热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 为什么小学生升到初一语文成绩就比较难达到90以上呢?

周边有许多孩子都存在小学升初中后语文成绩难以达到90分以上的现象。(满分120分),家长都非常的苦恼,不知如何是好。据家长说是初中的现代文阅读理解题扣分很严重。不知园地有无语文教师来提些建议。谢谢。

我不是学语文的,还真不知道

初中语文考试得分低,原因之一跟作文评分有关。小学时作文一般减几分,如30分满分,好多同学能得25分以上;而到了初中50分的作文,起评分30几分,一减就减10几分。再者,小学阅读、作文外的题目相对简单,很容易拿分,甚至拿满分;而初中就难得多,字词以及语言运用题目几乎没有边际,能力要求很高。再说阅读题目,小学的容易,答案比较明确,失分少;而初中的题目难度大,得满分可能性不大。
  个人觉得小学语文的中心任务就是培养与训练提高基础读写能力。(苏霍姆林斯基特别强调:小学教师们!你们最重要的任务,就是构筑一个牢固的知识的地基。这个地基要这样牢固,使得接你们的班级的教师不必再为地基而操心。譬如你正准备教一年级。那就请你看看四年级的教学大纲——首先看语文和数学教学大纲,也要看看五年级的数学教学大纲。请你看看阅读课本里有关历史、自然、地理的教材,再看看四年级的这些学科的教学大纲。请你把这些东西放在一起比较一下。请你想一想,要使学生以后的四年级和五年级顺利地学习,那么他在三年级时应当知道些什么。 首先要注意基本读写能力。在语言里,有2000到2500个写法正确的字,它们是知识、读写能力的“骨架”。经验证明:如果儿童在小学里牢牢地记住这些字,他就成了一个有读写 能力的人。但是其意义不仅如此。在小学里获得的读写能力,又是学生到了中年级和高年级后掌握知识的工具。)?  
    而现在我们的小学语文教学重视“读书”不够,包括熟读朗读的量,包括泛读的面与量。写作上,切实有效的技法指导与训练量也不够。如此,到了初中,考试读写能力要求高了,大多数同学倍感捉襟见肘,语文变成了“老大难”科目。
  另外,好多学校从初一开始,语文考试就向中考靠拢,题目难度过高,不贴合学生水平的实际,违背规律,贻害不小。
  中考题盲目向高考题看齐,有些题目过难了。
  到底小学与初中语文教学的临界点与结合点在哪里?初中语文教师如何循序渐进地带领学生向着更高级的语文能力挺进?小学、初中、高中语文教学的核心层级区别点在哪里?诸多问题都值得语文教育界思考。
  做为家长,我感觉可以引导孩子多自由阅读些文学性、思想性强的文章或书籍。比如《悦读周计划》(初级卷全六册)(读名著,读经典,让您的孩子爱上阅读),比如新课标语文同步读本《童年的花路》《山水的圣谕》《自然的乐音》,比如由钱理群、王尚文、曹文轩等主编,广西教育出版社出版的《新语文读本》(全6册)。这样,既可以保护孩子的语文学习兴趣,也可以为其语文成绩提高提供肥沃的土壤。切记:家长关注孩子的成绩没错,但不能只关心孩子的成绩,还要为孩子成绩提高,做些力所能及的事情。
  一家之言,不当之处,敬请谅解。

写作上,切实有效的技法指导与训练量也不够。========请问有什么比较好的这方面的书推荐吗?

引用第3楼snowtulip于2012-11-14 20:49发表的 :
写作上,切实有效的技法指导与训练量也不够。========请问有什么比较好的这方面的书推荐吗?
    这种书还真不多,我看到的有毛荣富《作文散步》(涉及很多写作散点规律,有例子有分析,一些点上讲解比较系统。偏高中,不过初中生看也会有收获) 大的篇章布局指导书《中考作文万能应考模板》 高端作文方向及修改指导书《初中记叙文升格指导》《初中议论文升格指导》《初中散文升格指导》
   就个人有限阅读视野而言,这方面的书少之又少,大多人云亦云、不着边际,作文成品在前(或在后),泛泛谈论在后(或在前),至于这种作文如何“生出来”的,如何借鉴等,都语焉不详;有少数有个人见解的书,但又如盲人摸象(总算摸到真东西了),只强调一点,不及其余。真正适合教学,适合学生写作水平提高的作文指导书少啊!

