热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【挥之不去2014】伤病二事

2014,有什么是我念念不忘的呢?

乍一想是没有。我的生活比较单调,单调到波澜不惊,所以才从书山中体验生命的精彩。过去的一年,是我读书最多的一年,超过了以前几年的总和,然而,若论读书……难不成要写一篇读书总结?不,我已经写过了。花了9小时,做了一番祭典。现在已不再有那番心情了。

我想了很久,若是要挑几件事来说的话,大约有两件。

事实上,它们一前一后,相继发生,说成一件也未尝不可。

这要从我们家的位置环境说起。我们家住在三楼,是楼顶,没有隔热层,大家可以想象,夏天太阳炙烤在水泥板上,到了晚上,水泥板的热量传递进房间,那份煎熬,非身临其境难以形容。

有这么夸张吗?有。因为我们家不但在楼顶,而且是东西朝向,早上,太阳从东边升起,晒我们的东边窗户,中午,太阳在头顶直射,炙烤我们的屋顶,下午,太阳在西边继续对我们暴晒……但这些还不是最严重的,最可悲的是我们的室内通风设计得非常差,东边的窗,正对着西边的墙,西边的窗,又正对着东边的墙——以至于晚上别人家都凉快下来时,我们家还热得密不透风。即使打开窗,风也吹不进来,把手伸出去,内外两个温度……用数据来说话吧,我开着空调,在凌晨一点的时候,室温仍在29~30℃之间(当然,这跟我的空调比较小也有关系)。我曾试过搬椅子到大门口睡,那里的确凉快,容易入眠,但一小时后我被蚊子咬醒,手上全是包……奶奶形容她的房间“好像在蒸馒头”,老妈则说躺在床上“好像在煎豆腐”——如果实在不能想象我们家有多热,可以去小吃摊看看刚出笼的馒头和正在煎的豆腐,即可略知一二。

在这种高温下,我首先生病了,因为长期待在空调房里,水分缺失,我的嘴唇常常干裂。这不是什么大病,但是痛起来很要命,所以我研究了很多对策,还在论坛写了一篇《唇干裂的小对策》,得到了版主的褒奖。

接着倒下的,是我老爸,他患有银屑病,在热天容易皮肤发炎。银屑病是治不好的,只能是有钱了就去医院治一下,缓解缓解。但老爸去的医院特别不靠谱,乱用激素,结果去了两天开始高烧,医院不给治了,要赶人。老爸怒气冲冲地从市里回来,在家里还没坐稳,又去了县医院。高烧,且心脏不好,有生命危险。医生这样告诉我的时候,我还没有实感,不就是发个烧吗?说成这样危险是想免责吧!不过当晚我还是没敢回家,守在老爸身边。他一直打着点滴,烧退不下。后来医生没办法了,用冰块。额头、腋下一共三个冰块,换了两次,在凌晨4点的时候,终于退烧了。我松了一口气,说要回家,护士有些吃惊,后来我想,她可能觉得我不该走吧,但那时我疲倦至极,只想洗个澡睡觉。我漫步在街上,两边的路灯亮堂堂,除了我之外空无一人,空气清新,老爸的病又好了(那时我这样认为),我轻松得甚至跑了几步。

第二天睡醒起来,老爸已回到了家,他回来洗澡换衣服,下午再回医院打针。果然烧退了就好了,我不担心了。可是,晚上又出现反复,老爸又发烧了。退烧针已经不管用了,点滴打了很久体温也没下降。我一去到医院,就要求用冰块(老爸自己不知道提,护士也没管),因为我经常去换冰块,护士干脆告诉我在哪里拿,在哪里冰,我就一切自理了。护士说这些天尽是发烧的,有个人比老爸烧的还厉害,也是用冰块冰。这天晚上我守了一夜,老爸的烧才退下来。午夜的时候老爸说想喝白粥,我走了很远的路也没买到,那些粥铺都卖砂锅粥,没有白粥。我本想求他们为生病的老爸煮点白粥,但没说出口。老爸在睡梦中常常痛苦地叫出声,把邻床的老头吵得一夜没睡好,这一晚,我确确实实地感到,老爸的病,严重了,医生的慎重是正常的。我看着老爸,他那么痛苦,我却什么忙都帮不上,我不由思考,直到他痊愈后我仍然在思考:对于病痛我们无能为力,为何还要守在身旁?这个问题在我的脑海中缭绕了许久,直到我想到答案:是为了“点一盏灯,留一口气”,我们坐在病人身边,就是在给他们加油,给他们动力,给他们希望。(现在我才发现,“点一盏灯”是无意中借用自《一代宗师》。)

