热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 怀疑与得诺贝尔文学奖

据说当年鲁迅拒绝题名诺贝尔文学奖,一下子把问题搞复杂了,搞到现在这个奖还像一颗痣,长在别人身上或者脸上是不大碍的,但到了自己脸上,就困难了。美人痣还是伤夫落泪痣?
诺贝尔搞炸药(TNT)出身,赚了一大笔钱,他又没有子女,这笔钱不知道怎么用,然后他就想设立一个奖,这个奖设立已经一百多年了。日久天长,大家都觉得这个奖是个关怀,没有想到他发明炸药杀的人不比救的人少;然后即使没有他发明TNT,也会有别人,原子弹不是也搞出来了,然后搞原子弹的人就没有设立一个奖,这说明杀戮比爱在人类生活中占更重要的地位。鲁迅说过一句话给日本人:放下屠刀,立地成佛;放下佛经,拿起屠刀。然而,总要有人表现个姿态,总比没有好。
获得诺贝尔奖总需要个获奖感言,可惜我没有能够看到莫言先生在颁奖礼上的获奖感言,据说有要求释放另一个诺奖得主有关。这不难理解,在别人的讲台上就要讲些他们要听的话,在自己的奖台上就要讲些领导要听的话。这让我明白一点,诺贝尔奖不是奥林匹克奖,后者得主可以不说话,咬着金牌向旗帜行注目礼,同时眼里饱含泪水,一只手要放在心上……
莫言不是第一位获文学奖奖的华人,高行健先生早了12年得奖了。高的获奖感言,差不多也是哭诉自己的苦难史,台湾有翻译的,大家可去看。我想这是不稀奇的,鲁迅在一篇写给外国人看的自传里,就写了自己的苦逼历史,被驱赶被围攻,只有一次他写了自己的抱负,他被安排在轮船机舱里学习,他想这辈子见不到阳光了,于是又转学了。
鲁迅拒奖给了我们一个阿Q的快感,就是诺文奖你不给,我们还不要呢。现在人家塞了两次,一次塞给一个法国的华人,一次给了个纯种的中国人。于是不要自己都觉得说不过去了。
诺文奖第一次给日本的康端康成的时候,日本人自然高兴,康端康成还发表了“美丽的日本的我”这篇感言,可惜我看不到莫言的“美丽的中国的我”的感言,但应该少不了这方面的内容吧。
莫言得奖,引发了一位中年妇女的夺书狂潮;但知识界和评论家普遍持打酱油的态度,可能是诺文奖免疫症的后遗症。这一点说明诺文奖和诺理奖的区别,像杨振宁他们得奖的华人,我们打心眼觉得他们是跟我们血脉相连的。文科的血成分比较复杂,近乎将灵魂卖给洋鬼子那种。最高兴的是香港人,他们每每遇到这类事情就很高兴,奥运会得奖他们高兴,宇航员上天他们也高兴……可能是他们的血比较混乱的缘故。
莫言的书我我看过几本,不好妄作评论。他得了奖,我一个亲戚也很热情要我找《蛙》给他看,结果看了半天没有看懂,这位亲戚曾是文艺爱好者,80年代的文学风潮培养了他严谨的审美趣味。我连蛙都没有要看……其实是丰乳肥臀把我给整晕菜了,很长时间不想听到这个名字。
一本书要讨所有人喜欢也许是不可能的事情,我还是很喜欢他的《红高粱》的……

文科的血成分比较复杂,近乎将灵魂卖给洋鬼子那种。

此论何来?

有谁从小康人家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目;我要到N进K学堂去了①,仿佛是想走异路,逃异地,去寻求别样的人们。我的母亲没有法,办了八元的川资,说是由我的自便;然而伊哭了,这正是情理中的事,因为那时读书应试是正路,所谓学洋务,社会上便以为是一种走投无路的人,只得将灵魂卖给鬼子,要加倍的奚落而且排斥的,而况伊又看不见自己的儿子了。然而我也顾不得这些事,终于到N去进了K学堂了,在这学堂里,我才知道世上还有所谓格致,算学,地理,历史,绘图和体操。生理学并不教,但我们却看到些木版的《全体新论》和《化学卫生论》之类了。我还记得先前的医生的议论和方药,和现在所知道的比较起来,便渐渐的悟得中医不过是一种有意的或无意的骗子②,同时又很起了对于被骗的病人和他的家族的同情;而且从译出的历史上,又知道了日本维新是大半发端于西方医学的事实。

《呐喊》自序