热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 宠物淘淘之二

好吧,继续说淘淘:

一次有位在遥远的四川的亲戚来京城旅游,同时走亲访友地来看望我老爸,进门不久,听到有人在问候他,又没有发现说话的人,好不纳闷,当得知是淘淘后很是惊喜,一面用话逗它,一面想要喂它吃些什么,以示好意,可淘淘除去开始出于礼节,说了几句惯例的问候外,就掉转身子不理人家了,可能是客人的服饰不亮丽,语速也不明快,因为这些都是女孩子特有的,哈哈,特别是陌生人给它喂食,更是一脸的反感。

尽管如此,客人看后还是赞不绝口,说这八哥真聪明,能说那么多话,而且还知道不随便吃陌生人的东西,有一二岁孩子的智商呢,并举例说他去某某家时,给那家一岁多的孩子吃东西,那孩子拿过来就吃,看你们家淘淘,比那孩子要聪明。

我对此倒是并不完全赞同,因为当时的那种场面,肯定还有其他因素在影响着,所以孩子会吃;不过说淘淘聪明,说动物有超人的灵气,我倒是相信,因为我就有这方面的亲身经历:

一次,老爸老妈随单位去江南旅游,无奈把淘淘放到我们这里,淘淘的一切生活用品也拿来了,并嘱咐一天的操作程序,嘿嘿,自然要牢记在心了。

从换主人的第一天开始,淘淘别提多听话了,真的,比以往都乖,就像懂事的孩子,仿佛明白了什么。

早晨我给淘淘水罐里的水倒掉,把水罐刷干净,再灌上纯净水,放满颗粒状的鸟食,中午特地回来给它喂鲜活的虫子,那虫子平时我都不敢问津的,无奈就用筷子夹了喂它吧,害怕就丢到食罐里,晚上换岗,由老公做,可第二天淘淘居然不接受他,这样我就成了全天候的。

如此一天天地都很是正常,很平安,我也有一种成就感似的很是有点得意。

淘淘还很爱说话呢,晚上不管人理睬不理睬,常常喋喋不休地说,半小时是它,一小时也是它,反复就是那么二三十句吧,开始觉得挺有趣,可时间长点就有点烦。

发现它还是人来风呢,有爱说话的客人来,它要争风头;它说话,你理它,它就得意,反之如果你冷它,它却也很知趣,就不怎么说了,你说怪不怪。

不知道怎么搞的,在第二十天时,淘淘突然不吃东西了,而且说话没完没了,晚上灯全关闭了,它还是说,而且声音越来越大,多急人,多气人吧!

那一夜我们几乎让它搞得都没怎么休息成,第二天昏昏沉沉地给老爸打电话说这事情,并问他啥时间后来,老爸他也有遇到过这样的事情,说昨天晚上决定往回返,今天到上海,在那里玩玩就飞回来。

我听了这番话,猛然明白了,难道淘淘的第六感使它昨天就知道老爸要回来啦?!它的主人再不是离它越来越远,而是越来越近,这使它意识到往日的幸福已经指日可待了。从那时开始,不知道它是不愿意听从我的指挥,开始耍脾气任性呢?还是想要告诉我们,老爸要回来了呢?

可惜我没有那种能接收和破解它语言系统的有效软件,又与它缺少长时间磨合,不解它的肢体表达方式,反而很烦,甚至有讨厌它的想法,多不该呀!

一二天后,老爸回来了,几乎是第一时间把淘淘接回去了,当时那一幕我简直看呆了:老爸爸与淘淘一见面都异常欢喜,特别是淘淘,真的我感觉到了,是第一次,它从笼子里飞出来,这之前它已经好几天不出来飞了,一下子飞落到老爸肩头,用嘴巴擦着主人的脸,不住地说着叫着,可能是过于兴奋,已经听不出在说啥子了,感觉就是一通乱叫,应该是人高兴时的那种语无伦次吧,看!多亲热呀!

我说不出是妒忌还是羡慕,人与动物能建立起这样的关系,这样的情感,也应该说是一种成功,一种幸福吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

也想养只像淘淘这样的八哥,这不是可以享受更多幸福吗!
引用第0楼一千零一夜_1于2010-04-24 11:04发表的 宠物淘淘之二 :
感觉就是一通乱叫,应该是人高兴时的那种语无伦次吧,看!多亲热呀!.......

觉得养鸟是件很开心的事,特别是会说话的鸟儿~ 多好~
来了客人,还能和小孩子一样与客人说上几句话~~ 想来它肯定特别的聪明,加以训练~说不定可以去上幼儿园~

哎呀,简直是神了,真想跟这八哥交个朋友。

引用第3楼桃子于2010-04-24 17:42发表的 :
哎呀,简直是神了,真想跟这八哥交个朋友。

那敢情会是桃桃见淘淘,两嘴絮叨叨。。。。。。

引用第4楼whywhy于2010-04-24 19:37发表的 :

那敢情会是桃桃见淘淘,两嘴絮叨叨。。。。。。

淘:你好!
桃:你好!
淘:吃了吗?
桃:还没吃。
淘:那赶紧走,赶回去做还来得及。
桃:……

动物除了求生、繁殖,没有太多的欲望,情感比较纯粹,人类欲望太多,情感难分真假。

引用第6楼phanix于2010-04-25 12:07发表的 :
动物除了求生、繁殖,没有太多的欲望,情感比较纯粹,人类欲望太多,情感难分真假。

同感,所以人比较累,累了后就......
而动物则是这样的,姑且认为它们理解的比较少,所以能更单纯更灵性更自然......

引用第7楼emppp于2010-04-26 13:34发表的 :

同感,所以人比较累,累了后就......
而动物则是这样的,姑且认为它们理解的比较少,所以能更单纯更灵性更自然......

你整天呵护的水族呢,想你应该比较懂它们。