热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 六月之诗

一些旧作,写给某些人。

之一

聲響散入整個午后,禮拜日冷清得如同
圣母悲憫眼神的余光。我看見她陷在角落
光線從身旁座椅、走道掠過,清瘦的
臉龐、手指,她的眼光似夢樣,絕望中

找到寄托。小教堂,唱詩班,鋼琴,歌冊
古舊的方言,音調:我快忘掉的過往、年華
在南國,在鄉村,我也曾對罪惡和女子
充滿敬意,比如相中人,我也得表達敬意

阿提米斯,高貴圣潔的閨名,我的名字叫
狄俄尼索斯,我要努力愛上音樂,愛上詩歌
黃昏時分優雅地在你二樓的窗邊撥弄六弦琴
醇酒過后,我得說明,我更加在意的是

你的胸脯,平坦區域邊緣,那抹野性的刺青

之二

六月對我有害。二年前過得恐慌,二年后
照樣恐慌,半夜從濱江東走到濱江西
雨從海印橋落到人民橋,洲咀路,街心公園
我找著思想的轉角處。該找到怎樣的向往

和神奇去對付更多的不安與恐懼,我不知道
我沒有幸運數字,十字架,和水晶球,我找不到
皈依的理由。在你,同雛菊為伴的女子,性別
跟幻想使你得以豁免;在我,我是不潔的惡徒

內心不良,應當享用悔恨和地底的火焰

之三

往生咒聽過千百遍,天光時候鳥聲
聽過千百遍,我聽不到自己的哀嚎
撕裂、滲入白日夢境,西去沉沉
哀悼日之后,四點鐘的車去廣州

天河區,半夜有多少人在天河行走
生活始于零點。憂傷死于零點
多少人從你的胸脯和女友處得到慰藉
多少人對你的高傲和男友咬牙切齒

記憶無從說起。愛著你的嘴角,你的兇氣
只是對于龐然大物,我向來心存畏懼

之四

風神和大雨吻著窗。威馬遜來得太遲
娜基莉不見蹤影,夏日在夏浪灣
多么好!多年來我懷念的浣熊姑娘
她不說我長情,她用事實打擊我的長情

她說有剎那的惶惑占據了她,來不及回想
或回頭,幸福占據她。幾乎記不起什么
廢話,孕期婚戒以及行程,她說下次碰面
要手信——她要用事實打擊我的長情

風神和大雨打著窗。她說六號臺風來過

附:08年台风命名顺序表
顺序 中文名 英文名 意义 名字来源
⒈ 浣熊 Noguri 一种动物 韩国
⒉ 威马逊 Ramasun 雷神 泰国
⒊ 麦德姆 Matmo 大雨 美国
⒋ 夏浪 Halong 越南一海湾名 越南
⒌ 娜基莉 Nakri 一种花 柬埔寨
⒍ 风神 Fengshen 神话中的风之神 中国

之五

她來了,吻著誰,誰知道。齋咖啡,麥芽糖
甜面包;煲仔飯,老火湯;餐前水果餐后宵夜
生活如此確切,成年期這么遙遠,轉眼三張
玻璃鏡片換了三次,黏滿銅綠;臃腫的腰身

撈錢的打算,頭發一日稀疏過一日,眼神一日
渾濁過一日。擠出九點鐘的公車,兜過前進路
江南大道,地鐵口,舊城區繁華如同紅燈籠
火熱的都市,陌生的嘴臉,失根的夢想,夜

如此糜爛,欲望好比眼神好比年齡無處躲藏

当年还是喜欢正体字的,现在却很无所谓了。

真对诗有感觉的。
沉重的垮掉?70后的?
把握不住。

请楼主解释你的作品和 http://www.tianya.cn/New/PublicF ... cle=67436&flag=

的关系.

鏟,是我天涯的ID。

我想是当时忘了注明“非首发”之类的标志,请hufucopy帮忙做些编辑,谢谢

hzyuan

也不至于真那样沉重垮掉,瞬时的戏虐,瞬时的快意,瞬时的伤感,瞬时的记录
之后大约记住也好,真的忘记也无所谓

80后也老了。

嘿嘿,我瞎说的。我对新诗一窍不通,有时来了兴致,就老着脸皮胡扯一通。幸好我昨天自己也感觉不对头,赶快老实交代自己把握不住,卡卡。