热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 【5威望悬赏】用你的方言翻译一段话

悬赏0财富
  乐呵乐呵一把。

《论语》中有一句大家都熟知的话:

管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐,微管仲,吾其被发左衽矣,岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也?

请大家用自己的方言——相对独特的语音、词汇、语法,来翻译一下这段话,参与者有奖,最佳者送威望。

【示例】管仲那个人啊,桓公使他做帮手才能把诸侯熊住把天下人hie住,俺们到今个都哈享他滴福泥。没有管仲,恐怕俺哈留长头毛穿斜大襟子来,那些糊涂蛋糊涂女人哪能想通,没呆管仲,他们早就赖死在河沟子里头喽,哈不知道咧,懂个啥!

——这是管仲家乡方言版,脏字差不多已经过滤掉了。

管仲帮衬着桓公,当了江湖的老大,老百姓到如今都受着他们的恩。要是冇得管仲噻,搞不好我们现在还是个野人。难不成要管仲像小老百姓那样守信用,吊死在一个小沟沟里面,而谁都不晓得呢?
                             武汉方言

有意思,抽空我也来试试。

管仲猎国人猎,做了恒公的宰相,才伙倒一起称霸驹喉一桶天下,现在的人明都在享受他的恩惠,me得管仲的话,阔轮我们还要给别个欺负,那些蠢男人家和蠢女人家那里晓得,灭得管仲的话他们早就净死到沟里刻了,还晓不地,晓得什么。
------来自湖南,宁远县的方言翻译完毕
呵呵好有味道

用长沙方言试一下
    管仲奏哒齐桓公的宰相,帮这个猪脑壳称霸郭戈诸侯国,匡正了天哈,老百姓到了今例子还享受到他的好处。如果冒得管仲,恐怕我们雅要披头散发,挠撇过欺负。喔得奖普通老百姓奈样恪守小节,自杀在小山沟里,冒得人晓得塞。

最佳答案: 5 威望

自从管仲跟到起齐桓公操社会,桓公就嗝屁了格外的袍哥,从那个时侯起江湖高头的事他们说了算。而今现在眼目下老百姓都还在享他嘞福,假使莫得管仲噻,你几爷子个个都还是披(pei)头散发嘞鬼样子,象(qiang)蛮子那么穿衣裳,所以他咋个可能象我们勒些小老百姓朗格莫得骨气,跑到河沟里头切当吊死鬼。
四川某地,估计全省都差不多

罐中副座环工,大伯咧诸侯,多的咧天哈,饿们如今还占着喔便宜,过得嘹咋咧,嫁入么有罐中,哦估计还披头三发,裹着烂袄子呢。卧些个二愣子、瓜女子奏是撒不动,嫁入么有罐中,卧些瓜怂毕到喔沟沟里,都知不到为萨。

外来户模仿陕西话。

梭nei个管纵吧,在桓公叟底下当了贼大的官儿,把其他的租侯收拾的服帖儿的,nei些个三货没一个敢呲楞毛的,咱兄弟姐妹儿老臊爷们儿们整个浪儿都呲他挂烙呢。得亏管纵,要不俺们肯定还埋了沽汰的穿着皮儿片儿的衣上,留着支愣八翘的头发还到处得瑟呢。nei些个二货傻老年们还搁这五五玄玄的,笔笔花花的,想嘎哈啊,没有管纵,他们早掉臭谁沟子里喂王八啦,傻啦吧唧的,啥也不懂!

-----------------东北某地方言

先占个楼!

管仲给桓公当宰相,硬是不摆了,他给桓公一路扎起,各路诸侯看他哪个敢愤痰?整个天下都交给他理麻得巴巴适适的!今天我们过得安得儿意,还不是全靠他?!莫得管仲,我几爷子不晓得咋个长毛魋样,身上整得巾巾吊吊的哦。你们这些瓜儿哈婆娘,早就背时倒灶死到哪个阴沟边边上了,还想在这儿x说书?!

——四川成都附近方言

管仲给桓公当掌墨师,把各路诸侯挨到挨到捏bia4,把天下大事挨到挨到ko1平,老百姓现在还享受他的恩赐勒。不de1管仲,我们可能还不晓得得哪个ka1ka1go2go2 ku2到当蛮子勒。表把他跟那些瓜娃子ha4婆娘比,死在沟沟头都不得哪个晓得。
——四川方言(不是成都口音)

歌词大意:管仲给桓公当掌墨师,把各路诸侯都踩扁,把天下大事都处理好,老百姓现在还享受他的恩赐勒。没有管仲,我们可能还不知道在哪儿呆着当野人呢,我们不要把他的伟大跟一般人比较,这些人死在哪儿都没人知道。

俺要5威望

我也占位一个,以便使用

完全长沙话方言版本

管仲咯只鬼,做哒齐桓公的管瓜(家)丞相,在诸侯里称王称霸,一统江山,老百姓到今逆(天)都拜哒他的忙,冒得咯只管仲,额里咯里都还在手抓泥巴扯锄头把,你里咯些枪(青)天怕(白)眼的男宁(人)家庚(跟)堂客们,只怕死在那许(水)沟里都冒宁(人)问讯,你哩晓得些么业罗?

太原话:
管仲歪人做了齐桓公的帮手,在诸侯中成了块气候,荷的天下所有重任,值的人们还都享受到他的好处。要是没啦管仲,估计人们还要受这个没带头的拾掇。怎能像球而气没手艺的人守歪小节了,恓惶的自杀在水沟沟里究也不能知道他做甚了

注释如下:
管仲歪人(这个人)做了齐桓公的帮手,在诸侯中成了块气候(得志),(拿)的天下所有重任,值的(现在)人们还都享受到他的好处。要是(如果)没啦(没有)管仲,估计人们还要受这个没带头(愚昧人)的拾掇(侵扰)。怎能像球而气没手艺(普通人)的人守(那样的)小节了,恓惶(可怜)的自杀在水沟沟里(谁)也不能知道他做甚了(做什么)

广州话:

管仲距辅佐齐桓公,使得齐桓公可以系诸侯之中称霸,又采取左一系列既措施使得国家安定落嚟,老百姓到衣家都享受紧距既恩惠啊。假如冇管仲既话,睇怕我地都要披住头发、衣襟向左开,比外族统治同奴役啦。唔通管仲甘既人要似一般人甘样,为左恪守小节、坚守信用,就追随公子纠殉死,自杀系小山沟里面而冇人知啊?

管仲幫桓公嘅手,結果做咗相公嘅位,並且幫桓公稱王稱霸,扶正咗當時嘅天下,老百姓到咗今日仲享受到�佢嘅好處。如果無�咗管仲,恐怕我哋而家仲係�披頭散發,衣鈕就要要向左開添。嗰啲女人正死蠢,自殺咗係山溝入邊,邊個會知道架!

廣州話翻譯

安徽芜湖方言:管仲当之桓公宰相,在所有诸侯面前当之老大,到处牛哄哄地。老百姓到高个都还能享到盖个福。某管仲,到高个还会毛乎乎地某衣裳穿。普通老百姓那晓得忙,就晓得干地里四。

谢谢大家。威望送给碧寒了。。。

文无第一,武无第二,玩着玩儿,大家莫见怪。谢谢谢谢。作揖中》》》》

感谢陶梦兄抬爱,谢谢各位同仁的参与。今天晚上又要写文章了。