热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 南怀瑾演讲记录摘录

现在整个的人类世界,思想文化没有出路,不只我们中国人,你们要注意。

我常说,你们做工商界,讲经济学的,始终在凯恩斯的“消费刺激生产”范围里转,这是最坏的经济思想的观点。昨天我还跟陈峰两个吵架,呵呵。我说,陈峰啊,你中秋节送来的礼物,月饼只有四个。啊,包装的,嗨哟,比故宫博物院的包装还好!这是现代思想,非常浪费,“消费刺激生产”。你看一次的月饼,中国人过年,这个包装的消费,堆积起来如山!这还得了啊?这不是经济思想。

消费刺激生产,正好人类天天打仗。所以你看,美国到处挑动打仗,一打仗,最大的消费刺激生产了。现在,美国人已经由凯恩斯的经济思想,提倡走最新的经济思想——新自由主义。这个新自由主义你仔细去研究一下,完全站在自己一个国家的立场,拿经济武器统治全世界,变成帝国主义,变成经济军阀,国际军阀,拿钱来控制全世界的人。这是什么文化?我们要深思!

你们诸位老板现在踫到一个什么时代?一九八〇年以后,二十多年到现在,啊,非常的蓬勃。但是当年大陆开放发展的时候,我还在美国。我刚听到大陆一开放发展,哎,我不讲人物做代表,如果讲人物做代表,正是赵紫阳先生那个阶段,我正在美国,一听到这样开放,我就拍桌子:“完了!完了!”哎哟,我希望中国大家男女穿那个蓝的中山装啊,不擦口红,男女都一样,吃的一样,再挺十五年。啊,慢慢地开放。这个一开放发展,我说将来完了!将来各地方是诸侯经济,每个地方的经济成长,我说中央的领导怎么办啊?这是大问题。当时,在我旁边的很多大陆的学者,我都不点名了。我当时对他们讲,嗨哟,我说大陆搞到现在,简直不得了啊,这样搞下去……一位同学,(当年的中央智囊团的人,他很可怜,已经死掉了,满有贡献的)他就告诉我:“老师啊,我们大陆大家搞成这样,不能怪的啦,老师你讲的都对,可是不能怪。”我说:“什么意思啊?”他说四个字,什么字啊?“人穷志短”!我说:“你说的有道理!不过,你说了一半。”我说:“不是人穷志短,简直是穷凶极恶啊!”呵呵,他给我一讲啊,两个人笑,他说一点没有错。我说你们赶快回去,把中国的经济怎么振兴,是你们的责任。这样开放发展,我是非常担心未来。这是一。

第二,后来,大家要进入世贸,高兴,现在大家很高兴进入,尤其你们诸位,工商界发展的。我说你们啊,晓得吗?上面是一把刀啊,每个国民头顶上是一把刀啊!你以为是好事情啊?是新的八国联军到了中国了,不是武器,是经济,是商业。尤其现在,美国人的思想,新自由主义方面。

我们做一个中国人,今天你们诸位老板,我常常问,你发财为了什么?一个人的发财,以中国文化来讲,任何一个人的发财,注意一件事,“一家饱暖千家怨”。一个人发财,这个公司发财,有很多的老百姓是怨恨这个公司,至少是“侧目而视之”,眼睛歪着看,格老子他怎么发,这个公司发到那么大啊?我们怎么办?“一家饱暖千家怨”,我们过去读书背来的。所以我们家里出来,读书,不想做官,啊,“半世功名百世愆”。读书出来做官,做了几十年的官,在古人,中国人,我的老祖母吩咐我:“孩子啊,读书可以,千万不要去做官啊!一代做官九代牛啊!”一代做了官,自己都犯的错误要九代作牛来还人家的账啊,所以就叫我千万不要做官。“一家饱暖千家怨,一世功名百世愆”哪!

所以,我们今天在工商界的发展,怎么看清楚这个时代,我先提了这个纲要。如果根据这个讲法呢,可以讲三四十个钟头的。你看,我们现在的发展,我觉得很多是盲目的,非常可怕。这个盲目发展,自己真的要学问。

散人按:这些东西,真不是躲在书斋里高喊革命的白面书生可以想出来的。

shinbade 该用户已被删除
老先生这话,讲得真有道理。

楼主的评语倒是有趣,“在书斋里高喊革命的白面书生”,不知所指何方?

引用第1楼shinbade于2011-07-31 16:17发表的 :
老先生这话,讲得真有道理。

楼主的评语倒是有趣,“在书斋里高喊革命的白面书生”,不知所指何方?

楼上漏了一个字:躲。

楼主吧视频贴出来啊,在新手版块还有活动!!!
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5031790&fpage=2

南怀瑾对新自由主义的理解实在是肤浅的很啊。此文的真伪令人怀疑……

这小子,出名是靠“布道”的。所谓布道者,是与政界不相干的,看看那个老子吧。只要与政界相干,百分百是个大骗子,不信看看那个李一。
  原来对其说的“道”,对他还有几分看好,以为只要他潜心下去,会些成成果;只是其那劣性子,终归隐蔽不住,大暴天下了;就这几下子,他比李一差远了。
  我们们都是过来人,我们都亲身经历了那段命都难保的苦难经历。万里会做证,一个家庭几口人,只有一条裤子,冬天身体在屋子的水缸里,等有裤子穿的人要饭回来活命;安微那个小山庄会做正,他们那儿饿死了多少人,他们年年去要饭,全国各地,基本一都是这样。这小子,胡言乱语了,坚持15年,一切会比现在更好,这小子在玩“邪教”那套了,看来他没有好日子过了,当局绝对不会放过他的。
先不说当局如何处置他了,就说咱们小百姓这一关吧,他也过不了。大家吐出一口唾液,马上就会把他淹死;只要他大有人的地方出现,他就是个过街老鼠 ,被众人围攻捕杀。
这小子,快快的挖个地洞,深深的收藏……

这小子,得罪人太多了。不仅得罪了绝大多数的中国人,更恐怖的是他不知深浅,和美国成了仇敌了。
不要再到处招瑶撞骗了,要知道如何保命了。还不知道自己是美国的公敌吗,太蠢了。那就看看美国的宪法吧。按照他的这些说道,按照美国的一贯行为习惯,这小子,不管他到天涯海角,美国都会找到他,要给他治罪……

感到李鬼出来了!
  别人不知南怀瑾,但我对他的了解不少也不浅。
南怀瑾那会有如此无知下流呢?!

楼上的连发三楼,自以为高明得很,却不知所说的,我所转文中已说了,那个智囊说的,楼上就没看懂,更别说看懂南氏所下“穷凶极恶”的评语了。

还有4楼的,说南对新自由主义理解肤浅,呵呵,这个可就难说了,南也只是下个评语,并没有展开论述,一切靠我们自己判断呢。我所知道的,就是美国不遗余力向我们推荐新自由主义,难道真是为我们好?建议阁下还是先读读李斯特的书再来吧。