热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 不喜欢精装书,专业名著除外

不知何解,出版社近年出版的书多数是精装书,连一些垃圾内容的流行小说也出精装。为什么不多出平装书呢?
我讨厌精装书(專業名著除外)。又重又厚又不能捲起来读,又浪费又不環保。
哪位朋友有机会提个意见,最好是对有权力的有文化的部门,带去我一个微小的意见。

主要是那些书籍出版策划的人太脑残,他根本就不读书,如何能体会得了读书人的难处?

一般而言经典书籍既要出精装本用以收藏,也要出平装本用以日常翻看,不管是精装本还是平装本,都要从实用角度出发,比如红楼梦,四卷本、三卷本要比两卷本好,两卷本太厚太沉,易开胶断裂,

当然字典类书籍,有时为求全而较厚,常翻的话就容易坏,所以需要精装,这类书属于查阅性质,一般不会捧在手里连续长时间阅读,长篇大部小说的话,就不宜厚,不宜精装,除非为收藏而出。

同感,现在有了好多精装书。

oliven 发表于 2017-12-29 19:40
主要是那些书籍出版策划的人太脑残,他根本就不读书,如何能体会得了读书人的难处?

一般而言经典书籍既 ...

你说得太好了,补足了我太多缺陷的话。

这是用来摆设的,不是用来看的

跟老外学来的吧。老外的畅销小说很多是精装书

平装书也不省心,翻着翻着就开胶了(主要是封面、扉页)。
我早几年就买了小电钻,强制给它打孔线装。