热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 温州的乞丐!

看到百度排行榜中的“丐帮强索红包”好奇之下,点进去看了看,看到事发地是温州,不禁勾起了我对温州乞丐的一点“感慨”!
   08年的时候我去了趟温州,在那里大约呆了两个月的时间,那次是我第一次踏上温州这片土地,从去到回温州给我留下了两个比较深刻的印象,一个是温州卖名车的点多,相比之下是我在其它同等级的城市所未见到的!另一个就是今天提到的乞丐了!从踏上温州的那一刻,到离开他的前一刻,温州的乞丐总能出现在我的视野里或让我注意到他们的存在,我见到的乞丐最集中,影响最严重的就是火车站了!
   回想了下我当年去的情景:我从火车站一出来,还没让我来得及对这次温州之行做一下憧憬,五六个乞丐就围了过来,我顿时倍感四周压力倍增,出现了一种很压抑的感觉,还好朋友的车就停在旁边,他帮我拿行李放在后备箱,在我们拿行李的过程中被五六个 乞丐一直围着,虽然他们没有做什么攻击性的动作但是由于离的太近,总感觉他们会抢你手上的东西,虽然明知道这种事不会发生,但是排除不了这种让人不良好的感觉,这种气氛真的很难受,还好这种气氛只持续了不到5分钟左右,我们坐上了车后,这种压力也随之消散了!
   第二天,我们出去玩,逛了下一条叫什么的商业街,名字忘了,反正在温州这条街听朋友介绍应该是很出名的(应该是温州人都知道的),现在我对那条街的记忆就剩下街道上的鼎和在路上面乞讨的乞丐了!那条街的中间放了一排鼎,鼎比较大,有半个人来高吧,数量不少应该有百来个(或许少一点)。说了我记忆中的这点印象,对温州熟悉的人应该知道我说的是那条街道了,反正我是记不起来了。因为那条街是条步行街,没有车辆在其中行驶,街道中的人流量很大,里面显得很繁华,流光溢彩的,给人感觉很不错,是个逛街的好地方!但是在这样一个地方,也有乞丐出现,让我很惊讶!问我为什么,原因很简单,在我的印象中,这种地方管理人员应该不会让乞丐进来跪在那里乞讨的啊,我去不少其他有类似步行街的城市,还真没见过有乞丐在同等的步行街道上跪着乞讨的!最多也是路过,而不是跪在那里乞讨,但是温州乞丐实实在在的能跪在那里乞讨,凭这一点我登时感觉温州人真的和其他地方的人不一样很特别!
   在往后的一段时间里,我对温州乞丐,又有了新认识,典型的例子是我有一次去公园玩的所见,那天刚进公园我就看见有几个乞丐跪在进入公园后离入口不远的地方,但是由于公园岔路比较多,我只是远远的望了一眼就从别的路过去了,并没有从他们身边经过,到公园玩了大半天,出园快到公园门口时,我先前入园时看到的那几个乞丐还跪在那里。这时,由于好奇心的驱使我特地从他们身边走过,而且还停留看了会,有人肯定会感到很好笑,我居然会对乞丐感兴趣而且还专门跑过去看,其实吸引我的有三点:第一,一个妇人模样的人身上披着一件类似只有丧葬时候才穿的服装(真的,就是头上带个帽子的那一种,而且她一直把帽子带在头上,远看的话真的很像丧葬服)第二,就是他面前放着一个草席(当然了这是我走近后才知道这是个草席的),上面明显的躺了个人,而且头部被盖住了,只有一双没有穿鞋的脚露在外面,而且是一动不动的。其三是,我看到有人给她丢钱时她一动不动,低着个头没有一点表示,包括看人一眼,直到我从她身边离开也未看清她的脸,因为她低着头脸被头上的帽子给遮住了!我从她身边经过后,脑海里不自觉的蹦出个词来“职业乞丐”,我在其它城市见到乞丐,从来就没这么想过职业化的问题,自己都感觉很诡异!
   印象最深最恶劣的就是我离开温州的那一会,因为是近春节的原因火车票异常难买,我跑火车站,去了也不知道多少次了才卖到票,对此我也不知道受到了乞丐的多少次无理的“围攻”骚扰!这是我东跑西跑这么多年来从来没有遇到过的事,印象之深,可以说是不可磨灭!买火车票的那几天,我每天早上6:00不到就去火车站排队买票,可是每次当我还只排到售票厅的门前(注意,不是售票窗口前,而是售票大厅的大门前,顺便抱怨句,中国的铁路是不是该改善改善了,真让人受不了了)时我要的票就已经没有了,由于这个原因,那段时间我基本上是每天都来火车站,火车站的乞丐也像是在跟我玩游戏一样,每次我要经过广场进入售票厅时,他们就上来拦截,有人肯定认为没什么,不理就是了,其实不是你想象的那种情况。很悲剧的,你一经过那里,就会立马有一到两个看上去才3到5岁的孩子冲过来往你身上扑,抱住你的腿,不让你走!有人也许会说给他个一两快钱不就OK了,其实刚开始的时候我也是这么想的,但是后来我才发现这样也不能完全解决问题!比喻,你给他个一元钱,那小孩把钱拿了,但是他是不会放开你的,因为这些孩子都是受旁边的成年人指使,一般情况下,你给个一元根本解决不了问题,有人会说多给点不就OK了?其实想法是好的,只是现实很残酷,就算你给他个五元十元的,他是放你走了,但是还没等你走出几步远,立马又冲出来一小孩用同样的方法,我想这时候你肯定不会给钱了,而且厌烦的很!原因有二,一很明显这些小孩是受了大人的指使做这种强迫式的乞讨,给了钱就等于给了这些用心不良的背后之人,说不定别人就是什么拐卖儿童的大奸大恶之人!其二,每天重复式的被人骚扰谁受的了!厌烦抵触心里肯定是一天比一天大!当年的温州火车站路人见到乞丐就跑的情况,几乎是上演不断,其实很滑稽,有时候一个小孩在后面追,大人在前面跑!
   就我当年之所见,温州之乞丐给人的感觉是“职业化”、拉帮结派现象显而易见,有别于其它城市我们所见的乞丐!今天看了新闻回想了下,今天温州乞丐能走红网路也算是有“历史原因”的了..............

温州丐帮如此恐怖,这样子只是在电视中看到过,如今从电视里出来了,可怕!

这些乞丐来自安徽和江西,安徽尤其多

昨天就看了楼主这篇文字,一直想等老二来给个说道,结果到现在也没等来,一声叹息作罢......

温州人有钱,当乞丐也赚大钱

拉帮结派现象显而易见,不好