热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【挥之不去2014】婆媳间的外交大臣

2014年,最让我挥之不去,难以撇清的关系,就是做“家里婆媳间的外交大臣”。我是说“做”外交大臣,没有说“做好”。妈妈和媳妇都是素质较高的,很少见到她们大吵大闹,撒泼骂街之类,但是两个人只要见面,或相处就开始“掐”,很少有愉快的时候,可以说是“语言的暴力”或“思想情绪的暴力”吧。如此家庭气候下,我作为儿子、丈夫,自然承担起“婆媳关系外交大臣”起来,但是,往往是吃了力,却两边不落好。
    就拿大年30来说,媳妇重感冒,晚饭是妈妈和孙子共同操办的,虽然忙点、累点,妈妈的腰椎也痛苦,却也不亦乐乎。晚饭,一大家子吃得有滋有味,有声有色,彼此祝福让家人荡漾着幸福的笑容。春节晚会看到了将近零时,妈妈照例拿出了百元、五十元、十元的新钞(特别要加注:这些新票子都是做金融工作的媳妇从银行换的,媳妇在我的“影响”下,从来没有向妈妈要过换新钞票的钱),给我们发压岁钱:大人每人60,小孩660,图个红红火火,大吉大利!吃着桔子,捧着糕和苹果,拿着压岁钱,大家都很开心。这时候,媳妇开口了(但愿她不说话,倒好):不要了,不要了,这些钱是我给你的。我听着觉得很刺耳,听着的家人也是一愣,妈妈脸上也有了短暂的气象变化,但随即都没事状的说开了吉利话。余下的时间,我看着电视,心里却乱糟糟的,不知道看了什么。“晚饭这么丰盛,我也是美食家一个不会做只会吃,妈妈腰椎这么痛苦,都不要你这个做媳妇洗个碗、炒一个菜,你还说这么败兴的话,你换两个钱怎么了?纵是把妈妈一两万又怎么了?”。
    凌晨三点多,春节晚会看完了,鞭炮燃放完了,香也敬了,睡觉了。到了房间我就问媳妇,今晚说那句“钱是我给你的,我不要”,是什么意思?媳妇说“我从来没有跟妈妈要过钱”,“钱是我的”,”我无心的,我没有错“等等,我很生气 ……
    “怎么见面不愉快,每次都不愉快?”
    我说了很多,酒后话多。媳妇说了很多,很生气的样子。我越说越激动,我、媳妇之间的对话已经记不清了,只是听到媳妇说”每次回来就看你妈妈的‘趣脸’了“,我愤怒了,夸张地用手指着媳妇,比划着——她是如何的不讲理!似乎想吓唬吓唬媳妇,不曾想,手指甲在她的鼻子下方,右下巴下方留下了长长的划印。
    这是我的第一次家暴。
    大年初二,在妈妈的劝说和命令下,我照例去岳父家。小侄子问媳妇的脸上的伤是咋了?媳妇笑着说:我邻居家的小猫,平时看着挺温顺,别人逗一逗没事,我刚抱起它,就给我脸上狠狠挠一下,看来总归是畜生,不知道我对它好。说完了,媳妇还微笑着问我,是吗?
    我笑笑,是的,是的。
    人家说,如果妈妈和媳妇有矛盾,儿子应该自然地承担起斡旋两者之间关系的外交大臣。2014年,我做得尤其不好。以前这样的“小事”也有,给老人用钱,媳妇总归不是非常乐意。妈妈也含蓄的指出媳妇的语言冷暴力。
    ……
    我始终认为妈妈这句话是对的:做老人的,不指望子女买鱼、买肉,送汽车、送房子,只要语言孝顺、行为上多体贴就好。
    2014年,我没有能做好妈妈和媳妇关系斡旋的外交大臣。在妈妈处,我是儿臣;在媳妇处,我常常需要俯首称臣。既然是两个都不能得罪,我似乎都没有做好。2015年,我试图,让两个家里最重要的人物都满意。我要试图让妈妈、媳妇知道并能体会到,家是共同的温馨港湾,家是讲忍让、讲爱护、讲包容的地方,家绝对不是讲理,也永远不可能是讲理的地方。忍让、爱护、包容、爱,这些,2014年,我自己首先没有完全做到。2015年,我从自己做起来。

婆媳真是天生的敌人

我在反思,也可能是我没有处理得好。
大国间会斡旋的外交大臣,会像我这样处理问题吗?

哎!很有同感呐!总归是一山不能存二虎啊!婆婆花尽毕生的尽力来为另外一个女人培养了一个优秀的丈夫!是大功臣啊!但媳妇总是不领情啊!

看你的文章这个外交大臣你好像没有做到哦,这个角色得要非凡的技巧和切入点,拿捏不准就会变成受气包。
对掐的时候你只要在场,别升级,熬过了这几天,各安各家就行了。

引用第4楼桃子于2015-02-28 12:37发表的 :
看你的文章这个外交大臣你好像没有做到哦,这个角色得要非凡的技巧和切入点,拿捏不准就会变成受气包。
对掐的时候你只要在场,别升级,熬过了这几天,各安各家就行了。

谢谢指点!是不是,在场,还有场外,首先要做到:不要做裁判员?这一点,2014年,我首先没有做到。

要想让婆媳之间关系好,儿子是关键!不要埋怨媳妇,也不要怨老娘,就是你不好!你觉得冤枉吗?不冤!
如果你和媳妇的关系好,好到无微不至,想来媳妇对你的回报会高于你的,你信不?男人多数在关键时刻,说好听的是“理智”,而女人,在关键时刻会为爱的人牺牲一切的,想想这,相信你会明白我的意思的;就是你做得不好,起码是还有很多地方没做到位。

”外交大臣“就得有”外交大臣“的范。要两边哄,不要两边怨。文中看你们肯定是蛮幸福的一家!儿子孝顺、婆婆善良勤劳、媳妇明理贤惠,多好。特别在你岳父家,你媳妇关于脸上受伤的故事,很有水平,很精彩。你赶紧顺着台阶下多好。有时,婆媳之间有点什么,切忌马上斡旋,一是让她们自己先冷一冷想一想,二是过一点时间再哄再说容易接受,三是哄、说结合效果好。“外交”不是都这么干的吗?! 呵呵!

要学会平衡术

你做的也挺好的了,我老公每次就是一句话不说,相当于冷暴力来处理,有时候非要逼着他来处理不可

要相互平衡,做好丈夫和儿子的角色

兄弟 你要能忍啊。。。。。。。。。