热搜: 超星 读书 找书

[【图书推荐】] 推荐两本关于狼的中文书

今天要推荐的两本书是姜戎先生的《狼图腾》和李薇漪女士的《重返狼群》。

今天是世界读书日,应该说是:全称为世界图书与版权日,又称为“世界图书日”,其最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”。一直以喜欢读书的读书人自居,却在今年才切切实实地知道了这个节日,实在是让人报赧无语、惭愧至极。好在我这个人心态比较平和,很能为自己找到托词,不知道读书日也无妨,自己一直喜欢读书,而且能静心读书就够了,倒不必拘泥于各种小节。写这些,只是为为何在今天读书日来此发帖的起因做个解释罢了。

我一直对狼的概念是既模糊又恐惧,模糊是因为现在的狼究竟在哪里?我不知道,偶尔能看到的或许是在动物园里?似乎又没有这样的记忆。最主要的是现实生活中,狼无从见到,能想到与狼有关的实物只有色狼了,可是色狼一词也只不过是说说而已,还是没有具体的概念,毕竟色狼是指人的。至于恐惧,恐怕没有见过狼的朋友都会有这样的感触,毕竟我们所接触到的对狼的描写大多都是疯狂、残暴、贪婪、忘恩负义、嗜杀成性......所有对狼的描写都带着残酷的血腥味道,比如大家都知道的中山狼。到后来看《狼王梦》的感受才开始有所改变,毕竟总觉得狼,离我们好遥远,似乎是另一个世界的故事,竟然用故事来描述,那已经不是实在的存在了。

后来看到bluerivers 兄在参考版推荐的《狼图腾》,忽然让我有了一种难以明说的冲动,特别想看看这本书。其实对于《狼图腾》以前也曾瞟过一眼,不过是顾名思义一般的主观臆断,以为是写关于民族的图腾的书,说实话,我对这方面的东西不是很感冒,所以竟然没有太在意,今天想来,一方面要向这本书的作者姜戎先生致歉,如此好书竟然与我相错了十多年;另一方面是要向bluerivers 兄致谢,感谢bluerivers 兄的推荐,让我终有机会来捧读这么精彩感人的文字。

关于《狼图腾》的内容就不多写,希望对此书感兴趣的朋友,最好是捧读,用心捧读,唯有如此才能更深切体会到作者的感情激荡、心潮澎湃。我是在今年三月份买的这本书,我一直喜欢看纸质书,感觉那种手有余香的感受特别容易让人触景生情。《狼图腾》中的狼都是内蒙锡盟东乌珠穆沁草原上的草原狼,那应该是有着绝对狂野天性的狼。我到过锡盟草原,只可惜那时候还未能一睹《狼图腾》,实在是让人遗憾的大悲哀。只有到过那片草原的人,才能深深体味到那种空旷、那种深邃、那种纯净、那种无我......尽管现在的草原与姜戎先生笔下的草原已经不可同日而语,但是对于身居半岛地区的我来说,现在的草原依旧让我陶醉、沉迷、贪恋、神驰,如果有来生,我一定要做个真正实在的草原人。在鲜花盛开的美丽草原上策马扬鞭、牧马放羊,口中哼唱着腾格尔的《天堂》,如果也能有机会与狼相望,那才将真真正正的不枉此生了。这都是在我看过《狼图腾》这本书之后才有的感慨。书中提及的老辈草原人对草原的爱戴之情胜过自己的生命,毕力格老阿爸至死一直念念不忘的还是草原狼、腾格里,那种人来自自然又将去自自然的天葬之情让我由衷地崇敬草原人。一开始的不解到后来的坦然面对,甚至是悠然神往之情到现在依旧徘徊于心间,如果还能享有天葬的殊荣,我何尝不想亲历。腾格里对草原狼的眷顾就是对草原人最大的恩赐,有草原狼,才能有草原的广袤与生机,何至于我们现在天天面对PM2.5的困扰,每天面对雾霾深恶痛绝却又无济于事。我们曾经的蓝天白云现在竟然是漫天飞沙、能有少许的蓝天让人是多么欣喜和激动,能在蓝天下生活竟然成了奢望。原本这一切都是那么的天道自然,原本这一切都是那么的理所应当。不用向多年前去回首,就是我小时候,根本不知道何为沙尘暴,何为扬沙。而现在蓝天的日子是那么的珍惜宝贵,不只是时间都去哪儿了,连蓝天白云也都去哪儿了?向天问、向地求,都是无语。只有草原知道曾经的蓝天白云都去了哪里,还有草原狼也知道,可是我们现在却又能向哪里寻觅到草原狼的踪迹呢?