拜冰块之赐,老爸的烧再次退了下来。他事后怀疑,高烧之所以反复,是因为他回家洗澡那次又吃了阿维A(治银屑病的药),我猜那一定是激素。我劝他,不要再用激素。这次的病,很明显就是激素弄出来的。老爸去市里前,虽然发炎,但并无大碍。但正是在医院里用了激素,才发高烧,回来烧退了,又吃激素,接着高烧……很明显是他的身体已经承受不了激素了。

出院后,老爸坦言,这次差点挂了。但遗憾的是,他又开始吃阿维A,并没有听我的劝。

接着说第二件事,这事就发生在老爸出院之前。他退烧后,需留院观察,期间,我给他送饭,一天两餐。我步行去医院,又步行回来,算上在医院里的时间,每天来回约两小时。其实我可以搭车,也可以骑车,但我抱着锻炼身体的愿望,坚持走路。在两个月前,因为察觉到自己变胖,我开始锻炼,每天步行+跑步大约一小时,身体轻快了很多,所以我没觉得送饭有多困难。然而,当时我并没有留意到,之前的锻炼已经让我的左脚底有刺痛感,而这半个月(老爸住院约半个月)负荷突然翻倍,加剧了左脚底的疼痛,也许是超过了临界点吧,我的左脚底开始撕裂般地痛,我意识到不能再步行了,但这时我已患上了足底筋膜炎(长时间步行、跑步、爬山等造成的炎症)。治疗的方法,贴膏药,用热水泡脚,吃止痛药,手术。膏药有可能过敏,止痛药有副作用,我现在还不是很痛,所以只考虑贴膏药和泡脚,但是县里的药店没找到合适的膏药,我就只休息和泡脚,两个月后,痛感终于消失(准确地说,是接近消失)。

说起来很可笑吧?每天步行两小时而已……就足底筋膜炎?以前超过两小时也走过,但也没发病。我想这次主要是多方面的原因,首先体重增加,使得足底的负荷增大,其次每次锻炼时间太长,走路速度太快,穿的又是硬底鞋(跑步鞋)且鞋垫老化、减震效果减弱,再就是天天锻炼没有休息……各方面的因素综合,导致了足底筋膜炎。

我休息了两个月之后,觉得痊愈了,又开始锻炼,结果,锻炼了十几天,又悲剧了。左脚底再次出现刺痛。这一次,我决定买点膏药来贴,但医生建议的筋膜膏、黑膏药在县里居然买不到,淘宝倒是一搜有一堆,我订购了一些,目前还没有收到。

说的两件事,都是病痛,缺少观赏性。虽然在写的过程中又想起了一些事,但还是就此停笔吧,光这两件事就写了2500字了,再写就没人看了(虽然本来也没人看)。

选颜色又选了好久,就是没找到版主常用的那种蓝色(俺也喜欢那蓝色),代码是多少呀?

说到锻炼,有些人想,但也不行。
  就以我来说吧,原来想跑步,却历尽了艰辛。
  从开始的一两百米,好不容易跑到了六七公里,在庆幸之时,那个左脚中关切就发痛,连条走也艰难,休息了一个来月后,又重来。双逐步恢复到跑六七公里,又庆幸,又是高兴不久,右脚关节又发痛,又再受折磨一个来月。
  第三次到了右脚跟部的关节痛,肿了起来,用手去摩,感到发热,这次连出门也感到艰难。但是,我这次与前两次不同,我就是强忍着痛,慢慢的一步一步的出门。路人见我这样,都劝我回家休息,但是我每天坚持这样,还有不少人介绍我用什么药物,但是我偏偏不停止活动,也不用药物,不但如此,我坚持慢步行走了半个小时以后,脚感到不痛了,就开始跑步,并且跑步的路程不少于六公里,如此过了二十来天,痛痛感不治而逾。此后,能坚持跑到十公里以上。

说起来,我真的是个怪物”,很多行为使人无法理解。曾经有三个月的时间,我每天步行的路程超过30公里(其中慢步约5公里,跑步为25公里),我说我创造了“
奇迹”,因为,我有超常的体能和精力。

[quote]引用第2楼来风于2015-02-05 06:03发表的 :

很细微,很真情