热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 朱红色的烟缸

那一年,红儿才4岁。

晚上,红儿父亲买了只新烟缸回来,要送给她爷爷。

那是只朱红带白色条纹的烟缸,用现在的眼光看,它很一般,可红儿却觉得,她是世界上最美丽的烟缸。

红儿立马对父亲说:“爸爸给我买一个,我要一个。”

父亲笑着说:“好,我明天给你买。”

红儿哇哇大哭起来:“我不要嘛,我就要现在买,我要自己去买……”

父亲没办法地说:“好吧好吧,那我们走吧。”

已经是晚上10点多了,父亲牵着红儿的手在街灯下走着。突然,天空下起了大雨,父亲背起红儿,一路小跑,跑进了那家卖烟缸的商店。

营业员阿姨看着狼狈的父亲与红儿,惊讶地问:“先生,你刚才买的烟缸有什么问题吗?”

“不,不是,是我女儿,她想再买个。”父亲有点歉意地回答。

阿姨热情地说:“买这款吧,天蓝色的,比那朱红色的好看。”

父亲看了看,说:“是啊,比我朱红色的要好看多了。”

然后,看了看他背上的红儿,问:“要天蓝色的吗?”

当时红儿也是觉得天蓝色比朱红色好看,可红儿还是固执着说:“我就要爷爷的那个……”

回到家后,红儿捧出她的烟缸,走到她父亲的面前,非常郑重地说:“爸爸,送给你,你送给你的爸爸,我也要送给我的爸爸!”

红儿父亲一愣,眼圈顿时红了。

(2012-06-05草于晚上)

呵呵,非常不错啊。妃子的构思很巧妙。值得一读啊。

虽然现在多地禁烟,但这故事的寓意好,就不想烟的事情了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5bf5fe180100yyfu.html

质朴动人,回味绵长。

谢谢楼主。

另外,草于晚上,感觉有点别扭,记于晚上似乎好点,供您参考。