热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 怎样写学位论文——从选题到写作(另赠1新书!)

[font=楷体_GB2312]本坛净是一些大牛,要说学位,也一个比一个高,轮不到偶说话。
然而,偶发现到处都是迷茫的学生——从校园到网上!
偶也曾是其中的一员,特别是为了学位论文那叫一个急!

因此,偶想啊(抱歉,有点某个大人物的口吻,纯属偶合),如果大家在读书的园地,同时讨论一下自己最关心的学位论文,在找资料的同时,也得到一些写学位论文的启发,然后再找书啊,求资料啊,也能事半功倍吧?

这里是读书参考,要参考什么来读书呢?

需要不同参考也不同,不同的人看法也不同。偶这里希望的是以学位论文为中心进行讨论交流。
可以是写论文的感受甚至困惑,可以是成功的经验,也可以是走弯路的教训,还可以是指导博士论文或硕士论文的体会,等等等等。
本人现在是文科的,所以提供的资料以文科为主,可能对理工科的同学用处不太大,其实也未必。

偶想给大家提供一份法学家梁慧星老师专门的《学位论文写作方法》,这份资料有47页,很全面,也很系统,相信对不同需求的人都有一定的参考价值。

先说这些。偶没有和爱哭版主、醉哥领导通气,纯“草根”的讨论哈,但希望得到他们的支持,呵呵~~~~~

为了感谢诸位的参与,特别是欧阳MM贡献自己的心得,本人再赠送一本新书:(见下面的“文档”,注意:7天内有效啊)

[size=6[backcolor=#FF0000]]《给研究生的学术建议》[/backcolor]
【作 者】(英)鲁格,(英)彼得著,彭万结译
【丛书名】21世纪引进版精品教材
【形态项】 228 ; 16开
【出版项】 北京大学出版社 , 2009
【ISBN号】 978-7-301-14768-9 / G643
【原书定价】 26.00
【参考文献格式】(英)鲁格,(英)彼得著,彭万结译. 给研究生的学术建议. 北京大学出版社, 2009.
简介:本书详细讨论了选择导师、阅读与写作参加学术会议、陈述报告、处理与导师的关系、建立人际关系网络、论文答辩和职业生涯规划等主题,针对研究生各阶段给出了详尽的学术建议,有较强的实用性和操作性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢分享,沙发

大致看了下,资料主要是关于文科的。
相对来讲,理工科的论文要好写点,只要有实实在在的东西,就没大问题了

纯属捧场

纯属捧场

纯捧场

感谢楼主提供这么好的东西,学习一下

对于论文,我的观点是,只要你真正做过一些研究,有着详实的试验记录和汇总分析,那么只要这些东西用哪怕白描一般平实的语言写下来,达到中等水平,应该不难~

我不是大学者,也不是高学历人士,我谈点自己的思路,
1.确定选题
2.形成目标
3.草定提纲
4.收集资料
5.研究分析
5.结果汇总
6.形成结论
7.实证验证
8.研究总结

梁慧星先生《学位论文写作方法》,47页真是要言不烦了。

从网上看到一本有关英语学位论文写作的,194页。

《英语学位论文写作教程》
【作 者】黄国文,M. Ghadessy编著
【形态项】 194
【出版项】 高等教育出版社 , 2008
【ISBN号】 978-7-04-024448-9 / H315
【原书定价】 25.00
【主题词】英语 学位论文 写作 高等教育 教材 英语 学位论文 写作
【参考文献格式】黄国文,M. Ghadessy编著. 英语学位论文写作教程. 高等教育出版社, 2008.
http://book2.duxiu.com/bookDetai ... C6%B9%FA%CE%C4#ctop
内容提要:
本书是一本英语学术写作教程。书中融会了国际通用的写作标准与分析,简明扼要地介绍了如何在国际标准的框架下写论文并发表。

说句行外话:写学位论文不是很自然的事吗?!难道也要弄成八股文式!难道连写作过程也要弄成八股文式!对于学生来说,随便翻几篇杂志上发表的文章也应该明白了吧。。。。。
  在我的心目中,一直认为这类书没有价值。。。。行外人说的行外话,权当胡言,请别骂偶。。。

引用第9楼欧阳静茹于2010-03-20 20:32发表的 :
我不是大学者,也不是高学历人士,我谈点自己的思路,
1.确定选题
2.形成目标
3.草定提纲
4.收集资料
.......

好经验啊,这还不是大学者??

看到几位大佬的捧场、欧阳MM的心得和SHU版提供的书,很感谢啊,偶送大家一本新书!

下载,感谢hong学士的分享

论文还真得有格式,当初就因为论文的格式问题,不知道重新打印了多少遍

呵呵多谢楼主赐书!

文档.rar解压后链接地址“找不到页面”

“无法找到该网页”不知怎么回事,楼主能否重传一下?多谢!

在新浪爱问上找到了,还是要谢谢楼主!