热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 寒假返乡攻略

俺家在山东菏泽,以前有T180从广州经过那里,17个多小时,虽然票难抢,但总算有个盼头,今年因为火车站重建,T180竟然不停了。这就比较棘手。
这地方飞机不是首选,money是一方面,更重要的是,飞机要么到济南,要么到郑州,在从机场到车站,从车站买票回家,十几个小时就没了。于是,今年还考虑依靠铁老大,拟定以下方案。与同路人分享,供各位点评。

1. 高铁:广州——>武汉。K1074 武昌(20:09)——>菏泽(5:37)。
这条线路是前年回家线路,当时有一趟从汉口出发的加班车,竟然在离家不到3公里的地方有小站停,虽然没有卧铺,但人少,可以躺着。首先抢到从武汉到家的票,因为高铁很多趟,并且时间充裕。前年我是上午到的武汉,后来挤公交先到汉口站,把东西一存,直接去了传说中的黄鹤楼,后来为了走过长江大桥,就比较变态的开着手机导航,一路走到汉口站,好像走了四五个小时吧。感觉还不错。
优点:只比T180少在家住一晚,但是几乎有一天的时间可以在武汉玩下。之前有朋友建议我去武大看樱树(看樱花不是时候),只因想看看小学就知道的黄鹤楼和长江大桥,武大之旅就暂时延后了。
缺点:武汉高铁站离武昌、汉口火车站太远了!!!! 并且交通极为不便,公交车几十分钟一班,人挤来挤去就不说了。打车?黑出租实在太多。现在就等着武汉的地铁能修过去。

2.高铁:广州——>郑州。大巴回家。
从郑州到家的车就比较多了,只要下午4点前坐上大巴,两个小时就到家。并且对郑州也比较熟,也有几个同学在那边。
优点:路熟,回家的车多
缺点:人也多啊。如果只能到郑州东站,地形就不熟了。

3.T180或T161到兖州。大巴反方向坐回来。
下策。耗时。到兖州的时间不好,晚上。

以上是三条路线。和大家交流下。。

引用第0楼chemreader于2013-12-20 08:59发表的 寒假返乡攻略 :
俺家在山东菏泽,以前有T180从广州经过那里,17个多小时,虽然票难抢,但总算有个盼头,今年因为火车站重建,T180竟然不停了。这就比较棘手。
3.T180或T161到兖州。大巴反方向坐回来。
下策。耗时。到兖州的时间不好,晚上。

.......

T161到兖州是下午吧

引用第1楼oops1于2013-12-20 12:53发表的 :

T161到兖州是下午吧

1  广州东  -  起点站  15:21  -  0  -  -  -
.......

T161的票也不怎么好买啊。
又一条路,准备到商丘了

表示鸭梨很大!

2.高铁:广州——>郑州。大巴回家。
从郑州到家的车就比较多了,只要下午4点前坐上大巴,两个小时就到家。并且对郑州也比较熟,也有几个同学在那边。
优点:路熟,回家的车多
缺点:人也多啊。如果只能到郑州东站,地形就不熟了。

下午4点前到郑州站的有啊。

G832/G833详情▼
高速动车
广州南 郑州
07:18 13:51
6小时33分
二等座 ¥656▼
票量未知

G96/G97详情▼
高速动车
广州南-郑州
09:00-14:35
5小时35分

引用第4楼oops1于2013-12-20 15:34发表的 :

下午4点前到郑州站的有啊。

G832/G833详情▼
.......

可能不好买啊。

不容易啊,回一趟家。

虽然麻烦,还是比较详细的想法。。

第一个方案好 时间好 而且不坐汽车 风险少

游子在外回一趟家不容易,特别是过年,只为那一次短暂的相聚,但是这样的相聚虽然短,但是意义重大,有钱卖钱回家过年。