热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【编辑部】] 书园八周年庆典·古诗文翻译专集

鹧鸪天·灯火楼台处处新今译

■ 澹台秋水

火树银花不夜天,(小)桃红携夫出门看
  乱灯渐欲迷人眼,蓦然回首落了单
  天子摆驾与民欢,御赐琼浆醉酡颜
  空空妙手杯儿牵,求得凭证把家还

玉楼春·东城渐觉风光好

■ 宋祁

东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。
  绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
  浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。
  为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

玉楼春·东城渐觉风光好今译

■ 澹台秋水

东城携手赏新晴,水面风来客舟迎
  春寒料峭柳娉婷,桃红初长尚盈盈
  韶华易老遣谁听?一枕黄粱好梦惊
  夕阳把酒诉衷情,且醉花间写丹青

■ 澹台秋水

东城风景美如画,船舸如梭迎客家
  杨柳堆烟轻似纱,小桃红透蜂喧哗
  乐少离多愁无涯,千金难买嘉年华
  伴伊对饮斜阳下,花间合影醉流霞

■ 澹台秋水

城东佳景润翠微,游船画舫客相随
  寒烟轻卷柳丝垂,桃红妆就蝶偷窥
  欢乐易逝如流水,纵洒千金难再回
  邀君对酌醉余晖,花中留影相依偎

■ 澹台秋水

东城一派好风光,画舸兰舟碧波荡。
  烟光草色柳丝长,桃红招蜂惹蝶忙。
  长嗟短叹世炎凉,千金漫洒笑勉强。
  且干杯酒但举觞,斜阳花影来照相。

■ 澹台秋水

东城景美春意融,桨声波影画图中
  恻恻轻寒杨柳风,红杏出墙小桃红
  人生无常若飘蓬,乐莫乐兮喜相逢
  千金一掷为桃红,巧笑倩兮灿若虹
  余霞散绮醉千钟,对酒交杯杯莫空
  你侬我侬入花丛,落日镕金写真容

■ hzyuan

老宋到东城寻花柳,花船泊了一溜溜。
  老鸨笑得满脸皱,忙着接客上船头。
  小杨穿得绿油油,小烟爱说thankyou。
  小寒苗条的尽骨头,小杏爱把红嘴儿扭。
  小枝头上插花球,哎呀呀,满眼春光不胜收。
  傻瓜才只来打酱油!

人生七十古来少,没退休忙工作少欢笑。
  终于熬到退休了,老宋我有的是钞票。
  一人分一沓子不要吵,统统给我咧嘴儿笑。
  眼看着黄昏马上到,咱们今天要喝个通宵。
  左搂搂呀又抱抱,老宋我人老心不老。
  美人堆里拍艳照!

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4974436

■ 孟成真

东城春光真奇妙,波光粼粼泛游船.。
  清早微凉杨柳绿,春意盎然杏花红。
  人生苦短快乐少,金钱美女似浮云。
  何不与你斟杯酒,春游归来醉夕阳。

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4976414

■ xilou001a

日日夜夜如流水
  渐洗东城满眼灰
  莺飞草长细枝摇
  鱼跃船行碧波中

波光粼粼映美景
  舟上游子欢声扬
  杯去菜来品管弦
  倏忽之间又一天

昨日漫步小径中
  但见杨柳随风摇
  点点寒意沁人心
  浓浓春影留枝头

一路走来无所思
  只闻歌声绕空中
  你来唱来我来和
  我来唱来你来和

前日漫步在城中
  但见佳人一回首
  一笑之间去烦忧
  令人三生亦难忘

若能再见又一笑
  纵使千金又何妨
  千金易得人难求
  一笑一颦牵我心

梦中又见佳人来
  两人对坐小亭间
  恰是夕阳照晚时
  酒不醉人人自醉

恍然如见彩蝶飞
  恍然如见百花开
  正自低声哼小曲
  梦醒人去空余泪

■ Alxlw

谁都记得城东那迷人的旧时光
  湖面的小船随波纹荡漾
  嫩柳在书写着季节薄薄的寒冷
  她的目光就如枝头的杏花
  讲述着春天嬉闹

飘泊的一生
  再不见记忆的美好
  我宁愿黄金千两
  买到那嫣然一笑
  可我现在只能为一切举起酒杯
  劝夕阳也醉掉
  让它为我在“花丛”中的潦倒
  拍一个逆光照