我喜欢《狼图腾》中的那块草原最后一块处女地,那美丽的白天鹅更是我的梦。可惜可叹可怜可悲,忽然有种感觉,人才是自然界的终结者。书中陈阵的那头终于难逃厄运的小狼让我心碎,看到那个片段时候,我只能抬起头来,视线已经模糊......

与《狼图腾》相同又不同的另外一本关于狼的书是李薇漪女士的《重返狼群》,是关于若尔盖草原上的一头小狼、孤狼,是作者收养并放生的狼,都是关于狼的书,这本书侧重点是关于如何与小狼格林结缘,养大直到送回它的老家的过程,此间对狼与人之间的那份难以割舍的情如母子的感情让人震惊与感动不已,用事实说话,这才是最有利的证据。尽管我们都要说不能以少概全,但是这仅有的唯一同样让人感动到不能自拔,我也好想养一头属于我的格林。我羡慕李薇漪女士的狼女经历,这只能是属于这位80后美女的唯一。当格林终于能融入狼群,那一刻我跟作者是同样的既激动又难舍,格林的依恋,让我眼眶再一次湿润。狼与人之间的感情胜过了人与人百倍有余。不是说人性如何,或许有点片面,但是狼能把自己的存粮救命粮留给养育它的人,就凭这一点,那些说狼忘恩负义的大言又到哪里去立足?格林是西南狼,或许它本性比之草原狼会少了一些狂野,但是同为狼的狼性毕竟还是殊途同归的,都是对养育它的人怀有感恩之情。或许草原狼更有个性,再加上那个年代的生存条件确实不易,所以也便造就了两头小狼截然相反的命运。我只能是为陈阵的小狼哀,为李薇漪的小狼兴。

两本书都提及了狼与草原人的纠葛,当然历史原因让《狼图腾》中的狼更有群体魅力,而《重返狼群》则更突出了个体的聪明与机智。

我最大的感触还是关于狼的精神,我们现在更需要让自己也充满狼性。那种群体作战精神、那种遇事三思后行的谨慎果敢、那种随外物变而自变的聪慧灵敏都是值得我们好好学习的,其实狼的精神很值得我们发扬光大,择其善者而从之,狼都明白的道理,我们又有何不可为呢?

时间关系,今天先写到这里,也欢迎读过这两本书的朋友能畅所欲言,同时也期待着能有更多的朋友喜欢这两本书,去读这两本书。

峨眉兄深夜撰文,这是读书之人的执着与高贵。文中时时涌动着作者对生命的体悟,对文章的领悟,我总感觉到作者真的用心在读,用心在活,读得深刻,活得精彩!

引用第1楼hjqz1于2015-04-24 09:46发表的 :
峨眉兄深夜撰文,这是读书之人的执着与高贵。文中时时涌动着作者对生命的体悟,对文章的领悟,我总感觉到作者真的用心在读,用心在活,读得深刻,活得精彩!

感谢的话不多说了,理解万岁!

这两天手头的事有点多,过两天再来补写。

emppp兄的这篇大作当是对该书精彩而有深度的书评,俺已把这个网址跟贴到了
下面图书推荐网址之后,以便书友移步至此分享佳作。
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5787430

我与兄开始的感觉一样,一直“以为是写关于民族的图腾的书”,只是因同步的电影票房过亿,很好奇,所以推荐。读了兄的精彩书评,看来我得好好读读此书。

如何看待狼、狼性?

我觉得这是个复杂的问题,需要多方面、多角度去看。可能在工作中我们需要狼性十足,但是在生活上、人际关系中,我觉得还是少一些狼性、多一些儒雅的好。

[quote]引用第3楼bluerivers于2015-04-26 09:53发表的