热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 论现代导师与学生应该建立的几种关系

导师与研究生之间的关系,可谓当前社会人际关系中存在的一种特殊,又比较遮掩的情结。有人说导师与学生是雇佣关系,因此称呼导师为“老板”;有人说导师与学生是师徒关系,因此称呼导师为“师傅”;有人说导师与研究生是师生关系,因此称呼导师为“某老师”;有人说导师与学生是朋友关系,因此称呼为“某某老师”;还有人说导师与学生是父子关系,因此称导师为“老师”。
首先,导师与研究生在人际关系上,应该是上下关系,年龄不一定长,但级别肯定不会低,所以研究生对导师应持尊重态度。在实际中,认为导师是学生老板,有一定道理,因为老师将课题分割成若干任务,交由不同学生进行具体实施,然后给予相应的经费,雇佣关系论的人,总是对导师持有厌恶、痛恨之感,总认为导师把自己当成了廉价劳动力,因为导师给予的科研津贴很少,多则每月三五百元,少则一毛不拔,导师的课题经费都去哪啦?我给大家计算一下。以社会科学为例,如果你的导师很厉害,可以申请到国家社科基金,一般课题的经费资助是10万左右,资助3年,加上相应的配套经费,大概在15万左右,这些经费的使用是有严格限制的,其中可用于开支研究生劳务费的金额在1.5万左右,也就是你每年可以得到5000元(这是说你一个人承担课题,如果不是,你可以自己算下),剩下的钱要支付专家咨询费、购买调研器材、打印、资料购买、差旅、打理各种关系、出版论文和书(重要期刊论文的版面费在1500-3000元不等;一般出版社出版一本书在2万元左右),其实大家可以知道这些钱是怎么花的啦。不错,在科研计划执行过程中,你的导师可能脾气不好,因为经济压力很大,15万的经费,在整个项目结束的时候,你可能收获了没有三五百元,导师其实很有可能没有赚到钱(当然,你可以说他收获了论文,书和课题,只要你的导师有良心的,这其中肯定会带上你的名字)。导师绝对不是老板——他开不起老板的工资,他没有钱给你开工资,你们得到的那些钱也是合理合法的,在教育管理体制中,根本没有问价规定导师要给你们开1毛钱的工资。承担科研项目,你得到的东西比钱更重要,那就是科研能力和研究方向,你因此而找到了人生前进的方向。所以在此,我劝告那些还在为导师把自己当廉价劳动力而耿耿于怀的人,公正的看待问题吧,你是要知识,要能力还是要什么?(如果你回答:我要钱,我会立即昏倒!——那,请立刻退学!)
当然,在此,我还想就这个问题讲讲。一个导师通常不会强迫学生去干什么,如果她让你干什么了,初期是给你机会,如果你符合条件和标准,恭喜你,你将获得培养的机会(知道为什么同一批的研究生,有的人厉害,有的人一般了吧?5年,10年后,你再看,我相信你一定为当年做廉价劳动力而高兴。)一个导师每年能够申请到的科研课题是有限,再厉害的导师,也不会无限申请课题,因为导师的精力有限。在课题的实际执行过程中,你们从事的都是操作性问题,技术问题和流程问题都是导师在设计(如果你能够做这些,那你一定是天才,别看这导师说的东西你都知道似的,在他说之前你想到了吗?前不久,我带学生外出调研,他们介绍专业知识的时候,把我吓得半死!)所以,一个导师真正会认真培养的学生是有限的。如果自己的学生不济,我们是可以招聘科研助理的,从本科和其他专业研究生中招聘,为什么不这样做?因为你选择了导师,导师始终对你有一种责任感。如果你认为导师对待你不公平,可以直接讲,我相信你的导师会给你自由!
另外,有些学生总希望立刻成才,很快就变得跟导师一样,总是觉得导师没有将知识教给他,总是在糊弄他?如果你连英语三级都没有考过,给你上托福的内容,有用吗?有些学生就是抱着速成的心态读研究生的。知道吗,做课题是培养研究生能力的最好办法,既培养了知识,又培养了能力。
如果你认为导师是“师傅”,这也不对,在师徒关系中,徒弟所做的一切你们做不了,导师也不指望,而且导师与学生之间只存在指导的关系,就是帮助研究生成才,并不像师徒关系中那样的必然教授关系,也就是说你认为导师不好,可以直接跟导师将,甚至可以换导师。在现实中,部分研究生其实是没有被“师”的,因为他们总觉得自己是徒弟,师傅有义务教他东西。在科研道路上不存在这种关系,导师教给你的只能是方法和思维模式,不可能是具体的知识,所以你首先要自己去寻找问题,然后请求导师的指导,而不是导师让你做什么。人的能力和兴趣是不同的,导师的引导固然重要,但首先要确定你的兴趣。一个心理导师,带两个学生,一个人可能对变态心理学感兴趣,另一个人可能对人格心理学感兴趣,可是导师研究的社会心理学,在师徒关系中,这是不成立的关系,但是导师同样可以指导学生。师徒关系的观点,使学生懒惰,甚至产生依赖情绪。
“师生”关系的观点,冷漠了导师与研究生的关系。你可能有很多老师,譬如张老师,王老师,李老师,赵老师,但是你一辈子可能只有2,3个导师,跟老师的职责比起来,导师对你的关爱是很强的,他要关心你的成才、学习,甚至生活(我的导师是这样对到他的学生的),所以导师与研究生的关系式一种特殊的、远高于师生关系的人际情结。
把导师当作“朋友”,我认为是对导师的不尊重,朋友可以看作是同辈人的关系,当然你可以说忘年交,但是朋友关系将稀释你对导师的尊重。导师不是在你又困难的时候帮助你的人,在你烦闷的时候陪你喝酒的人,在得意的时候陪你唱歌的人,导师是指导你世界观成长的人。
想跟导师成为“父子”关系,你将大受打击,因为你然发现他不可能像父亲那样对你,即使你是他最中意的学生!
在人生的历史长河中,你只是导师职业生涯中,因缘分而出现的一个人而已,当然你可能成为他的朋友(导师们总是这样说,那是恭维你),但当你还是研究生的时候,一定要公正的对待导师,客观的认识导师与你的关系,你们之间的特殊关系,其核心应该是:传承关系!
导师招收研究生,是因为学术思想的发展,当学术思想发展到一定程度的时候,它就不是一根线,而是多条线,导师不可能一个人兼顾这些研究主题,就需要自己的学生能够参与其中,因为这些线都有一个起点,就在导师的手里,随着各条线的不断深入和加粗,导师手里的起点就不断强化其价值。其实,导师也是他自己导师手中起点上的某根线。当你的能力发展到一定程度的时候,你就可以挖掘自己的战壕,构建自己的起点。
导师并不指望研究生能承担更多的责任,主要希望他们能够成才(能力和道德,这关系他们的社会声誉),希望他们能够在一定的研究领域站稳脚跟,传承自己的学术思想。所以,我认为大家应该把导师与研究生的关系看做传承关系,在研究生学习期间,努力地沿着导师的学术方向前进,就是你最主要的任务!

