热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 走进纳兰容若的情意世界

还是选择其它分类了,算不上是写读后感,却又融入了太多的个人情感于其中。

《纳兰全词》——走进纳兰容若的情意世界

第一次接触到纳兰容若这个名字的时候,竟以为他是位如李清照般的奇女子。

如此婉约的词风,情之于词于字间,让人牵肠挂肚,百转千回。

康熙皇帝身边的御前侍卫——看到这里我更是惊诧异常,这是位怎样的人物?

善骑射、精词律——合二为一?

一次又一次沉醉其间,一次又一次无法自拔。

我虽愚笨,然艳羡之情却生于肺腑间,奈何?

一首【雾窗寒对遥天暮,暮天遥对寒窗雾。花落正啼鸦,鸦啼正落花。袖罗垂影瘦,瘦影垂罗袖。风翦一丝红,红丝一翦风。】又给人于多少遐想其间。

我发觉自己越来越怪,竟不太喜欢看那么多的解词之说,不知道是出于一种怎样的心态,或许用病态来描述也不为过。

总觉得作者当时的心境是后人所难以真正理解的,所谓高山流水的知音也只是合了当时的情景,面对面尚且很难,更何况已经过了十几年甚至几百年。

今天来这里发这个帖子,就为了抒写一份对纳兰的崇拜之情,想窥知一二关于纳兰这位奇男子的性情。由此也是为自己尚能有那么一丁点的感悟而知足。这本书是从图书馆借来的纸质书,我一直喜欢看纸质书,于是思虑半天,还是假以此名为题开帖。

在读书参考版块这里,有众多的方家,我这里只能写一下自己的只言片语,肯定会与作者的初衷和各位的感悟会有天壤之别,这都无妨,我就是喜欢纳兰的词,更喜欢纳兰其人。只可惜此生无缘相见,只能遗恨终生了。

生与死只不过是瞬间的事,然心头的郁结才是最无望和凄凉的。又如何是瘦影垂罗袖能解读的。

对我而言,品味诗词,只要求文字的准确注释,写作背景的简介,无须过多的废话过度解释,每个人自有每个人的读法,

我一般很少看诗词赏析类文章。因为那已经是在读另外一篇文章了,诗词作者当时是否真有如赏析者那么样解读的情态,不得而知的。

纳兰词虽然也颇具艺术特色,但毕竟在词坛而言不及宋词名家,仅就贴中所及的词而言,多关注于技巧,而我觉得真正的好作品应该首先关注人的灵魂!

引用第1楼oliven于2013-01-14 09:06发表的 :
对我而言,品味诗词,只要求文字的准确注释,写作背景的简介,无须过多的废话过度解释,每个人自有每个人的读法,

我一般很少看诗词赏析类文章。因为那已经是在读另外一篇文章了,诗词作者当时是否真有如赏析者那么样解读的情态,不得而知的。

纳兰词虽然也颇具艺术特色,但毕竟在词坛而言不及宋词名家,仅就贴中所及的词而言,多关注于技巧,而我觉得真正的好作品应该首先关注人的灵魂!
兄所言甚是,我不知道该怎么样来描述下自己的感受,算啦,总觉得这中间少了些什么?

每个人对诗词理解和关注的侧重点不同,我应该就是那种比较喜欢华丽词藻的那种人,很多时候或者对作者的生活背景都不了解,却会莫名其妙地喜欢上他或她的一首诗一首词。就因为看着那些普通的字词组合在一起,给人的感觉会有一直超然物外的情意在此中,于是便会铭记于心间,至少是现在尚能记忆犹新般。至于多年之后的理解肯定又会不同,那又另当别论了。因为我总觉得人是很感性的,很多时候,很多感动也需合了那时的环境。

刚刚在文学版斯特普兄发起的那个名言名句的帖子里发了纳兰的【人生若只如初见,何事秋风悲画扇?】意犹未尽间,想起这里有好几天没来更新了,虽然这几天间或翻看了几次,可是一直没有想写点什么的欲望,于是就这样看了还是看了,却没有只言片语,趁现在心中的那缕情丝未尽,过来补几句。

木兰花 拟古决绝词柬友

【人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
    骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。】

具体是从什么时候起知道这句词的已经没有印象了,但是这么多年过去了,喜欢之情依旧,虽然很早之前的理解跟现在肯定是有很大的差异,但是这种让人向往的近乎理想的画面却是一种不变的情怀,俞伯牙和钟子期的高山流水那应该是前世修来的福气,而我呢?

我妄自揣摩这应该算是纳兰的奢求,又何尝不是我的渴望?

词中提及的骊山应是写的唐明皇和杨贵妃,那又是一种怎样的爱恨纠葛,我不想在这里多言,因为那个故事已经逝去了太多年,只是一生中梦想着能比翼齐飞,共结连理,这真的很难吗?好像就是很难,要么怎么会从古至今都在传唱着谁与谁是天造地设的一对,才有了董永和七仙女、白娘子和许仙等等的神话和传说,那都是人最真最美的奢望,才有了一生得一知己足矣的感叹!

爱是最纯的也是最无奈的,我们都是活生生的人,在爱与被爱之间要有所选择的话,你是选择去爱一个人呢?还是选择去被一个人来爱?更多的时候,我们在爱与被爱之间很难抉择,尽管爱本身是如此的甜美和动人。

对于看诗词这类的书,我一般是没有什么定性的,是随着自己的心情而来的。高兴的时候翻看下,郁闷的时候也会溜一会,似乎经过这样的一番表白,心情便会渐渐平静下来,这种感觉对我个人而言是一种很美的享受,虽然跟葡萄美酒有点不靠谱,但是很多时候又觉得胜似玉液琼浆......

既然写词,我觉得有必要把一些词人用来和纳兰比较。李清照和他哪儿不同?。。。。。。
只有比较,才能鉴别,才能发现更多的与众不同。

希望楼主继续。
我也想多学学

引用第4楼静一静于2013-01-14 18:36发表的 :
既然写词,我觉得有必要把一些词人用来和纳兰比较。李清照和他哪儿不同?。。。。。。
只有比较,才能鉴别,才能发现更多的与众不同。

希望楼主继续。
我也想多学学

兄的建议很好,只是如果要比较的话,以我个人的所知所解,论婉约当属柳永的词,而纳兰所处的时代是清朝了,虽然文没有界,但是终究会与人的悟性有着千丝万缕的联系,要比较起来,确实需要静心沉思,下面我就试着来做个尝试,还请兄和各位方家多拍砖指教。

喜欢词,简短却直击人心,喜欢上词是从李煜(李后主)的词开始的,楼主推荐的纳兰其实词风与李后主很相似。建议楼主去读读李后主的词。
——千古词帝,兵家不幸诗家幸!