热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 我读书,因为我不想种地

写一点关于读书的想法。
  说实话,我读书,当初唯一的目的就是不种地。
  那个时候,在农村,不知道什么书中自有千颗粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。只知道,种地,在农村,很辛苦。尤其是包产到户之后,仅仅的收存,还要上交国库,说养活城里人。后来一想,不对啊,城里人为啥让我们养活?他们没有腿没有手吗?既然我们种粮食养活他们,他们用什么回报我们种地的老百姓呢?事实上,他们什么也没有提供,因为他们生产的东东都送到国外,或者自己消费了。农村这时候基本上都是自给自足的。既然城里人不劳动,还能吃香的喝辣的,那我为何不做城里人?
   解决这个问题,很简单:读书啊。
   后来,我读了一年又一年,读了小学,读中学,读了高中读大学,读了大学读硕士,然后继续读吧,我把书读完,就不用种地了。这是当初最简单的想法。
   据说“70 后”不愿种地,“80后”不会种地,“90后”不提种地, 太好了,都不种地,都去读书吧,要不然,呆在城里会饿死人的,除非您家祖先就是城里人,多少还领一点救济款。为什么农村的年轻人不愿意种地?应该这样问:为啥农村人必须种地?
   读书既然能够改变命运,那就多读一点吧。只要不种地就行。
   这好像是孔老二的思想。

同意,但种地也是一种工作,没人种地,无法想象!

现在农业机械化了,好了很多

引用第2楼helloyu于2016-07-07 04:21发表的 :
现在农业机械化了,好了很多

那不过是平原而已,更多的广大农村还是很原始的耕田劳作,而年青人基本是到城市闯荡,其结果留守的老人和孩子,荒芜的土地,野草丛生

引用第3楼frlxh_cn于2016-07-11 23:44发表的 :

那不过是平原而已,更多的广大农村还是很原始的耕田劳作,而年青人基本是到城市闯荡,其结果留守的老人和孩子,荒芜的土地,野草丛生

割禾打谷中,日晒雨淋汗颜中。神游网上两分钟,又要干活两个钟……

当时父母也是这么跟我说的。

书中自有黄金屋

我们现在也是这样子的,读书是改变命运的唯一出路

我是从农村出来的,因为读过书。种地也是需要的。

kqvtkdss 发表于 2017-3-9 11:55
我们现在也是这样子的,读书是改变命运的唯一出路

读书是唯一出路是不对的,自古以来枪杆里出政权,读书的人都是为那些不读书的人服务的,选择读书就是选择做家奴。

resolvedraw 发表于 2016-7-2 19:16
同意,但种地也是一种工作,没人种地,无法想象!

读书和种地不矛盾,我们的国策是科技兴农,不读书哪来的科技。

现在种地的也是土豪了,不差的。:)

种地确实很累啊,在经济落后的地区尤其如此,我那时摘了一下午的棉花,才体会到了美国种植园内的黑奴的辛劳

我有同感,因为我们家也是种地的,每年回去要去干农活,因此我想摆脱。

其时脑力劳动也很辛苦

种地也可以发财,济南周边拆迁补助好高啊