热搜: 超星 读书 找书

[【时事表】] “小学学籍”有何用?

最近附近的小学在办理小学学籍,同负责学习的老师说一个学生一个学籍,而且是陪伴学生一生的学籍,在这里想问小学的学籍有什么用?这次的小学学籍与孩子的成长相关的利益是些什么?比如:
1.学生营养午餐
2.校车
3.义务教育阶段的免费的课本书籍
4.各类成绩的记录
5.免疫药品的服用和注射
6.初中升学乃至将来的升学
还有些?请大家讨论讨论

如果初中想到另外一个县市读书,小学是在原地还是去初中的那个县市办理学籍呢?

小学学籍可以判定你的出生年月啊,可以知道你成长过程啊,重要的是以这项政策来规范小学读书啊,没有小学学籍是没有办法建立以后的学籍的,而且不符合年龄上学的孩子,是不能够上学的,目前这个学籍是省教育厅管理,终究有一天到教育部,那样的话就很好规范了

应该是便于管理是主要目的吧!

引用第2楼guanningjun于2013-09-29 22:08发表的 :
小学学籍可以判定你的出生年月啊,可以知道你成长过程啊,重要的是以这项政策来规范小学读书啊,没有小学学籍是没有办法建立以后的学籍的,而且不符合年龄上学的孩子,是不能够上学的,目前这个学籍是省教育厅管理,终究有一天到教育部,那样的话就很好规范了

主要给未来干部建档时候作为一个参考标志,如果档案完整就可以减少不少识别的工作,档案不完整意味着缺失的时间点需要更多的证明,这对于干部档案管理或许是一个减少彼此麻烦的好办法吧

我们的学校的档案管理某种程度上还残留着计划经济时代的一些痕迹,着眼于战争前的准备,着眼于甄别识别,而不是积极的促进教育的创新

按现在档案管理制度,正式建档案好像是从中学开始。

初中阶段,按义务教育法的规定,是不允许考试录取的(实际存在的择校考试,是另一回事),那么小学学籍相当于一个资历证明,初中报名是必备的材料

管理和统计手段啊。没有规矩不成方圆。

现在好像是将学籍与身份证都捆绑在一起了,这个小学学籍看似用处不大,但他是后来学籍的起点

与相应的权利挂钩