热搜: 超星 读书 找书

[[学习策略]] 如何记单词

虽然网上许多关于单词的资料,相信没有几个人真正利用这些方法记下大量单词吧,对于这个问题,我也是边走边看边想边做。理论上有许多听起来很合理的方法,比例通过阅读记单词。但是效果又怎么样呢。许多人不屑于拿本单词书死记硬背,但是突击各种英语考试的,比如雅思托福GRE等,那么多单词,如果通过阅读记单词,不知要记到哪年才记得完啊。‘

希望大家把自己记单词方法或经历分享一下。

找该单词流行常用的句子,背诵句子,即练口语又记单词。孤立的词是比较难记,能进入口语日用程序就容易了。

我曾经为了应付考试,大概两个月,背了三千个左右单词。如果是结合句子来记,恐怕当时是完不成任务的

几千个单词要背 很少啊 最怕的就是畏惧心理 认一个陌生单词就少一个 常见不常见的单词也就那么多点的范围

我是这么想的,先死记住,然后用法在阅读中找寻。

phonology 该用户已被删除
我觉得背课文最有效。

你的英语水平,不仅和词汇量成正比,同时还关系到你使用词汇的能力。
背课文可以在增大你词汇量的同时,提高你运用语言的能力。

我之前就是整本整本背的,提高比较快。
之后人一懒,不背课文,提高就不明显了。

一份付出,一分收获

好像有一些教给怎么背单词快的书

什么联想法,还有记词缀的一些

多看多读多背着就是我的经验

引用第3楼dengwenwei于2011-01-16 12:57发表的 :
几千个单词要背 很少啊 最怕的就是畏惧心理 认一个陌生单词就少一个 常见不常见的单词也就那么多点的范围   技巧都是浪费时间 没有一份汗水就没有一份收获 不查字典 往往印象就不深刻 不用笔书写往往就比较容易迷糊 记忆方法往往把精力分散到记忆记忆方法上去了 加重了本身很单一的任务 复杂化

您的观点,我多少有些同感,但好像你背得单词特别多,和我不是一个重量级的,所以感觉也许不同。我觉得当今,过分强调方法的单词记忆过多,实用确实差一些,但是如果一点方法也不使用,只是捧着一本单词书从头到尾的看,我本身没有坚持下来过,是否有坚持下来并且成功的呢。

多看多读才有用。慢慢来啊

有专门的辅助背单词的故事书,
像什么SAT vocabulary 之类的,楼主可以在阅读中学习,单词在情景学习中 容易掌握些

多看英文电影是个不错的办法

记单词不能也不可能一蹴而就。个人体会是结合阅读,多做个人词汇的收集,并注意相关搭配,积少成多后还可以按类别分类记忆,加以经常性的复习巩固,成为长期记忆。

不管你承认不承认,学习 academic words 仍是不二法门。看Newyork Times 就知道了,
许多academic wors 仍是突破的核心,突破以后问题就没问题了。

学习的次序: 1 sat 词汇
       2 GRE 词汇
       3 Lsat 词汇
最后一个是律师词汇,要求相对特殊点。

记单词还是要多看用。用得多了自然就记住了。多说多听。

不用怎么背都得忘。我当过多年的翻译,到外贸公司干过,还教过好多种英语教材,用的时候,那些需要的单词就很熟,一段时间不用,那些原来很熟的单词就忘得干干净净。

引用第15楼micropiggy于2011-09-19 07:28发表的 :
不用怎么背都得忘。我当过多年的翻译,到外贸公司干过,还教过好多种英语教材,用的时候,那些需要的单词就很熟,一段时间不用,那些原来很熟的单词就忘得干干净净。

遗忘是不可避免的。但是当有了那个基础,那些遗忘的词语,在一定的环境下会重新浮现在你的脑海中的。即便有时还需要查字典确认,你也会很快找到你的所需。

当然,想提高单词量,大量的阅读是不可避免的。

引用第16楼lucy12345678于2011-09-19 08:24发表的 :

遗忘是不可避免的。但是当有了那个基础,那些遗忘的词语,在一定的环境下会重新浮现在你的脑海中的。即便有时还需要查字典确认,你也会很快找到你的所需。

当然,想提高单词量,大量的阅读是不可避免的。
说得太对了,有人说:记单词就像谈恋爱,你要在不同的时间、不同的地点、不同的浪漫场景中去和它dating,约会次数多了,记忆就沉淀了,以后想忘记也难。

很久没有认真看外语了,大学的时候为了应付四六级和准备考研,四年英语没有放过,每天都在记单词,不停地看,阅读文章也不少。所以那个时侯单词记得比较熟。
到了研究生阶段,没有了考试,也就没有记单词了,渐渐陌生了。现在看到单词有种似曾相识的感觉。

没有捷径多看多读自然就有印象了