■ zzlprc

阳春烂漫游东城,金波泛舟沐春风。
  红杏杨柳两相宜,还有喜鹊叫相逢。
  人生转眼如虚梦,千金散去笑倾城。
  亲朋共举茅五剑,邀得夕阳醉花灯。

■ zzlprc

春光秀丽心头痒,东城划船觅娇娘。
  杨柳细腰杏花面,鹊在枝头点叫忙。
  人生苦短须尽欢,美人一笑千金黄。
  亲朋同饮茅五剑,醉卧花丛邀夕阳。

■ 丁典

风光渐浓游东城,扁舟随浪又随风。
  杨柳依依天尚寒,春在枝头已十分。
  长叹人生太苦短,愿拿千金换笑声。
  夕阳把酒殷勤劝,携手花间乐融融。

■ 陶梦

■ fangeorge

城东风景变得妙,波涛迎着客人到。
  绿树底下还是冷,春天却是中年了。
  人生就是那回事,红颜知己是最好。
  举杯喝酒说落日,最后花丛留个照。

■ swb

东城风光渐渐好,湖上小船轻轻摇。
  岸边柳丝随风摆,满树杏花真热闹。
  平时长叹欢乐少,丢开俗务来逍遥。
  不觉夕阳已西下,举酒再把明月邀。

■ 天云

春意浓,风情万种
  风乍起,吹皱一江春水,处处好生机
  景难留,人易老,只怨人在江湖,聚散不由己
  不惧舍千金,只为美人笑
  让我握住你的手,共饮一杯,永远记得,及时行乐

■ 简简单单

城楼环境真是好,泰坦尼克把浪淘。
  杨姐在抹烟熏妆,杏儿选秀脱外套。
  宅男总说缘分少,有房有车美女笑。
  难得洋酒壮壮胆,信我春哥随你挑。

■ hzyuan

[男]城东头那旮瘩春意儿闹呀啊,
  [女]一天比一天那个有调调呀啊。
  [男]妹啊,咱俩划个船儿去踏春早呀啊,
  [女]哥诶,你看那水光潋滟那个晴方妙呀啊。
  [男]妹啊,你看那绿柳蒙笼把腰肢儿袅呀啊,晓风微凉那个拂嫩梢呐啊诶呀啊。
  [女]哥诶,你看那红杏妖娆透着骨儿俏呀啊,一派春光那个无限好呐啊诶呀啊。
  [合]诶呦呦呦呦诶呦呦啊,一派春光那个无限好呐啊诶呀啊。
  [女]眼睁了,眼闭了,人一蹬腿可就没气了呀啊。
  [男]眼闭了,眼睁了,咋样才能过得乐陶陶呀啊。
  [女]哥啊,[白]莫不舍得钞票
  [男白]咋样?
  [女唱]到头来变作那个纸钱烧呀啊。
  [男白]咳,钱算个啥啊!
  [男]妹诶,[白]哥这辈子活着
  [女白]怎的?
  [男唱]只为哄你那个甜甜的笑呀啊。
  [女白]呸,你个小油嘴!
  [女]哥啊,你看那红日头骨碌碌往西掉呀啊,咱俩快来那个把杯交呐啊诶呀啊。
  [男]妹诶,你看那花朵儿密匝匝紧紧抱呀啊,咱俩快来那个拍那个照呐啊诶呀啊。
  [合]诶呦呦呦呦诶呦呦啊,咱俩快来那个拍那个照呐啊诶呀啊。

