热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 整理书籍的难堪

最近终于决定整理一下自己下的各种格式的书籍了。太多了,真不知道如何下手,想了很多办法还是不知道怎么分类。
最多的是txt格式。另外就是一些合集之类的,pdf格式。其他格式相对比较少。
可是,怎么分类比较方便,好检索呢?
不知道如何下手。大部分都没有碰过。想把不可能看的删掉,也不知道如何下手。
请高手指点。谢谢。

全部一次性删除干净。以后需要阅读时再重新下载。

与自己从事专业相关的,以及自己兴趣方面的,分门别类首先整理一下。剩下的再挑出职业规划要读的东西,整理。其它东西,再分一下主次,该删的删,该留的留。
或者图省事,把自己职业相关的最核心的整理好,其它放到一边暂存,想用时再说。
人生苦短,有读不完的书。拣重要的留下读就行了。

参考一下图书分类的书,分成几大类,先把书都扔进去,以后有空慢慢整理。
然后把正在读的设个快捷,放到桌面上。

一边下载,一边分类整理是王道,等你下载了几个T再考虑分类,那就很难办了。

先去除重复,可利用double killer pro
再整理文件名
然后分门别类(可以依据作者、来源、主题等来分类)
然后区分轻重缓急,分别建立文件夹
最后,别忘了急用先读!

哎,书籍也是下(求助)的多,读的很少。就像之前下载英语资料一样,觉得下了好多资料(还全部是免费的),心里很踏实,很有“成就感”,回头一看,真正去认真学习的内容少之又少

我觉得二楼的建议是最好的,资料再多,不看,等于没有。

论坛不是有书籍管理软件吗

你想怎么检索?

我的想法——我自己也还没有完全实现,但部分书籍已在使用此法。供参考:

一、将所有的书都放在一个文件夹中。经我试验,发现书多了后文件夹打开就很慢了,故也可以进一步分成几个子文件夹,譬如可以按书名第一字的拼音分成几类。

二、根据自己对书籍的分类的认识(可参考中国法、科图法,或外国的什么分类方法),建立一个带有细致分类的大文件夹,然后,把书籍按分类分别在不同的子文件夹中建一个快捷方式。

说一说如何建立“快捷方式”。把书籍用右键拖到某个位置,就可以选“建立快捷方式”。但是这样建立的快捷方式,文件名前面都带有“快捷方式”几个字(XP系统如此,win7不记得了),不利于按书名检索。有个办法,可以令这些字样消失:网上可以找到一个.bat 文件,运行一下即可,今后的快捷方式就不再有这几个字了。

分类的话多建几级目录就OK
检索用Win7的索引功能即可。

引用第11楼origin于2012-11-21 10:11发表的 :
分类的话多建几级目录就OK
检索用Win7的索引功能即可。

Win7的索引功能在哪啊?

引用第12楼xiao4zhu于2012-11-21 18:27发表的 :

Win7的索引功能在哪啊?

Win7不是有个库吗?默认对库是索引的。为了对pdf文件索引,可能需要安装一个foxit pdf ifilter插件。

另外,你在控制面板里可以找到“索引选项”,可以进行更多的索引设置。

引用第13楼origin于2012-11-21 21:37发表的 :

Win7不是有个库吗?默认对库是索引的。为了对pdf文件索引,可能需要安装一个foxit pdf ifilter插件。

另外,你在控制面板里可以找到“索引选项”,可以进行更多的索引设置。

多谢origin兄提示!

[quote]引用第1楼lucy12345678于2012-11-20 15:12发表的 :
全部一次性删除干净。以后需要阅读时再重新下载。

这两天我已经开始删了,预计不会看的,不想看的,不需要看的先删了再说。

分来的话,就按基本的分吧,实用就好吧。

中图分类法吧,弄一个小型图书馆

农家书屋图书分类方法

这个方法好像挺简便