引用第4楼lsg003于2012-11-15 07:56发表的 :

这种书还真不多,我看到的有毛荣富《作文散步》(涉及很多写作散点规律,有例子有分析,一些点上讲解比较系统。偏高中,不过初中生看也会有收获) 大的篇章布局指导书《中考作文万能应考模板》 高端作文方向及修改指导书《初中记叙文升格指导》《初中议论文升格指导》《初中散文升格指导》
   就个人有限阅读视野而言,这方面的书少之又少,大多人云亦云、不着边际,作文成品在前(或在后),泛泛谈论在后(或在前),至于这种作文如何“生出来”的,如何借鉴等,都语焉不详;有少数有个人见解的书,但又如盲人摸象(总算摸到真东西了),只强调一点,不及其余。真正适合教学,适合学生写作水平提高的作文指导书少啊!

非常感谢啊。关于阅读题的解答有无什么技巧和规范呢?或者也有这方面比较好的指导书呢?

lsg003 楼主写的非常好。
语言最终是要用了使用和表达,故从开始就让语文变成运用的语言
去读和练习写,逐步培养孩子的基本能力,框架非常重要,知识
可以不断更新上去。
也期待lsg003 兄对如何培养读写能力给一些具体详细意见和方法,
我也在不断试验之中,谢谢。

引用第5楼snowtulip于2012-11-15 10:35发表的 :

非常感谢啊。关于阅读题的解答有无什么技巧和规范呢?或者也有这方面比较好的指导书呢?
    关于学生阅读题得分不高的原因认识:学生往往匆匆读一遍文章就忙着去做题;教师也大多就题论题,告知“标准”答案完事。其实考试阅读题考的是精读能力,可学生像平常泛读一样看了看就去做题,答案不准确就是必然的了。我觉得应该先花一定时间好好读读文章。要大致理出文章的头绪来。比如文章的结构,文章的脉络(文章起承转合的标记),文章的主旨,文章的特色风格等。从宏观上把握了文章,做起题来才容易正确或更大程度上向答案靠拢。我常给学生说:假如你对一个人不熟悉,根本没有一个整体的认识,我问你他今天为什么哭了,你的回答多半不对劲。做阅读题同理,先要尽力弄清楚文章,再去做题。老师方面,有的讲解阅读题比较粗,不善于从文章(或曰文本,这里主要说的是记叙文、散文)角度有理有据地剖析。是不是可以采取以一当十的策略,这个文本考了这些题,我要讲清楚答案的得来缘由,而没有考到的其它题(宏观篇章结构、主题、特色等方面的,微观比如一个表达效果非常突出的词的表达作用方面的)也可以练习练习。还有学生的错误答案很有价值,教师要好好分析分析错误答案的由来的思维表达的途径,对症下药,做好纠正纠偏的工作。
  阅读题方面,我觉得抓文章的脉络的能力不可小觑。我常对学生说:人家文章里都有起承转合的标志性语句,你却视而不见。这就像逛公园一样,路上有指示牌,你不看,瞎撞一气,结果走了不少冤枉路,逛得迷迷瞪瞪。
  平时教师教学,可以专门弄个文章中的核心段落、偏长段落,进行一些细致的训练。教师的阅读指导与学生的阅读题训练,不必贪求量多,而要求质量。
  阅读能力的提高离不开基础能力,比如概括能力,识别文脉的能力等。能力越厚实,阅读题越容易提分。
  至于阅读指导书,高中王大绩老师的《王大绩精讲:高考语文备考教程》是上品,初中余映潮老师的《新阅读训练营》也不错。
  我也只是一些粗浅的想法,和一点尝试性的做法。希望对你有用。

