热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 没有基础条件 做科研真难啊

哎 我们单位只有CNKI数据库,想查一点新资料和前沿的太麻烦了。想想北大、清华等名校都有大批的电子数据资源,真是幸福啊!

花点论坛币买点不得了,清华,北大,随便买,哈哈

科研做到这个份上,啥也不好说了,文献获得的途径实在是太多了。很多高质量的论文都有published online,选择性的看看就OK了, 需要精读的万一下不到全文,你给作者发个e-mai,人家会及时给你传过来,你发paper的时候引用一下,说不定人家就是你的审稿人了……

参照一下老一辈科学家的基础条件,这才叫研究的基础条件不好。
  ……刚参加工作,没有一分钱的科研经费,而且自己家里也处于经济最困难时期。那时家在太行山区林县的父母都患了癌症;哥仨分家分到的是900元的债务;妻子首次怀孕因没有预先申请出生指标又挨了200元的罚款。想想看,对于我这个月工资仅121元的新教师来说,是真够受的。经济困难归困难,工作还是挺认真的。那时教学任务不太大,就想搞点科研,当然是想去验证我在西农时产生的关于用6-BA代替低温处理打破胚休眠的设想。有一天下午,我在学校大门口看见一个卖杏子的果农。当时真想买些杏子,先用杏胚做试验(那时桃子还没有上市),可囊中羞涩呀。我注意到那个果农是个很好说话的人,学生们在买前可以先尝一个,然后就把杏核扔在地上。大概是杏子是上午刚从树上采摘的,看上去很新鲜,也干净,有些学生买后不洗也就吃开了,丢在地上的杏核还真不少哩。我当时灵机一动,有了一个想法:等到天快黑时,我去把地上的杏核检起来,做试验材料用。谢天谢地,那天傍晚我象做贼似的去检杏核时,没有碰上认识我的学生或老师,否则我会觉得怪丢人的。第二天借了园艺系实验室的6-BA和其它几种试验用品,把杏胚接种在含有不同浓度6-BA 的培养基中进行培养。让我高兴的是,初步试验证实了我的设想。感谢园艺系主任韩德全老师送给我两本方格稿纸,使我把试验结果写成研究简报,发表在1992年第1期的《植物生理学通讯》上。

相信楼主很少去图书馆

其实楼主只是说了句实话,一点感受。我们不都是从无到有,从无知到逐渐掌握一些资源的吗?