热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 立夏

立夏,以往对农历节气并不怎么注意,只因为身在高楼环绕中,又凭添出N种毁了四季歌的大棚一类建筑,让人从小就淡了季,退了感,断了过去,好个不让人伤心。

今日立夏,忙查看民俗,果真趣味横生,说按民俗今天中午,家家要煮囫囵蛋,孩子们用这样的熟鸡蛋做斗蛋游戏,从未听说过;斗蛋时这鸡蛋还分蛋头蛋尾呢,要分部位格斗,就象拳击分级别,真有趣。斗出的结果最终比出大王、小王或二王,当然大王归属蛋头的胜者了。

立夏,还有用秤人的习俗,闻所未闻!秤人?所经历的最严格的秤人要属兵检了,哈哈,最高兴或最忧虑的秤人自然要自检啦,谁家里没有个秤,动不动就自检一下。

知道吗,古时人立夏秤体重时要边秤边说吉利话,如秤老人说:秤花八十七,活到九十一。秤姑娘说:一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。秤小孩:秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀。而且是在吃完中饭再秤,从这点可以看出那时人身体并不肥胖,不崇尚肥胖,或是也懂得现在的减肥道理吧,而不象一些外国人至尽还崇尚肥胖,当然也不象有的人钟情太湖美!

这可能是古人理解:
  老人八十七斤,能活九十一,长寿体重。
  姑娘,一百零五斤,呵呵求婚的人成群!
  小孩,二十三斤,不肥胖,而且智力会超群,能做大官。

这些故事你过去知道吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哈哈,小孩拿着鸡蛋,就想起小时候清明节碰鸡蛋玩。

引用第1楼syj315于2010-05-05 11:21发表的 :
哈哈,小孩拿着鸡蛋,就想起小时候清明节碰鸡蛋玩。

怎么?清明节也豆蛋呀!估计意思不一样吧。

我们当时也只是玩,不尖的一端一般里个有个空,所以易碎,都用尖的一端碰。听老人说,刚煮的,放到冷水里洗,会更结实。有的用鸡蛋去碰鹅蛋,当然一般都是鸡蛋碎,如果把鹅蛋碰碎了,就会争着用五个鸡蛋换。

引用第3楼syj315于2010-05-05 11:49发表的 :
我们当时也只是玩,尖的一端一般里个有个空,所以易碎,都有尖的一端碰。听老人说,刚煮的,放到冷水里洗,会更结实。有的用鸡蛋去碰鹅蛋,当然一般都是鸡蛋碎,如果把鹅蛋碰碎了,就会争着用五个鸡蛋换。
深有同感,想当年,俺的一个“将军蛋”因为打败了好几个,被俺放在厨子里当宝贝,结果都成了臭蛋了。

呀,我女儿昨天秤了刚好23斤,我还发愁太瘦了,原来是大官的命啊。哈哈,下半辈子有着落了。

关于这些民俗的故事,我过去一点也不知道,看了觉得新鲜更有趣,喜欢文学的人真的应该多看点历史和民俗的东西,可以好画龙点睛的。

引用第6楼一千零一夜_1于2010-05-06 14:01发表的 :
  关于这些民俗的故事,我过去一点也不知道,看了觉得新鲜更有趣,喜欢文学的人真的应该多看点历史和民俗的东西,可以好画龙点睛的。
确实如此,不知道为啥以前的民俗特别多,而且也都特别神圣而神秘,老人们讲起来都是没完没了,小时候有的愿意听,是因为不知道、不懂得,也有小时候不愿意听的,感觉怎么那么多的事事,而现在想再听却已经没有机会了,那个时候讲得最多的便是姥爷和姥姥,两位老人家已经走了好多年了,那些记忆都在,只是人已阴阳两隔,不想还好,一想起来心里就酸溜溜的。

引用第7楼emppp于2010-05-06 14:48发表的 :

确实如此,不知道为啥以前的民俗特别多,而且也都特别神圣而神秘,老人们讲起来都是没完没了,小时候有的愿意听,是因为不知道、不懂得,也有小时候不愿意听的,感觉怎么那么多的事事,而现在想再听却已经没有机会了,那个时候讲得最多的便是姥爷和姥姥,两位老人家已经走了好多年了,那些记忆都在,只是人已阴阳两隔,不想还好,一想起来心里就酸溜溜的。

与亲情编织在一起的民俗更有趣,更难忘记。