。

立论:这叫做人的自我觉醒。
证明:有被利用的价值
conclusion: 人有价值,需要伯乐发现

延展:这是另外一种自我觉醒。

推广:要为被利用欢呼,
      要为伯乐欢愉
     这才等于自我觉醒。

目的:大家要同心协力把这个推广工作扎扎实实的开展起来。

推理: 那个人不是你爱的人,
     哥哥就是那个人,
结论: 哥哥也不是你爱的人。

立论:这叫做爱的自我觉醒。
证明:有被爱的价值
conclusion: 人有被爱价值,需要自己主动去爱

延展:这是另外一种爱的自我觉醒。

推广:要为被爱欢呼,
    要为爱欢愉
    这才等于自我觉醒。

目的:大家要互尊互爱 把读书交流板块的工作扎扎实实的开展起来。

下面是引用reader于2005-04-09 12:06发表的:
推理: 那个人不是你爱的人,
   哥哥就是那个人,
结论: 哥哥也不是你爱的人。

立论:这叫做爱的自我觉醒。
证明:有被爱的价值
conclusion: 人有被爱价值,需要自己主动去爱

延展:这是另外一种爱的自我觉醒。

推广:要为被爱欢呼,
   要为爱欢愉
   这才等于自我觉醒。

目的:大家要互尊互爱 把读书交流板块的工作扎扎实实的开展起来。

.......

汝生可教也。

快喊老师,

过期不候哦。

老师妹 不雅

师太吧

下面是引用reader于2005-04-09 12:26发表的:
老师妹 不雅

师太吧

我先晕倒一会去,noame兄和benysu兄不要扶我哦

^_^ 哥哥中午要好好吃一顿 解气呀

啦妹子啦 啦~妹~子~啦