热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 【原创首发】答师

临江仙

答 师

冷月半明桂影稀,
惊起宿雁如许,
借此频往大江西。
落梅弱柳,
春风难凭寄。

古今代有才人出,
当年相许犹晰:
曾对昆仑谈海阔,
畅怀笑傲,
放飞鸿鹄志。

创作小结:

这是毕业后,写给导师的,因为不经意间收到了导师的一张卡片,殷殷之情,尽在其间,想起往日的点点滴滴,不禁心潮起伏,夜不能寐。
  明月之夜,月影婆娑,有谁能传递我此刻的心情呢?大雁吗?但愿大雁不断地把我的思念传递给大江那边的恩师啊。可是,我拿什么来表达呢,此刻梅花已落了,柳枝也枯萎了,都不能拿来送给您了。就借这首小诗寄托我的心情吧。
  人生代代,人才辈出,当年和您话别时的许多情景仍然清晰地记在心间。那时的心胸是多么地宽广,志气也是多么地高远啊,这一切,都会永远伴随我的脚步,不断前行。

说实在的,我无法想象出 柳枝也枯萎了 是一种什么样的情状,不过楼主的创作小结这个形式很好,充分的写明了创作的心境。这样和大家就可以很好的沟通和互动了。

本来想给满分 20 的,不过器满则盈,还是给18吧。

是的,本想如果单纯地把诗贴出来,因为很多人物或环境都比较特定,看的人未必能理解,和作者当时的感情就会出现偏差,因此又写了个创作小结,尽量使看的人能明白词句的一些含义。
其实,在写小结的时候,我也有所顾虑的,因为品读诗词,读者所投入的是自己的经历和情感,太过直白了,可能会出现作者的情感压抑读者的情感,这可能不是很好。
因此,我所想的就是点破其中一些词的意思,使读者能明白这样一个特定的环境,其他的还是让读者自己来细细品味鉴赏吧。

感觉创作小节比词写得好,有点诗意。词囿于格律和字数,不容易畅快表达,或许可以考虑改用新诗的方法。