热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 一本另类的国语教科书

前些日子一些民国时代的国语教科书流行了起来,比如《开明国语课本》、《世界书局国语读本》和《商务国语教科书》等。尤其是前者,由叶圣陶执笔,丰子恺绘图,堪称绝世之作,以至于后来卖得脱销。我也到读秀上找来看了看,也立刻喜欢上了,甚至想收集一套将来给自己的孩子看。虽然是老课本,但语句却是那么的清新自然,充满童真。

不过我在这里想说的却是另外一本很另类的书《初级小学校国语教科书》,是我搜索民国国语课本时意外发现的。看封面就有一种古朴的感觉,但也没想太多。

翻开第一课,是一首童谣《早睡早起》:

晚风轻轻地飘,来把小窗儿敲。它说“小朋友,快去睡觉!你听时钟报告,时候已经不早;快些去睡觉,睡眠充足精神好。”
晨风轻轻地飘,来把小窗儿敲。它说“小朋友,别再睡觉!你听小鸟乱叫,时候已经不早;别再贪睡觉,快些起来上学校。”

虽然有些词语现在看来有些生涩,但也许就是那个时代的特点吧。

接着往下看:《喷火的妖魔》、《不死药》、《三个聪明的笨人》、《铁杵磨成针》等等,很多都是我们从小就听到过的故事,有的还配有插图,虽是几笔勾勒而成,却也惟妙惟肖。可是看到第九课就觉得不对劲儿了,那一课的题目是《我们的好朋友》。

看完我都懵了,民国政府曾经这么亲日么,竟然把中日两国的关系说成“兄弟相称,患难相共”。再往后翻,竟然有那么多篇介绍日本文化、风物的课文,《男童节和女童节》、《日本人的小学生活》、《日本武尊》、《富士山》等。此外在其它课文中也穿插了一些“中日亲善、共存共荣”的观点,比如在讲孟母三迁那一课也要硬塞进“日本是中国的好邻居”之类的说辞。毫无疑问了,民国政府是不可能编出这种教科书的,一定是日本人扶植的伪政权编出来的。看读秀上的书目资料得知是“维新政府教育部”于1938年8月编的。查了一下才知道这是日本人于1938年3月在南京扶植的“中华民国维新政府”编写的,我刚开始还以为是伪满洲国的呢。傀儡政权三月份成立,八月份就编写了这样一本“中日亲善”的教科书,其讨日本主子欢心的姿态可见一斑。另外一方面,他们亲日还不忘反共,在《杨儿的日记》这一课体现得淋漓尽致。

我的老家东北在那个年代是日本人扶植的“大满洲国”,那时候的教科书估计也和这本差不多吧,其目的就是奴化教育,让小孩子从小就接受这些东西,长大后自然就是这块“皇道乐土”的忠实良民啦。我家的一位邻居老伯就是在那个年代上的学,还会说一些日语呢。他说日本人其实没有电影里演的那么坏,你如果学习好,他们对你就特别和气、特别关照。他这话我还是相信的,东北毕竟跟华北不一样,日本人在东北的根基比较牢固,就会实施奴化教育;都杀光了谁给他们干活呀!可是从这位老伯对日本人流露出来的情感上看,日本人的奴化教育还是有些效果的。小孩子的头脑就是一张白纸,你给他们灌输了某种理念后,要想再颠覆和磨灭是不太容易的。

想不通为什么读秀会把这本书扫上来,可谓绝无仅有啦。这本是小学语文第六册,应该还有一到五册吧,但都没扫描,估计去图书馆也很难找到了吧。就当它是件历史文物吧,让我们得以真切地体味到那个时代的屈辱。我把它做成PDF文件了,有感兴趣的朋友可以去下载http://good.gd/1076030.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个洗脑方法不是一直在沿用吗?

重庆下发15000套红色光碟在全市学校播放

核心提示:近日,重庆市委教育工委、市教委陆续将15000套重在开展理想信念教育的《信念》与《记忆·我爱你中国》电视节目光碟,下发到全市所有学校。各学校将通过校园网、食堂电视、校园LED电视幕墙、课堂教学等各类载体,组织师生自由观看与集中观看。

历史啊!~真无奈啊!