值得研究生们认真学习的优秀文章!

导师和学生不是上下关系。

真理面前,人人平等。

尊重,是相互的。

平等???你用这种心态去对你导师,你看你导师理不理你??
你跟你导师平等,你有勇气啊,伙计!!!!

还是应该先改变一下学术体制

确实应该平等啊,只是有时候学生自己放不开而已。
我发的第一篇论文就是和老师商榷的,当时老师发了一篇文章,我看了不赞同他的观点,写了个笔记表明自己的观点,拿给老师看,老师就亲自把这篇稿子送到学报编辑部,说一定要发。
我读研和访学时碰到的老师都很好,在学术上鼓励我大胆发表自己的不同看法。这种做法对我影响很大,我相信大多数导师都能平等对待和尊重学生的。

phonology 该用户已被删除
学校扩招以缓解就业压力,
短期内教育资源又无法保证,
教育质量的大滑坡也是必然的结果。

俗话说,一日为师,终身为父。
就算是亲爹,手底下有二、三十个孩子,
一个人也是管不过的,只好圈养了。
平常见都见不到,估计要建立关系就更加困难了

我不知道还有多少导师会修改自己研究生的文章,
我想不会很多,也许应该说非常少。

固然我们的制度不好,但是中国人本身的民族性就没有问题吗?
德国制定规则,国民,至少是大多数国民都老实遵守。
中国有政策,国民,至少是大多数都在想怎么违反政策。
我们改革的方向是建立完善的制度,但是解决问题的根源还在于自身的民族性。

我第一篇论文,导师屁都没放一个!那时还是在读研究生,自己改啊,改啦就发他邮箱,虽然知道发过去也是石沉大海,还是发。最后,我坚定信念:我一定要发,还要发个好刊物。前后一共修改1年,30多遍(没改一次,我就编个号),最后发了,一个CSSCI刊物,还被《人大复印报刊资料》全文转载,那会真的有点很好的感觉啊!!!
我真羡慕那些碰到好导师的人!朋友hzyuan,你真幸运!但是我依然奉劝那些读研究生的朋友:尽量不要干hzyuan的事情,可能后果很严重!!!除非你的导师跟他的一样好!!!

