热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 爬山

和朋友计划了很久,一拖再拖,昨天终于开始实施了。

深圳梧桐山海拔943.7米,号称鹏城第一峰。08年的时候爬过一次,是从小道抄近路过去的。这次想沿着碧桐道过去,碧桐道全长约4.5公里。

朋友一直跟我说身体如何棒,如何跑10公里气不喘心不跳,还说爬白云山都是直接往上跑。没想到我们刚刚只走了有200米的样子,他就要休息,抱怨山路太陡阶梯太多,接着就是他体重大,消耗能量多。翻过第一座小山时,他说什么都不走了,必须休息半小时才行。我催促半天,答复中午消化系统在工作,如果是下午4点,他一定生龙活虎。
  我们是早上10点半出发的,第一个小山过去走了900多米。等我朋友休息好了出发已经是12点半了。我性子比较急,不停地催促他,他倒是悠哉乐哉说下午4点能上到顶峰就行。我是有点怀疑的,走两步歇一步,还想去顶峰。第二座小山刚开始几十个台阶,他就直喊口渴爬不动了,这时候喝完了带的2升水,恰好有人卖水,卖水的老伯有50多岁了,问他离顶峰需要走多久,老伯回答他一个小时就能上去。5块钱一瓶康师傅矿泉水,朋友买了两瓶慢慢喝说喝完了我们再开始。此时,一对年轻夫妇从下面爬了上来,女的捂着肚子,男的扶着她步履维艰。朋友赶紧递过去一瓶水对小伙子说,看你女朋友脸色发白,快喝点水好好休息休息。小伙子说他老婆非得要上来,没办法。我朋友小声跟我说,爬山真不能带女的。我笑他,要是他老婆逼着他还不得就范。过了一会,我看见那小伙子背着他女朋友往前走了,然后指给我朋友看,答复爬山真不能带女的。
  第三座山峰最后一段陡峭多了,朋友往上看一眼就要休息。再这样下去我们可是没法上顶峰了,不理他了,我自己往上走。此时我的水喝完了带的士力架也吃光了,腿也开始疼起来,有点泄气了。想想不能被朋友看到要不那家伙还不笑话我啊。往上看去前路漫漫看不到头啊,没办法,一步一步来,能挪一步挪一步,俗话说不怕慢就怕停,兔子乌龟说了N多次,最终终于爬到第三座山的山顶了。往下望去,朋友云深不知处。

等了半个小时,我朋友总算扶着阶梯旁的栏杆一步一喘上来了。接着买了一堆东西,我们吃饱喝足,一口气走完剩下的600米,下午四点半总算登上了深圳最高点。

山顶上其实就一块大石头,我和朋友坐在上面休息。旁边有几个女的一蹦一跳的拍照留念,朋友回头对着我来了一句,爬山不能带女的,咱们累个半死人家活蹦乱跳。
  上面待了半个小时,怕天黑我们就下去了,刚下去听到有人在上面狂喊,听不太清楚,隐约有“冲出中国,走向世界”八个大字,我对朋友说,这家伙说不定搞传销的,朋友说不然这小伙子以后有出息。巧合的是,我们没走多久,这小伙子就从后面跟上来了,他和我们一路下山。朋友上去打招呼兄弟做销售的吧,房地产么。小伙子挺健谈说他在做销售不过是销售产品。他们公司叫什么三丰公司,他们在做直销。朋友好奇直销和传销有啥区别呢,小伙子回答,这个我得好好跟你们说,第一传销是违法的,直销是合法的。。。。第二。。。,我听完第一就懒得听第二了,主要是我之前看过网络上的一个东西叫《传销实录》。朋友继续跟小伙子聊,小伙子精神旺盛精力十足,一会马云一会牛根生,一会中国现在多少富豪一会未来将产生多少百万富翁等等,他们这行现在多少会员未来几年将上亿会员,过不了三四年他就可以住着豪宅开着名车随意溜达了。老了,跟不上现在的年轻人步伐了。

想当年,我们从小梧桐到大梧桐,然后下来到家,花了8个小时呀,爬和走了都7个小时!

爬山,是生活。爬山,累,并快乐着。人生,快乐并累着。没什么不同。都需要女的,都需要家庭朋友。都需要休息,拼搏。都有先和后。爬山,爬过人生的大山,你就是赢者!