热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 关于“坳,垇,墺,凹、凸”读音和意义的请教

坳,普通话ào,意为低凹的地方或山间的平地。
地名中湖南多写作XX坳。
垇,汉典音ào,古同“坳。
地名中江西多写作XX垇。
墺,汉典音ào,1.可居住的地方。 2.靠近水边的地方。3.山间平地。如:深山野墺。
地名中浙江多写作XX墺。
凸,普通话tū,意为“凸出”,中间高周围低。曾经可读作“dié“或“”。
凹,āo,wā,意为“凹陷”,中间低周围高。
请教:
1.坳,垇,墺,是同一个音,在不同地域的异体写法吗?
2.凹,地名中XX坳、XX垇、XX墺可以写作“XX凹”吗?
3.凸,曾经在族谱中看到一个地名:今名记作“易家坳”,族谱写作“易家凸”,凸,是族谱用错字,还是,“凸”曾经读作“ào” 这个音(或近似音)吗?
4.坳,垇,墺,到底是高地、平地、还是凹地?

评分

互相交流哈,我的个人理解:
1.字是人造的,也是人用的。以前识字的人少,很多内容是请识字的人记录下来的,每个人的用字习惯不同,经常会按照读音和意思找自己觉得的适合的字甚至造字,所以现在字典里有很多同音同意的异体字,谈不上对不对,能延续交流和传播就好。
2.凹仅代表一个形状,而坳、垇、墺代表有这个形状的地方,用做地名它们更恰当,最好不要用凹替代。
3.没见到也不了解情况
4.基本上是凹地或四周有高地(山)的平地,肯定不是高地。

谢谢解答。  发表于 2023-2-9 18:41

评分

与“坳,垇,墺”同音的,我们这里地名都写作“岙”。

谢谢  发表于 2023-2-9 18:42

评分

唉,楼主和我一样是一个文史论坛的坛友吧,这个地方不适合讨论这类话题,因为不是这个方向的,可惜了

评分

小时候就怕写凹凸

坳作为地名时读niao;就像堡读bu

muse 发表于 2023-2-12 07:26
坳作为地名时读niao;就像堡读bu

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

汉语言文学