热搜: 超星 读书 找书

[[学习策略]] 唯耳熟尔-----提高英语听力的不二法门

sterlinglx 该用户已被删除
[h1][/h1]看过《卖油翁》的童鞋应该都能够记得那个卖油翁说过的一句漫不经心但又惊心动魄的话“唯手熟尔”,其实,总结和回顾自己英语学习的过程也难免得出:英语听力, 唯耳熟尔。

我刚上大学那会儿,英语特差,差到老师说话听不懂,不知所云的地步。我们学校英语系要求老师上课只准说英文,不准说半个汉字。这样做的目的很简单,就是逼迫着我们学生练听力,练口语。但我惨了,我来自农村,上大学以前连个自己的随身听都没有,几乎没有听过英语磁带。我们每周两节外教课,每到上课的时候,就是我痛苦绝望的时候。大一的外教是个加拿大人,叫Henry,很幽默,课堂上大家都乐的人仰马翻,我干瞪眼----听不明白啊。我记得很清楚,有次课间的时候,在楼梯口碰到一个美国的外教,一女的,我看她面熟,就多看了她两眼,她看我看她就问我“How are you?”,我当时紧张的要死,连忙回答“How are you?”,回去之后,自己羞愧的想跳楼,真想一死了之,学英语学了那么多年,连个基本的英语寒暄的句子都回答不好,无颜见江东父老,后来因为胆小怕摔下去疼,就没跳楼,一直活到现在(这事大家不要外传,挺丢人的)。

这个耻辱让我狠下心来提高英语听力。决心有了,就差学习方法了。

那时候没有MP3,最流行的就是随身听了,我买了个爱华随身听,体积大小正好可以放进我的口袋里,比较方便。我在书店买了第二册《新概念英语》的配套磁带。(1985年上外英音版下载地址 http://www.verycd.com/topics/287131/ 》为什么选择它呢,有两点原因,我认为它有两个练英语听力的经典之处,1,单词简单,翻开新二,几乎每篇文章单词都不是很难,都是常见常用的单词,这样的话,我就不会因为单词的原因听不懂了。2,这本书录制的时候比较人性化,新二的配套磁带,朗读者故意读的比正常语速慢很多,而且没有连读,很有磁性,我超喜欢。于是我买了4节充电电池,每次使用两节电池,轮番战斗。我只要一出去,就把随身听带着。上街的时候,餐厅吃饭的时候,走路的时候,就连上厕所,我也把耳机带着听。一开始也听不懂,虽然语速很慢,但我还是感觉很快,我这边还没明白上个单词什么意思,那边就冒出来另外个单词。这个问题没有妨碍我,我还是坚持听,实在听不懂的,我就把书拿出来,看看那些单词听不懂,然后倒回去再听一遍。新二总共3盘磁带,我听了N遍,听的特别熟练,熟练到我听到上句,就能说出下句,囧。听到磁带的结尾,每次都会响起一段音乐,然后有一个女人说“爱未来,伴随你走向世界”,每次一听到这段音乐,我心里特别舒畅,感觉特爽,因为结束了,我可以拿下耳机休息一会了。听熟第二册的磁带,大概用了半个学期的时间,有一天上课的时候,我突然感觉,我能听懂外教说话了,猛然一瞬间,我听懂了,我当时就愣了,没想到这一天来的那么快,真想大哭一场,真是功夫不负有心人那。

