热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 感情日记:我们从这里开始深入了解

这里只有我们俩人,可以随心所欲地说出心里话,我希望把这里建立成我们心灵的天堂,可以互诉忠肠,也可以把各自关心的、在乎的都摆出来,使我们互相深入了解对方。也许,自确立关系以来,我们正缺少这样一个地方,来写下各自的心灵波动。

没有来@学校之前,我非常憧憬着读博的生活,我梦想中的博士生活应该是忙碌的、充实的,到处是思想碰撞的火花,我的朋友们、同学们应该都具有较高的文化修养和对学术的追求。不曾想来到这里后,第一让我无法接受的就是住宿条件,到不是住的有多差,三个人一间也可以谅解,可能人比较多,重要的是我的两个舍友都搬出去住了,而把床位租给考研学生,和这两个学弟住一起,也没有什么不愉快,但缺少了博士生活的氛围,希望越高摔得也越疼。

我是一个随遇而安的人,如果说宿舍一切条件都可以慢慢接受,至少现在我已经和他们相处的很融洽了,但是@大文学院古代文学博士生们,着实让我感觉不到一点温馨,可能大家都有各自的事情要做,或者家庭,或者工作,但我看不到一点学习的动力,博导们上课谈的东西都是曾经给研究生上的基础知识,也拿到我们博士生课堂来教学。我一直认为博士生的课堂只需要讲两点,一点是博导们的治学经验,一点是本专业的学术前沿问题,但在这里,一切都事与愿违。而我们的博士生们也着实让人瞠目结舌,连简单的各种必读书目都没有读,学术界一些重要的学者又不认识,各种简单的知识点也都一问三不知,如此一群博士生到底是怎么考进来的,我现在非常怀疑@大考博门槛问题。这是我想要的读博生活吗?此外,遇到了你们学校同样的问题,这里的办公室行政人员、食堂、宿舍等等服务态度极其恶劣,让人不敢恭维,我已经开始厌倦这里。可是,这样的不满我又能对谁说呢?我怕对你说,因为你对我的抱怨非常不高兴,你认为我抱怨@大就是抱怨东北,就是抱怨你家乡的不好,所以我不敢多说一句这里的不是,只能含糊其辞的说说这里的饮食、生活习惯,就这些也已经引起你的反感,我还能找谁去说说我内心的不满呢?其实,我只是想单纯的追求学术的更高境界,身边的同学们居然找不出一个志同道合的人,中国古典文学的衰落孰之过?@大文学院的各种衰退还用多说吗?

幸好,还有我欣赏的XXX老师,如果没有马老师,我不会选择@大,如果没有马老师的各种关怀备至,我说不定就真的会离开这里,从马老师的身上我看到的不是能学习到什么,而是对未来生活的憧憬。昨天晚上到马老师家里座谈,老师将正在赶稿的社科基金项目给我简单介绍了一下,其文学史治学思路沿袭祖师法乳,让我受益匪浅。又领我查看他的书房,各种我们专业的书目整齐的摆放在书架上,让人很有一览而快之的冲动。学者的生活当如斯。

近几天,你事情比较多,在上班、上课、写论文的基础上又增加了学车,我也很高兴看到你忙碌起来,尤其晚上去图书馆看论文到十点多才回来,当然为你这么勤奋而感到由衷的高兴。李老师给你的论文提纲堪称完美,你的各种努力大家也有目共睹,你是一个在学习、生活各方面都不甘于落后的人,你满怀着对学术的各种挑战和追求完美的进取心,对待自己的父母和哥嫂子侄非常的热诚,这些都是不用多说的了。充实的生活固然是好,但也偶尔会使我们忘却生边的一些事情。 我们已经很久没有视频聊天了,上一次是在图书馆,还不能说话,你们宿舍的网络也着实让人担忧,可能是我思念心切,也可能是我感到了一些无助,何时能再回到过去?于此,我也更能切身体会当时在中山大学我没有给你电话而惹你生气的事情。如今,我又何尝不是呢?

最近心情不大平静,我与你出现了一些分歧,这种分歧主要是对当下交流程度的不满足,我觉得我们联系越来越少了,一天下来,也说不上几句话,说话内容也都是所谓的“废话”,我极力的去擦亮眼睛,寻觅着这个校园生活的美丽,如风景,如饮食,如生活习惯等等,但总感觉眼里布满了迷茫的薄雾,看不清到底什么是美。其实我更希望你能主动给我一些电话或者短信,爱情是相互的,没有互动的爱情可能长久吗?而现在你已经不对我说说你身边的事情了,我对此有些担心,这样下去我会逐渐不能了解你心里的各种想法,这是我敏感的主要原因。。。。前几天,听闻你和家里人视频,当时我还在想,视频过后会不会也跟我说会儿,我承认我想多了,但我只是希望,你能偶尔为我想想。

今天,把这些事情记录下来,也希望你能把你的事情记录下来,我知道我做的各种事情也或多或少未能博得你的开心,甚至不满,而男生不像女生那么心思缜密,有很多事情会想不到,希望你也把各种开心的不开心的,满意的不满意的事情写下来,我们互相了解,如果不说出来而紧紧靠“默契”或者正如你说的那样“多考虑”、“主动点”,我真的很难做到。
   深深爱你的二师兄。

拜读了。学术生活不容易,若身边不够光明,那么,让自己燃烛自明吧。

拜读了……着实搞不清楚这个“你”是哪个“你”……

引用第2楼abao25001于2014-10-15 23:27发表的 :
拜读了……着实搞不清楚这个“你”是哪个“你”……
不好意思,我这个是日记,没打算给其他人看懂。