贺新郎·兵后寓吴

■ 蒋捷

深阁帘垂绣,记家人、软语灯边,笑涡红透。万迭城头哀怨角,吹落霜花满袖。影厮伴、东奔西走。望断乡关知何处?羡寒鸦、到着黄昏后。一点点,归杨柳。
  相看只有山如旧。叹浮云、本是无心,也成苍狗。明日枯荷包冷饭,又过前头小阜。趁未发、且尝村酒。醉探枵囊毛锥在,问邻翁、要写牛经否?翁不应,但摇手。

贺新郎·兵后寓吴今译

■ emppp

那刺绣的闺帘低垂着,不知道这里面的佳人现在的感受怎样了?灯还亮着,还有轻轻地低语声,似乎还有浅浅的笑声传来。城头怎么还有号角声,只是这声音听起来怎么充满了哀怨?还是鬓如霜,还是已到霜满地的时节?还是号角声吹下的霜花?怎么满身都是细霜,满目苍凉之感!灯影里人来人往,却是为何?是奔走相告好消息还是坏消息?不知道家乡的情况现在怎么样了,不知道自己现在所对着的方向是否就是家乡?羡慕那些乌鸦燕雀,一到黄昏,它们可以回到自己的鸟巢,那些杨柳树就是它们的家,而自己的家又何时才能回呢?

横看竖看左看右看山还是那座山,便向天公一声长叹,年轻的心也渐渐老去,这是何等的凄凉啊!或许明天只有干枯的荷叶包着那些冰冷的米饭,这可如何下咽?已经错过了吃饭的时间和地方,只能这样啃点冷馒头充饥啦!趁着天色还早,想尝尝这里的美酒,没想到因为思家心切,竟然醉了。问旁边的老人家,是否需要为他老人家做点什么,老人家只是摆摆手,没有说啥,也无从说起。

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4975428

贺新郎·兵后寓吴今译

■ stonewang

深深庭院香闺楼,绣帘垂地真派头。
  难忘娇妻灯旁坐,诉说衷肠语温柔,红红笑脸露酒窝。
  远方城头真萧索,哀怨号角不断奏,
  漫天霜花寒衣袖,浑身不住在颤抖。
  四处流浪与漂泊,孤单身影伴着我。
  遥看家乡哪里有,羡慕寒鸦黄昏后,杨柳温巢在等候。

眺望山河仍依旧,神州遭难徒奈何。
  叹那白云任悠悠,无心变幻成苍狗。
  明天生活还得过,冷饭枯荷来包裹,
  走过前面小土坡,设法谋生好糊口。
  趁着现在还没走,饮杯村酒消消愁。
  喝得头昏好寂寞,一摸口袋钱没有,
  幸喜毛笔未曾丢,问问旁边的老头,
  抄写《牛经》来干活,老头不说只摇手,此时此刻真窘迫。

贺新郎·兵后寓吴今译

■ oliver197411

又到一年秋尽头,想起老婆愁又愁。
  城头吹起野牛角,冷冷嗖嗖冻死俺。
  东奔西走何时是个头,羡慕乌鸦也有个柳树巢。

看看只有山依旧,浮云转瞬变苍狗。
  明天拎包冷饭起大早,天亮转到山前头。
  酒醉看看身边笔头在,问问老头要钞《牛经》吗?
  老头摇摇手,看来这顿总得自掏腰包了。

拟选篇目(征求意见)
一、《鹧鸪天•彩袖殷勤捧玉钟》
1、yu_xin51《漂亮妹妹来敬酒》
2、hebeisheng《女为悦己者来容》
二、蝶恋花•花褪残红青杏小
1、tiantian《红花渐渐没了色》
2、cicerocicero《花瓣似已落去春红》
3、Alxlw《我眼中的“花”已经老了》
4、Linxiyan《花上的红啊》
5、云飞渡《春残花未尽》
6、雪融鸿飞《初为人妇犹青涩》
7、澹台秋水《小桃如豆》