热搜: 超星 读书 找书
楼主: golden21c

[【问道台】] 新书不如旧书的原因及杜绝措施

我现在就非常想有一套八十年代的中小学教材,但不知在哪儿有卖的

一切向钱看的恶果。只要一切都向钱看,都为眼前的个人利益着想,其结果就像九斤老太说的一样:一代不如一代。因为向钱看,所以教育的导向便是教育产业化,只有产业化才能追逐到最大的利润,而产业化的结果就是为利是图,忘记了教育的根本目的,唉!

新书不如旧书,其实这也怨不得学校和学界,它是孤立的世外桃源,出了校门就是大社会,所以其根源在于社会的导向,老师有吃饭,吃饭得花钱,所以得挣钱,而在学校钱的多少是和职称有关系的,而职称又和编书写文章有关系,一环扣一环,也不容易呀!出的书质量不高,只能在自己的辖区派发了,否则怎么办?现在出书还得个人掏钱呢?

楼上有说各地学校各自为政,不能贯彻教育部大纲,我倒认为这是好现象,要是全国的书都是一个论调,那才叫可怕呢!还不如这样虽然有些不好,但至少还有点多样性的空间,看看《一九八四》,呵呵!

杜绝新书不如旧书,我以为这是二十二条军规,存在就是合理的基础,不是吗?但我想可以用一些方法减少这种现象,首先是社会风气要改正,大环境好了,小环境自然也会变的。第二是定期进行学校与社会的交流,对于使用的教材进行自由批评,实行淘汰制,社会的舆论不容忽视。三是加强师德的力量,为师者,德为先,有德才会为社会着想,才不会钻钱眼里,出些粗制滥造的书籍,只不过这很慢。不是我悲观,这三条于目前怕都是二十二条军规,难呀,一个职称评定就改不了,更别说变更经济为中心的社会追求了?但学子碰上个好老师,但愿自己踏上社会时能有一双好眼睛,别让质量粗劣的书蒙住了自己的头脑!

都是速度惹的祸,都在追求数量,而无人重视质量

与其编书,不如翻译书,每门课程选择世界上最牛的教材10来本,组织好、翻译好,然后让最牛的老师讲课录像,视频发到网上公开免费让大家学习,这样可以最小的成本让更多的人受教育,但是很多人的利益因此没有了,所以宁愿低水平重复,极大地浪费资源

当下实行的评聘分开也许能缓解下这方面的问题,但是谁又能担保评聘分开有走上另外一个极端呢?或者带来新的问题呢