热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 【原创首发】乞丐与艺术

乞丐是无私的厚道的沉默的艺术家。
他们总会出现在最冷的某天、穿着最脏的衣服、拉耷或真或假的残肢。他们以自己的生存状态展现了一种悲剧美。我还记得高中老师说到过莎士比亚的戏剧,我没有读过一本莎士比亚的书,但我能够理解悲剧远比喜剧富有震撼力,而泪水比笑容包含的更多。而乞丐就是这样一个阐述悲剧艺术的群体。
请不要深究他的残肢是真还是假,就像不要深究韩剧里是否真的死过人一样,这两者都是没有意义的。同时也能看出这两者在艺术价值上是等同的,都是展现悲剧。而且乞丐们以更为实际的行动,更为持久的耐力,更为艰苦的工作环境,相对微薄的收入来进行这项事业的。
可是,很明显,少有人把他们看作艺术家;于此同时,诸如影视明星之流却霸占民众的眼球。我相信这种尴尬的境地总有一天会改变,因为每一项艺术的诞生之初都是充满尴尬的。让我们做一个合理的设想:远古时代,所有的劳动力都在为了基本生存劳作,刚刚好只有一个闲置劳力,取名周猩猩。有一天周猩猩跟其他人说,我给你们唱首歌,你们分我点食物......也许刚刚开始这就是个大笑话。今天,我们却拥有了音乐家,作家,n多个家,因为吃喝不愁以后,我们还需要情感的一种寄托。
每当优秀的乞丐以其极富张力的街头艺术打动我们的时候,该是我们拿出人民币回报艺术家的时候,我们大多时候却极其违背人性的选择无动于衷。因为这个社会上有一种压迫人的软实力在操控我们的行为,所谓的上层建筑剥夺了乞丐作为艺术家的地位,并以好逸恶劳的恶毒诽谤打击他们。使得很多时候拿出钱给乞丐远不如花钱看场垃圾电影来的体面。
我想说如果你被乞丐打动而不施舍的话,等同于看电影不买票一样,显得可耻。想一想吧,那些所谓的大导演用所谓的大明星,开所谓的发布会,骗我们去看垃圾电影,一点感情营养都没有电影;相比之下,即使我们被乞丐打动了,他们也不会追上来说要钱。孰美孰丑,立见分晓。
如果你要问我,至少我可以说,我在被乞丐打动两次后分别掏出了一毛和一块,以示对这种淳朴艺术的致敬。
原谅我笔走偏锋,我仅仅是太憋而已。还要声明:哥写的是逻辑,不是感情。

引用第0楼chinamoon于2010-01-30 11:31发表的 【原创首发】
乞丐与艺术 :
一个阐述悲剧艺术的群体。
……
可是,很明显,少有人把他们看作艺术家
……
乞丐以其极富张力的街头艺术 ……乞丐作为艺术家的地位 …… 我们被乞丐打动了
……
我在被乞丐打动两次后分别掏出了一毛和一块,以示对这种淳朴艺术的致敬。

……
.......
结尾学--千禧年我们说相声,小心结尾就在你身边!《红玫瑰与白玫瑰》白玫瑰赢了!《老人与海》海赢了!《傲慢与偏见》偏见赢了!《罗米欧与朱丽叶》朱丽叶赢了!《国王与我》我赢了!《飘》风赢了!《乞丐与艺术》艺术赢了!

引用第1楼qq5096717于2010-01-30 18:06发表的 :

结尾学--千禧年我们说相声,小心结尾就在你身边!《红玫瑰与白玫瑰》白玫瑰赢了!《老人与海》海赢了!《傲慢与偏见》偏见赢了!《罗米欧与朱丽叶》朱丽叶赢了!《国王与我》我赢了!《飘》风赢了!《乞丐与艺术》艺术赢了!
嘿嘿,这几句挑的很好,很好啊,哈哈......