热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 惊叹,《红楼梦》中竟有这样的句子

薛蟠又道:“女儿乐,一根<毛几><毛巴>往里戳。”众人听了,都扭着脸说道:“该死,该死!快唱了罢。”薛蟠便唱道:“一个蚊子哼哼哼。”众人都怔了,说:“这是个什么曲儿?”薛蟠还唱道:“两个苍蝇嗡嗡嗡。”众人都道:“罢,罢,罢!”薛蟠道:“爱听不听!这是新鲜曲儿,叫作哼哼韵。你们要懒待听,连酒底都免了,我就不唱。”众人都道:“免了罢,免了罢,倒别耽误了别人家。”

——第二十八回 蒋玉菡情赠茜香罗 薛宝钗羞笼红麝串

高这么深奥干什么??

<毛几>读 ji
<毛巴>读 ba

群众语言就是地道。。。

红楼梦当然是经典,里面珠玑随处可见,描写很生动。

上面那句“一根几巴往里戳”非常符合薛蟠不学无术的纨绔公子身份。

金圣叹有云:一庄、二骚、三史记,四杜、五浒、六西厢。

因为那时候还没有红楼梦,依我看,这个排行榜应该修订为:一庄、二骚、三史记,四红、五杜、六西厢,七三国、八水浒,九是西游十聊斋。

这段我也记得,哈哈,很形象

三国与水浒比肩,还是远远不够的。2楼却要把三国排到水浒前面去,不知有什么用意。是十八大的意思?不对啊……不是尚未胜利召开吗?

引用第4楼muntzer于2012-10-06 22:59发表的 :
三国与水浒比肩,还是远远不够的。2楼却要把三国排到水浒前面去,不知有什么用意。是十八大的意思?不对啊……不是尚未胜利召开吗?

只是个人更喜欢三国一些,你觉得水浒比三国好,你完全可以搞一个自己的排行榜,与十七大还是十八大没有半点关系。

引用第2楼oliven于2012-10-06 07:57发表的 :

上面那句“一根几巴往里戳”非常符合薛蟠不学无术的纨绔公子身份。

.......
也造不出一个螺丝钉来。。。

引用第6楼hsq2516941于2012-10-07 07:48发表的 :

能造出螺丝钉来的那叫机器。。。。。。

引用第6楼hsq2516941于2012-10-07 07:48发表的 :

绝!

引用第2楼oliven于2012-10-06 07:57发表的 :

.......
儒林外史呢呵呵

不是这样的句子还真难刻画薛蟠,薛大傻子。