热搜: 超星 读书 找书
楼主: 吴茗

[【其它】] 那些您读过的糟糕的书

琼瑶的小说,里面的人物每天都闲着,不用工作就有饭吃,大谈感情。赶脚被作者愚弄了。

令人恐惧的还是某些从外文翻译成汉语的学术著作,不少翻译书藉中的语言似懂非懂、似通非通,让人头晕、头胀,记得以前决心想安心地看某一本书,但翻译的语言十分奇怪,词语能明白,但几个词语连接起来就不通,再连成句子,就完全不知所云。

至今高度怀疑某些人的汉语水平和外语水平。说实在,如果能找到原版,还不如看原版省心省力。

1.很多翻译过来的书;翻译的书大多读起来吃力啊。
2.很多教材。

国内出国好多动画方面的参考书,名字都不记得了,但是就知道大多数比较差

翻译的比较差的书一般来说是那些英语专业的,个人认为应该找那种英语和对要翻译的专业在行的人去翻译

现在许多书籍都是几句话就说清楚的硬是要废话一堆

想对11楼的《学习的革命》说说自己的看法。我自己是读过的,并且书就在我手边,我拿起来翻着,想着自己当年和孩子一起看书的情景,看着用彩色笔做的标记。自己的想法:这本书相当有创意(排版格式);这本书有很多思想非常有价值(当我读过其他一些书后,当自己的视野更宽广后);写作还是严谨的(看注释和引文)。所以我的结论是,这本是本好书,并且我内心有再看几遍的愿望,并想把其中的一些思想应用于学习实践。也许当年大家对它期望太大了吧?还是别的什么原因,不得而知。

我认为的不好的书:(由于自己工作原因不得不面对)国内《大学计算机基础》之类的书,基本都是东抄西抄之作、毫无创意、沦为MS之工具、浅陋、过时(可以再罗列几十条),用其教育大学生?,哎,教育的希望在哪里?

现在,有些所谓讲成功学类的书,读了有上当受骗的感觉。

现代的书一律少看,古籍是多多益善!

当代的书,我读的少了,想找些民国时期出版的书或者古籍看看,也有一些奇异的遭遇。比如,找过一本民国时期出版的孙中山的传记,名字叫做《孙逸仙传》,美国林百克著,一位徐姓先生翻译的。看这个译本很费劲,因为是电子版而且是繁体竖排的,更有趣的是里边有些地方真的不知道在说什么。比如有一段作者讲帮助孙中山处理法律事务的(林百克是孙中山的法律顾问),其中讲到孙中山卷入暗杀一位将军的事件,被上海法租界警方逮捕。看的我莫名其妙,难道孙先生还有这样的事儿?后来找到英文原版,才知道是孙中山的追随者做的,孙本人是否知道这件事儿还,尚在两可之间。后来拿英文原版和中译本对照,发现译者大段大段的漏译。我的天啊,这书在民国时期还被国民政府当作学习宣传教育的书呢。而且从1927年第一版到1946年第四版,前后近20年时间,译者竟然没有修改过,只是增加了后来作者补写的一篇。

以前,书靠买,既然有投入,当然只好硬着头皮读,有可能读过烂书。
现在可好了,读书靠浏览,几无先期投入,遇到不喜的直接掠过,所以还真对烂书没什么印象。

我曾经看过一本讲博弈论的书,那才叫写得糟糕。

我读过的最糟糕的书就是盗版的教辅书了。。。字迹模糊,里面错误百出,不堪入目啊

读书少的人写的书,真的很蛋疼的说。

翻译糟糕的书,如 哈耶克的 通往奴役之路,中国社会科学出版社

没有最糟糕,只有更糟糕,现在出版的书质量越来越差了,

国内股票类书籍,脱离经济,只会画图炒书,看水学游泳光说不会练害人不浅。

许多占卜、算卦的书籍,真是太狗血了。没有几种能卒读的。但偏偏有很多出版社爱出这样的书,当然不排除许多是盗版。
还有许多励志类的书籍,弄一个外国的人名做作者,就可以糊弄很多人,尤其是那些企业的老板、老总们,最喜欢这样的书,所以可以有大把的团购。其实真人看几页就会发现,都是忽悠人的。

引用第11楼dzhik于2013-03-19 23:08发表的 :
记得有段时间风靡《学习的革命》这本书,后来又说是骗人的,反正我是资质愚钝没看懂。

我也认真阅读过此书,学校推荐的,收获远远没有预期的好。或许我也是属于愚钝类的。

说两本我还没扔掉的烂书:
   《明报.大家大讲堂》,新星出版社。收集的都是些知名学者的文章,像余英时、夏志清、白先勇等等,纸质也说得过去,但是校对极其不负责任,前两篇文章大概有八处乱码,看得非常不爽。
    另外一本《中国节庆会展旅游商务手册》,中国旅游出版社。本来想买来看看各地有什么特色节日,竟然里面一大堆的广告,节事也只是给个简单的时间地点,特色、风俗什么的都没有介绍,而这货竟然标价150!!!!!!!!!!