热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 大学母校

天下龙行 该用户已被删除
大学母校
  每当遥望远方,我总会想起远方的母校。
  母校在北方一个城市的郊区,春天有柳絮飞扬,夏天有白杨苍翠,秋天有金黄落叶,冬天有雪花封天。
  母校并不大,连麻雀扑腾的声音随处可以听到。印象中有多条无记名小道,到了秋天,在道边野菊花开遍时候,我们就会到道边的草坪上看书,打牌,校园里一片生机勃勃。记得有一回黄昏我走在一条小道上,突然听见背后有细细簌簌的响声,回头一看,原来是一只秋天的刺猬在忙着赶路呢,可能是我们校园太小了的缘故,连小动物都把我们当邻居相看了,遇见人一点腼腆都没有。
  早上校园的大马路,记忆的是风尘仆仆赶来授课的老师们,他们都居住在城里面,上下班都得坐车。看到他们十万火急样子时我突然想如果我是一名老师,我肯定会逃课,但是现在我明白了老师上课除了为了自己生活之外,但更多的是为了学生。记得有一位叫Lili英文老师,带我们过六级之后突然大病不起,后来一直病休在家,到现在我还记得她教给我们的一句英文“Man suppose, God depose”,翻译过来便是“谋事在人,成事在天”,它在我人生的旅途中有如一盏明灯,让我遇到无论有多难的事都要想办法去解决,就是不成功也不要怨自己。Lili老师你还好吗?
  学习之外最多的还是打球。最难忘的是在球场上厮杀过后在蝉噪的树荫下饱餐西瓜的惬意。每逢休息日,我们都会向别的班级挑战,虽说友谊第一比赛第二,但考虑到场下美女的感受,我们不得不为是否犯规争个不休,想想男人是很累,拼死拼活在场上踢球,最终考虑的却不是自己。所以还是球后的西瓜甜。
那时学校还没有网络,想出去看看只能进城了。我记得进城的公车永远都是那么的颠簸,永远都是那么的拥挤,永远都是那么充满希望,我们求学四年,乘公车也就乘了四年,它带着我们走到学校以外,同时也带着我们走进对人生的思考和定位。
  如今母校已今非昔比,规模扩大了好多,硬件设施都齐全了,可能很多痕迹终会被岁月洗刷,但是我永远忘却不了属于我们那个年代的大学校园,属于我们那个年代的精神家园。
  记得母校所在的城市有一条河,河畔有一个石碑,刻曰“沽水流霞”。
  永远的母校!

不记得在哪里听到过:你可以离开你的学校,但它永远不会离开你!
大学的母校,是我们感情的依托,知识的源泉和奋发进取的无尽动力。不管当时的教学条件有多艰苦,当时的教学水平多么有限,我们总会记得一些令人难忘的老师和同学,他们带领着普通的、无知的高中生进入了学术的殿堂、进入了知识分子的独特的精神世界。这种质的飞跃通过自学、阅读都不易得,我们通过老师无私的努力却进步的很快。
老师是辛劳的,前些天听到清华的年轻教师过劳早逝,叹息啊!

母校是人生最重要的地方,
是成长的乐园,
无论你爱她,还是恨它,
它总在心中最深的地方。
在夜深人静的时候,
她就会从心里跳出来,
睡梦中也就有了笑语和欢乐!

在大学里学到了大量的知识,领略了名师的风采,感受了同学的关爱。。。。。。
和楼主一样,深爱着我的母校:)

在学校的时候,最苦恼的是想家~~~可是有一天毕业啦,对母校的怀念就象乡愁一样在心中疯长起来,渐远还生~~~~