热搜: 超星 读书 找书
楼主: 陶梦

[【问道台】] 幼童应先识字还是先学拼音

个人感觉是先学汉字后学拼音,这是从幼童的认识实践说的。

比如我女儿,现在不知道拼音,却认识了大量的汉字!

相信有汉字做基础,学拼音应该会很快

引用第20楼yishui0168于2010-11-28 16:30发表的 :
个人感觉是先学汉字后学拼音,这是从幼童的认识实践说的。

比如我女儿,现在不知道拼音,却认识了大量的汉字!

相信有汉字做基础,学拼音应该会很快

嗯。您不妨总结一下经验,贴出来,以飨众书友。
俺就等着呢。

引用第21楼陶梦于2010-12-02 14:31发表的 :

嗯。您不妨总结一下经验,贴出来,以飨众书友。
俺就等着呢。
同意,我家小朋友才把早教报上,不知道楼上的几位有没有好的建议

小孩学认字更方便,什么时候都好教,拼音的话自己教不一定教得好,送什么班,老师的水平也不知道怎么样,我就觉得先识字好。

我觉得顺其自然就好

我儿子马上3岁了,他学习的情况是这样:
1、最初学字母表;
2、后来是数字;
3、然后是汉字;
4、现在还没学拼音呢
他半年前已经会数数到100了,现在认得大概300多个汉字。

孩子的学习,是靠记忆,所以记忆对他们是小菜一碟;
拼音是靠理解和规律,这个似乎有难度,需要时间。

我儿子马上3岁了,他学习的情况是这样:
1、最初学字母表;
2、后来是数字;
3、然后是汉字;
4、现在还没学拼音呢
他半年前已经会数数到100了,现在认得大概300多个汉字。

孩子的学习,是靠记忆,所以记忆对他们是小菜一碟;
拼音是靠理解和规律,这个似乎有难度,需要时间。

这个问题 有点意思

我还没想过。,

应无优劣,几千年都过来了

先认字吧。。。。。。。

常常是在不经意的玩耍中,碰到街面上的路标、店铺名称、纸上的字,等等,可能不经意地开启汉语识字过程(给父母们的小贴士:不要嘲笑孩子张冠李戴,因为他/她可以从中得到对偏旁部首的体认,鼓励孩子对单字的哪怕错误的联想,因为他/她正是在这之中形象地触摸到汉字作为象形文字的本质),这种学习看上去散漫,但影响或许甚远,所谓“发蒙”大致意味如此吧。

这个过程,从心理学和社会学的意义上说,其实是幼童认识周围世界、融入汉语文化的“习”的过程,正是因为这个道理,拼音才需要去“学”。

象形文字比较好学吧,美国还有专门教汉字用来治自闭症的故事。

家有正在识字的4岁半幼儿,上幼儿园两年,现上小班。幼儿园里并没有教拼音,而只是用识字卡片认字。小孩现在认得近一百个汉字吧。因为她的阅读量还算可以,所以慢慢接触的话,一年级之前应该就会认得很多字了。家长也尝试过想教她拼音,发现她兴趣不大,就作罢了。小孩曾经对家里挂的拼音图喜欢过一阵子,后来没有继续教下去,她也就不学了。
因为觉得中文怎样都能学会,所以现在主要教她英语(妈妈是英语老师)。可能由于家长的强调和氛围的影响吧(家里经常有小学生过来学英语),反而在认英语字母方面,小孩比较感兴趣。
作为一位家长和教师,我觉得小孩的学习能力是很强的,在这个阶段学拼音是没有任何问题的。但是家长或者教师需要找到孩子喜闻乐见的方式来潜移默化地教育小孩。真正实现在玩中学的话,教育的双方都会感受到乐趣;最糟糕的做法是强行灌输知识而让孩子一开始就对学习觉得反感。

回应7楼楼主:拼音会否和英语字母混淆

本人上学期在家教几位一年级小学生英语字母及语音规则。因为她们的拼音到一年级已经很熟练了,所以并没有跟英语字母混淆。语音规则的拼读方面她们也做得很好,已经认得所有的短元音和长元音了。下学期准备继续在阅读中巩固她们的拼读能力。等到了三年级和所有的小孩一起正式学英语的时候,她们的英语语音和拼写、拼读基础已经打得很好了。而她们比别的小孩强的地方是,别人没有系统地学习语音规则,只能死记硬背地学习单词。当然,我发现初中一年级的课本里有语音规则表,但是对于学了四年英语的学生来说,这个表出现得有点晚了。死记单词的习惯早已经形成。it's difficult to "unlearn" the things you learn. 可怜的中国小孩啊。。。