热搜: 超星 读书 找书

[【求助】] 为什么我一吃含有牛奶成分的食物,就闹肚子?

牛奶,钙奶饼干等等.....
这种情况,好几年了,我这人停偏食的,除了鸡蛋,平时基本上素食!
这种情况跟肝脏有关吗?肝功能不好?
对身体危害大吗?
又请各位先生老师不吝赐教!多谢了!

这个很正常,放心。这种情况叫Lactose intolerance,乳糖不耐症。牛奶中的乳糖在消化道中须经乳糖酶的作用,水解为葡萄糖和半乳糖而后被吸收。当乳糖酶因先天性、原发性、或续发性等原因而致活性降低或缺乏时,乳糖无法被水解而产生渗透压的影响效应。一方面,这使消化道中液体负载增加,加速肠管蠕动,导致水样腹泻。另一方面,乳糖在肠道中亦可能被细菌发酵产生乳酸和二氧化碳,前者会使肠管中液体载负量增加,使肠壁扩张与加速蠕动,而二氧化碳等气体的产生,则会有腹胀、腹痛或放屁等现象。

不能吃含奶制品的东西咱就不吃吧。免受三聚氰胺、激素等有害物质的危害。

我觉得如果喝牛奶总是闹肚子的话,可以考虑每天早上喝喝咱们中国传统的豆浆。我本人每天早上在家自制豆浆,除了泡点黄豆之外,还可以再增加一点花生、芝麻或者你自己觉得不错的东西,每天一杯豆浆,感觉营养还是非常丰富。自己的一点拙见。

赫赫,我也是第一反映乳糖不耐症。