热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 现在的小学生好累呀

我现在在辅导我小学一年级的儿子,
感觉压力好大呀,有语文、英语
而且这些字母都一样,一会发这个音,一会发那个音
弄的我有时候都混淆了,真的不知道他们是否能否接受
现在的小孩真的压力大,每天都要辅导到9点以后。
不知道其他国家的小孩也是这样辛苦
有时候我觉得儿子好累,想想我儿时这个时候
都很快乐,无忧无虑真正到了初中才真正学习。
不知道这样是好还是坏?期待其他兄弟给予指点。
看看他们书包就知道有多重呀,比我上初中时的书包不能少。
想与大家探讨一下:
如何辅导刚入小学一年的学生?每次回来学校都没教会什么。

可以感觉到tonggang兄是一位责任心很重的家长,也很爱你的儿子!
园地里有很多老师,家长,确实比较适合讨论孩子的教育问题。
我有很多疑惑,在这里得到了很多版主和坛友的帮助!
个人有几个个小问题,孩子上小学之前的经历是怎样的?
          有没有接触过拼音?英语?
          现在所在小学的情况如何---班级人数,老师经验,孩子们的习惯……

书园的emppp兄有一个很好的记录,刚好是他上一年级的儿子的一些经历,如下:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4799218

我儿子今年上5年级,根据他的经验,他们一年级上拼音课,在幼儿园也学过拼音和
英语字母。

一年级的拼音,是配合着字来的;而一年级的英语,主要讲一下字母,英语课的
重点在于听,说。

刚开始上小学,孩子可能还没有适应从幼儿园到小学的变化,因为幼儿园以小班为主,
以养成习惯为主,课堂发言机会也多;二小学通常大班教育,课堂发言机会就会减少很多;
开始有作业,和幼儿园有相当大的差别。

孩子上小学了,家长的思路也要转变到小学来了。

一时想起来这些,欢迎讨论,也欢迎到我的博客看看,请多指教。(已经PM给你地址)。

一点都不累,孩子的艰辛的开始是为了一个顺利的中学大学毕业之后的顺利,现在放羊将来就更难过了

第一现在培养孩子看原版动画等孩子喜欢形式来灌输英语,培养孩子的兴趣和建立正向反馈的奖励机制,我的一个表哥就是坚持陪着孩子看原版动画和相关大片(从孩子四岁起一直坚持,现在孩子学习英语德语日语),不断引导孩子对语言的兴趣
第二拼音这个关口现在困难一点咬牙渡过这艰难的几个月,孩子将来会感谢你的
第三语文这块可以找现在知名的国学班的好一些的教材和多媒体讲座,从小培养孩子的国学底子,最起码要孩子多背古诗词(到时候孩子作文掉书袋显得比较有内涵)

现在美国这边学校已经开始使用苹果的IPAD给孩子当教材了,我看新闻报道里面这些平板里面已经内置美国流行的一些基础教材(据说都是经典),有条件您也可以找找这些教材看看,给孩子开阔眼界

谢谢henry2000888 和wangjade的解惑。
我现在心态也端正了,也不期望学习当天夜晚就能将所有复习的内容全部记会。
兄所说的原版动画片这个方式可以考虑,前途是要完成书本之外才可以,毕竟
主线还是这些。我也知道必须度过这个艰苦阶段,只不过心疼有点早。
呵呵。

楼主有些焦虑了。

小学一年级是学习的一个起步阶段,因此,在我们成年人看来,似乎每天都没有教会他们新的东西。可是,如果日积月累,过一段时间后,你会发现小孩的进步的巨大的。在貌似没学什么的同时,老师在做着很大的努力,其中比较关键的是学习习惯的养成,这可能是学生受益终身的东西。

小女今年六年级了,在家里,除非她主动问,一般我们不作课业辅导,也不查她作业,老师要求签字的话,就签一下,不看内容。我们放手让她自主关注学习,期末时让她自主复习,不加干涉。

当然,每天晚上,我们除了看电视新闻外,大多数时间会用于看书。这也是为了给小孩一个“身教”的环境,也让她知道,晚上有空的话可以用来读书。目前,她的阅读习惯已经养成。

至于电视节目的教育作用,我觉得大体上可以忽略,因为目前是知识爆炸,接受的信息量已远远超过人的正常需要,而且目前电视上广告泛滥,基本上每隔30分钟就有广告,如果电视看多了,小孩的注意力恐怕难以维持一个较合理的水平。

引用第4楼keypress于2011-09-07 09:29发表的 :
楼主有些焦虑了。

小学一年级是学习的一个起步阶段,因此,在我们成年人看来,似乎每天都没有教会他们新的东西。可是,如果日积月累,过一段时间后,你会发现小孩的进步的巨大的。在貌似没学什么的同时,老师在做着很大的努力,其中比较关键的是学习习惯的养成,这可能是学生受益终身的东西。

小女今年六年级了,在家里,除非她主动问,一般我们不作课业辅导,也不查她作业,老师要求签字的话,就签一下,不看内容。我们放手让她自主关注学习,期末时让她自主复习,不加干涉。
.......