听懂外教还不够,我的目标要更远,更强,更高,要能听懂敌台(VOA美国之音,BBC英国广播电台)。美国之音音频下载地址 http://www.verycd.com/topics/2724864/ 我买了个德生收音机,这个品牌的收音机收听短波超棒,很清楚。买了之后,我把收音机调到Voa的波段,频率我至今还记得1530,第一天我只听懂几个单词:“This is VoA news now”,别的叽里旮旯的什么都没明白,被打击的不行。我后来询问一个学长,向他讨教。他告诉我,我听的是Standard English(标准英语),语速较快,不适合初学者,为了照顾初学者,VOA电台专门安排了在每天早上的7:30和晚上得11:30有Special English(特别英语),语速较慢。为了提高收听效果,我还专门买了个可以录音的复读机。因为上午有课而且还要提前吃早餐,所以我在晚上11:30的深夜,把收音机打开,把复读机录音键按下去,把整个10分钟的新闻节目录下来,然后第二天抽空听写。听写Dictation,就是把磁带上的每句话,一个单词一个单词写出来,这样做的目的是排除听力中的盲点,练的是真功夫,效果超棒。刚开始的时候,有很多生词听不出来。我现在还记得当时以巴冲突,有段新闻中有个单词我听了几遍都没听出来什么意思“Machine Guns”因为这两个单词他连在一起说的,当时不知道这个单词,根据音查词典也没查出来,后来我找了个外教,外教当时嘴里发出嘟嘟的声音,别做出打机枪的姿势,我立刻就知道了,原来是机枪。以后我坚持每天都听,每次都做听写。而且我还把新闻中经常出现的地名人名以及单词都写在笔记本上。做了一个月,就不用做了,因为基本上都能听得懂了。然后我就试着把standard English的10分钟新闻也录下来,做听写。这个有点难,因为他连读啊,我有的反复听了几遍都都不知所云。不过没关系,实在听不懂的,我就跳过去,我泛听,泛泛的听,我追求数量,不拘小节。我现在还记得,01年九月十一号那天早晨,我像往常一样,把收音机打开收听英语节目,就听到世贸大厦被撞的新闻,那天史无前例,美国之音全天二十四小时专门报道这件事,而我身边的人在我告诉他们这件事的时候,都认为我在痴人说梦,根本不相信我,他们至少比我晚知道半天时间,有的到了晚上才了解到。

收听美 国 之 音的爱好一直坚持了四年,我每天早晨坚持半个小时,从7点到7点半,晚上有空还坚持听半小时,后来就上瘾了,因为我可以不用卖报纸就可以了解到世界上每天发生的大事,而且是和官方媒体不同的声音。03年的时候,在香港和大陆签订《大陆香港更紧密经济关系协定》(CEPA)时,大陆的媒体都一阵喝彩,大谈协议的好处,但是我听美 国 之 音的时候了解到香港有很多市民到街上示威游行反对。这也许是其他人很难了解到的。

这种练习听力的方法让我受益颇多,我英语四级和八级听力,几乎拿到满分,在和外教谈话的时候,我有时候嫌他们说的太慢,囧。而且大量的听力也修正了我的发音,听得同时我也把我略带有方言的英语发音改正了不少,渐渐的有种美语味了。

现在我们不用随身听了,在电驴的网站上有人把每天录制好的美国之音音频放在上面共享,而且还有文本以供听写参考,可以说条件比以前好多了,而且网上有很多不同题材的英语听力材料供大家下载分享,比以前强万倍,大家不用像我以前一样,每天晚上像幽灵一样录制听力材料。

所以,要想提高听力,大量的听力是必须的。原来赫赫有名朱镕基的同声传译员朱彤在介绍自己的英语学习经验的时候,提到tapehour,就是磁带学时,她说要听1200个小时,这个量听完之后必有质的跨越。

推荐书籍:

《逆向法学英语》-----钟道隆编著

《听遍全世界(第二版)》(钟道隆)

《美国之音英语广播收听指南》,作者:严文清,王迈迈编著

原来赫赫有名朱镕基的同声传译员朱彤在介绍自己的英语学习经验的时候,提到tapehour,就是磁带学时,她说要听1200个小时,这个量听完之后必有质的跨越。

以每天两个小时计算,大约是两年,还不能有间断。看来真要下苦功夫才是。

好文 ,就怕缺乏毅力

phonology 该用户已被删除
1200个小时

不知是原创否?

长期大量的听读那是很有必要的。

贵在持之以恒。

dddddddddddddddddd

想学习很容易,但能持之以恒就需要有毅力了!

毅力,获取成功的不二法门。

对楼主的敬仰如滔滔江水,绵绵不绝。说得好!

以每天两个小时计算,大约是两年,还不能有间断。看来真要下苦功夫才是

两年不间断的看大量的美剧的话更好坚持!

坚持一定会有收获的!

也想练好,总是坚持时间不长。

学英语需要坚持,我这人总是三分钟热度,总是坚持不下去,哎

凡事贵在坚持。

看来听力还是要 不断的听才有效果

一直以来我很怕英语,我对英语很自卑,原因就在于我听力实在太差了,我要学习下了啊

,多谢!!!