引用第6楼tonggang于2012-11-15 11:20发表的 :
lsg003 楼主写的非常好。
语言最终是要用了使用和表达,故从开始就让语文变成运用的语言
去读和练习写,逐步培养孩子的基本能力,框架非常重要,知识
可以不断更新上去。
也期待lsg003 兄对如何培养读写能力给一些具体详细意见和方法,
.......
容我有时间慢慢和君交流。

引用第8楼lsg003于2012-11-15 13:24发表的 :

容我有时间慢慢和君交流。

非常谢谢lsg003兄,我小孩刚上小学1年级,为了避免我当年语文不好老路,
我计划要求多读,然后多写日记,我先纠正语言和表达,然后等大了就多看
文章慢慢模仿,不知道这种如何,谢谢

谈谈我对写作的认识。
   语文老师的一个主要教学任务是教会学生写作文。对于小学生来说,作文的目标是学会基本的书面表达,直接一点也可以说成是面对考试题目能写出像样的文章。这就好像学画画,给你个物件,你能画出来,画得像就行,还谈不上“画得好不好”(也即画者个人的精神投射)。
  语文教师小学阶段写作教学的任务就是教会学生如何“画得像”(写得像)。不必过分强调作文中的个人情感融入。
  现在的问题是,读书多的学生,语言悟性高的学生,写出的作文个性化程度颇高,可以说达到了“画得好不好”的层次;而另外好多学生根本就胡乱画,“画不像”。指导学生“画得像”成了语文教师的重要任务。
  我教过小学、初中、高中,发现好多学生到了高中作文也没有达到“画得像”的水平。比如写记叙文,只见大量的叙述,不见具体的描写,空洞的很。所以我觉得对于记叙文写作来说,描写功夫的缺失是个大问题。

学校好多老师教作文,出个题目,待学生写完交上后,写点评语,作文课上再选好的读读,有的再选不好的说说,完事。(当然,学校老师面对人数众多的大班,其辛苦,其制约性,是另外的事。)我感觉就像盖房子,今天让学生们盖了一栋,老师指指点点,简单评说一番,下一次接着盖,接着简单评说一番。房子常盖,指点常有。实际效果,实在有限。比如写《我的老师》,老师选了一篇写男的、严谨的、语文老师的好文章评说示范,可是好多东西写得不是“男的、严谨的、语文老师”,而是“女的、搞笑的、英语老师”,而是“老的、严谨的、数学老师”等等,示范过于疏阔,其效用可想而知。
  我的思路之一是让学生写小片段作文,给情境作文。这样参照性强、高下好比较,评说具体细致,借鉴提高的可能性就大得多。

[quote]引用第10楼lsg003于2012-11-15 17:37发表的 :

[quote]引用第11楼lsg003于2012-11-15 17:50发表的 :

引用第13楼snowtulip于2012-11-15 18:37发表的 :

虽然我不是语文老师,作为家长我非常赞同。假如写作水平或技巧是一套拳法,可以分为三十六个招式,那就是要一招一招的教和学和练啊。请问如果要这样分的话,大概可以分成多少个招式呢?
这是一个宏大的工程。
比如描写的拓展方式:
空间的(东西南北中,上中下,前后左右,内外,远近等)
时间的(早午晚,昼夜,先后,过去—现在—将来等)
感官的(眼耳鼻舌身心)
正反的(运用“可是、但是、不过、然而”等转折词)
特写镜头(将一个点用显微镜观察)
慢放镜头(一个细节接连一个细节)
长镜头(较大场面)
镜头切换(由甲到乙,再到观众)
铺排(铺陈排列,以量取胜)
渲染(借助天气环境来渲染衬托)
点面切换等等。
我只是探索尝试,还不系统。
比如人物形象写作练笔,可以着重训练几类性格鲜明的人物,比如机灵智慧型、搞笑幽默型、刻苦肯干型、憨厚少语型、干练领袖型等等。练熟了,考试写作需要时可以让其轻松上阵。