非常谢谢,是呀也许我也与我的孩子一样要慢慢适应这个过程。
兄在刚开始手把手教育小孩习惯的过程有何心得?
是呀万事开头难,谢谢指导。

那是应试教育的结果。作为家长除了锻炼学生的知识方面的学习指导外,还要给予社会生活交际能力的培养,而这方面恰恰是学校缺少的。
从另外一方面讲,应试教育也是没办法的,如果不实施的话,那么又有多少人在送礼走后门,穷人一点机会都没有,虽然现在的穷人家出来的孩子工作很难找。

中国的小学生累是教育制度搞成的,教材太深了,家长适当减轻孩子的压力吧。 应该不累吧,听同事说,只要家长的心态好,开始孩子会感觉有点难,每天写作业后帮助复习一下,多读多拼,还是能掌握得不错的。 作业量太多,没有时间玩,我看着都觉得孩子可怜。没办法现在也是知识爆炸的时代。我们那时候,能找到的教辅很少的。

同情,让他自己来

引用第3楼tonggang于2011-09-07 08:55发表的 :
谢谢henry2000888 和wangjade的解惑。
我现在心态也端正了,也不期望学习当天夜晚就能将所有复习的内容全部记会。
兄所说的原版动画片这个方式可以考虑,前途是要完成书本之外才可以,毕竟
主线还是这些。我也知道必须度过这个艰苦阶段,只不过心疼有点早。
呵呵。

原版动画的好处有两个:

第一提升孩子的外语感知能力,熟悉外语的腔调和语境
第二原版动画的制作方都是国外知名的大公司,艺术观赏性比较高,比国内这些年粗制滥造的山寨日系动画要好很多

但是请您注意有些类型的原版儿童动画国外也不建议让孩子看,前几天中国国际广播电台报道国外有不建议孩子观看的动画,想象过于奇幻还有就是导致孩子思想跳跃过大,不利于孩子认知世界

中国的教育体制问题
中国国情问题
孩子累,家长更苦!!

本人与tonggang兄的看法一样,现在的小学生真苦,每天要学这,又要学那。但我觉得有好多家长根本就不知道的自己孩子的兴趣在哪一方面,要孩子学这学那,都是在跟风,见邻居,朋友的孩子学什么,他也跟这学什么等等。还有每天学校里老师要布置好多的作业。我觉得让一年级的孩子做很多作业,肯定是不对的。并且要一年级的孩子晚上要早睡,九点钟睡,肯定太迟了,这样下来会影响孩子 的明天的学习效率。我觉得做为一年级孩子的家长,每天晚上,只要稍微让孩子把今天学的东东,跟他再浏览一遍,就差不多了。不要强调作业的量,要强调作业的质。

学这学那,其实家长也清楚,他们也不希望自己的小孩这么辛苦,但是别的小孩去学这学那,自己的小孩不去,怕落后于人家,这就是现行教育制度下的悲哀,教育体制的悲哀。。。

良好的学习习惯要靠自己养成,同时父母要以身作则。靠家长看着学习,小孩很难对学习感兴趣。
  我以为小孩数学、外语这两科必须学好。小学英语没多少个单词吧,让小孩一天背60个单词,十天背一遍,反复背,同时给他买故事书(图文并茂,但必须是英文的),有了单词量再看小故事书小孩会很有成就感的。至于数学,要不断鼓励他,暗示他你有数学天赋,同时鼓励他多做数学题。
  另外家长晚上不要看电视,玩游戏,而要看些与自己工作有关的书籍,以身作则,为什么那些科研院所从业人员子普遍成绩较好,父母影响不可小视。
   小孩放寒暑假时领着小孩去北大、清华有条件可去国外名校参观,或多或少都会对小孩产生心理正面影响。

现在的老师也很累,整个教育都很累啊

引用第14楼flora98125于2012-02-23 15:10发表的 :
现在的老师也很累,整个教育都很累啊

到底我们教育目的在哪?
前几天数学老师教的估一估,小孩就是明白不了
我在想,这些小孩对尺度根本没有概念,老师不好讲
学生不好理解,然后弄一堆作业,强化训练,弄
的大家都很累。

我现在觉得小孩子就是多读语文、英语这些就好
数学到了一定年龄自然就会了,不用那么强求刚
开始就学的会,等语言的能力提升上来,对事物
的理解提供了这些东西自然就会了。

不知其他朋友是否有这方面的经验,谢谢。

□×▲+25=56
求□=
  ▲=
这是2年级的数学题,答案是:□=(56-25)÷▲
                           ▲=(56-25)÷□
诸位看下,难度如何?

减负=加正,孩子越来越难当了

中国的家长都是自找苦吃。
你能辅导小学课程,中学,高中,等等怎么办

我从不辅导孩子,有疑问让他去问老师,再不会就扔掉不管了

引用第18楼landing于2012-03-21 16:33发表的 :
中国的家长都是自找苦吃。
你能辅导小学课程,中学,高中,等等怎么办

我从不辅导孩子,有疑问让他去问老师,再不会就扔掉不管了

掏钱给补习学校,目前大概一百多到三百一个课时,北京新闻春节时候报道过有相当部分家长一个寒假出一万多给孩子补习物理数学英语这三门,不补不行,孩子跟不上,还有就是补习学校提前给孩子上下学期的课程。