引用第7楼greatyou于2010-03-21 17:08发表的 :
我第一篇论文,导师屁都没放一个!那时还是在读研究生,自己改啊,改啦就发他邮箱,虽然知道发过去也是石沉大海,还是发。最后,我坚定信念:我一定要发,还要发个好刊物。前后一共修改1年,30多遍(没改一次,我就编个号),最后发了,一个CSSCI刊物,还被《人大复印报刊资料》全文转载,那会真的有点很好的感觉啊!!!
我真羡慕那些碰到好导师的人!朋友hzyuan,你真幸运!但是我依然奉劝那些读研究生的朋友:尽量不要干hzyuan的事情,可能后果很严重!!!除非你的导师跟他的一样好!!!
也许吧,可能我命特好,几个老师对我都很宽容。这个老师去年退休了,有次同事们一起吃饭,他有点喝高了,说自打我工作以来,他没帮过我多大忙。那我说其实你帮我的最大的忙,就是教会了我怎么做老师。
其实在学术上有不同意见是很正常的事情,重要的是对老师一定要尊重,发自内心的,不管这老师现在是得势还是被冷落。我从来不把导师称作老板,很反感这种称呼。在老师面前都是必恭必敬,甚至可以说很拘束,讷讷无言,但老师说的话我都很认真的听,有时老师无意中说了句什么,我就记住,回来很自觉的做了。有次老师和领导在酒桌上掐起来了,那我当场就跳出来帮老师猛掐,后来那领导悻悻的说,你眼里就只有老师。还有,有好差使先往后退,别为一点眼前的利益就搞得师兄弟猛掐。难办的事先掂量下,做不到的就直接说不行,为什么不行,能扛下来的就咬咬牙主动站出来扛下。其实每个导师肚子里都有一本帐,当自己感觉和导师关系有些不对劲时,先要反躬自省下,是不是什么地方没做好。

说得有理,这些大家要听!!!是好话!!!

伟大的你,这篇文章写得好啊。。。。
与教学相长哪篇相比,有很大的不同哦。。。
难道是不同时段的想法。。。

然来发在坛子里的东西会有坛友认真读啊~~~~~~我惊!!!
本人确实大学教师(某部属211高校,非辅导员、行政人员)。都是我的切身体会。

嗯,不错,这个话题辩论下就好了,不辨不明

greatyou兄的文章通俗生动,有深度。

今天读到一位老师谈他和本科生的关系,对于我们认识导师和研究生的关系也有参考意义,摘录于此:

“我与你们之间存在着多元关系。”我对学生是这样说的:“在教学上,我与你们是师生的关系,这意味着在教学上我们彼此都要严格要求;在学术上,我与你们是平等的关系,这意味着在学术上我们应该平等对话;在生活上,我与你们是朋友的关系,这意味着在平时生活中不必太拘泥,你们有什么活动要我参加我会争取出席。我们之间有了这种多元关系,才能建立起有利于教、有利于学的师生互动关系。”(陆俭明《我的教学方法》,《中国大学教学》2008年第11期)

引用第13楼shunu于2010-04-25 08:37发表的 :
greatyou兄的文章通俗生动,有深度。

今天读到一位老师谈他和本科生的关系,对于我们认识导师和研究生的关系也有参考意义,摘录于此:

“我与你们之间存在着多元关系。”我对学生是这样说的:“在教学上,我与你们是师生的关系,这意味着在教学上我们彼此都要严格要求;在学术上,我与你们是平等的关系,这意味着在学术上我们应该平等对话;在生活上,我与你们是朋友的关系,这意味着在平时生活中不必太拘泥,你们有什么活动要我参加我会争取出席。我们之间有了这种多元关系,才能建立起有利于教、有利于学的师生互动关系。”(陆俭明《我的教学方法》,《中国大学教学》2008年第11期)
扯吧,哄人的!!发报纸上,还署着名字,能像我这样写,那不是自己搬块大砖,哐嘡砸自己脚上!!!

应为学生与导师的关系,关系颠倒了

huangxc505 该用户已被删除
受教,说的很实在。

导师是指“引导思考之师”!而不是“以钱导之以为己用之师”!