目前我理想中的语文教学框架是:
   选一些名家精美文段让学生朗读,熏陶文气;(达到不错读,不漏读,不添读,且读出节奏与韵味)
  积累写作语汇(包括俗语、成语、歇后语、常见修辞集中的文句等,实打实的打好写作基础,与自由阅读那种零散语汇积累互补)
  句式练习(汉语常用句式,句式可以为细部写作思维延展导航)
  情境作文(给定具体情境写作,学生比起来有劲,教师讲评起来具体有效)
  学生自由阅读。(教师精选海量篇目,学生自愿选择,定期指导交流心得。可能需要课下完成,会占用学生看电视、玩电脑的时间,教师想办法激励吧)
  再辅以少量的成篇的写作训练、阅读训练等。
  总体来说,要让语文教学重视积累积淀,重视有效指导;要让语文教学改变那种一学期不学,语文成绩照样的尴尬局面。(那只能说明我们语文教师教得不对头)
  现在的教学,一年下来,教材上的文章很有限,却在课堂上条分缕析,面面俱到,无用功太多。

引用第14楼lsg003于2012-11-15 19:46发表的 :

这是一个宏大的工程。
比如描写的拓展方式:
空间的(东西南北中,上中下,前后左右,内外,远近等)
时间的(早午晚,昼夜,先后,过去—现在—将来等)
.......

是否有人尝试过这样的做法呢?有没有讲解这些招式的书籍呢?谢谢。

引用第16楼snowtulip于2012-11-16 19:26发表的 :

是否有人尝试过这样的做法呢?有没有讲解这些招式的书籍呢?谢谢。

具体按这些办法教学作文的指导书,我没发现。只是参看一些散文史、写作技法类书整合总结所得。语文教育山头林立,各有各道,我愿意从学生学习的实效角度做探索。

引用第9楼tonggang于2012-11-15 17:06发表的 :

非常谢谢lsg003兄,我小孩刚上小学1年级,为了避免我当年语文不好老路,
我计划要求多读,然后多写日记,我先纠正语言和表达,然后等大了就多看
.......
    一般说来,孩子语言学习能力不弱(达到中等)的话,字词学习跟得上,就可以扩充阅读。当然做一些字词集中突击也不错,因为阅读需要一定的字词量储备,那样效果会好些。我感觉钱理群、王尚文、吴福辉、王晓明等主编的《新语文读本》(小学卷共12册,每年级2册)不错,侧重经典,趣味性也强;李人凡,郭扶庚主编的《龙班智慧阅读》(小学卷八册,自三年级开始,每年级2册)也不错,按能力点、写作特色编排,别具特色(好而不贵,当当上半价卖);刘咏春,岳乃红编的《亲近母语 阅读力测试》(一个年级一本,不厚)也挺好,虽然它属于阅读题类书,但选得文章注重多元化,年龄段的适切性,练习题不繁琐,量也少,训练指向性强。我翻了一些课外读物选本,可以说各有所长,可惜经典性、趣味性、适切性结合的很好的真不好找。除此之外,还可以让孩子看《儿童文学》《少年文艺》,时鲜的期刊也可,买精华本也不错。这对培养孩子的文学趣味很有好处。其它就是常见的推荐书籍了,因为篇幅长,整体性强,孩子会受益的。
  小学阶段,家长有时间可以和孩子共读,边读边谈论,书香袅袅,其乐融融。

lsg003老师讲得非常系统!谢谢了!

我根据亲身体会也讲两点:
1、现在教育实行9年义务教育,或者12年义务教育。现在我们这边小学升初中,
  不需要考试,只是按居住地划片。  
  现在国家教育投入不够,导致班级过于庞大,小学班级有56人很常见。
  这两个原因导致的后果,就是小学学得东西不够扎实,考试也很肤浅;
但到了初中,由于有升高中考试的压力,学习难度一下子加深,所以,会
感觉成绩猛然下降,其实是小学基础打得不牢。
关于这些,可以参见我最近写的博客:还请大家多指教!
http://kuailelaodie.blog.163.com ... 474201210445732201/

2、原来我考试过TOEFL,GRE,感觉阅读,就像lsg003老师所说,需要
精读和泛读结合;上下文精通回答问题,和根据题目找答案等方法。