热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 送"威望"——談兩種數據庫使用

威望”一詞最早出現于《宋書》。[/

漢語大詞典:
【威望】声威和名望。《宋书·刘敬宣传》:“一朝縱之,使陵朝廷,威望既成,則難圖也。”

檢索“南開大學組合數學研究中心與天津永川軟件技術有限公司”聯合開發“二十五史全文閱讀檢索系統”,顯示爲:

共命中105篇文章,这是第1页(1--20篇)
查询结果显示方式    句子段落

《后汉书》卷一一八 百官五
《晋书》卷三八 列传第八
《晋书》卷四五 列传第一五
《晋书》卷七八 列传第四八
《晋书》卷七九 列传第四九
《晋书》卷一○○ 列传第七○
《晋书》卷一二四 载纪第二四
《宋书》卷四七 列传第七
《南齐书》卷四○ 列传第二一
《梁书》卷二四 列传第一八
《北齐书》卷六 帝纪第六
《北齐书》卷一五 列传第七
《北齐书》卷三四 列传第二六
《南史》卷一七 列传第七
《南史》卷四四 列传第三四
《南史》卷五一 列传第四一
《北史》卷七 本纪第七
《北史》卷四一 列传第二九
《北史》卷五四 列传第四二
《北史》卷八○ 列传第六八
…………………………

點開第一個——《后汉书》卷一一八 百官五,可見圖片1之內容:

百官志五·州郡条

孝武之末,始置刺史,监纠非法,不过六条,传车周流,匪有定镇,秩裁数百,威望轻寡,得有察举之勤,未生陵犯之衅。第03617页

本卷共1句结果

于是,開始猜想,《漢語大詞典》本詞的初例難道未能查到《後漢書》?

于是查《後漢書》此節,很明顯,這段出現在圖片2……

這個不是正文,是注解。
注解者自稱“臣昭”,這個人,是南朝梁人劉昭。

換言之,本詞雖出現于《後漢書》,但使用者却是南朝梁了,所以,它晚于《宋书·刘敬宣传》。

下一個問題接著出現,《晋書》不是有一堆威望嗎?晉不是在宋前嗎?

沒錯,晋書是有一堆(6個)威望,呵呵,也確是在宋前,但,晋書的作者是唐房玄齡等,而宋書的作者是南朝梁沈約!

所以,”威望“的初例只能是《宋书·刘敬宣传》。

經驗之一:朝代在前,史書不一定在前。這個要是誤解了,好多事情就熱鬧了。

此事似乎結束了……
但……沒有。

沒結束的原因是,查此事的是我……我對威望的探究與渴求沒有結束……呵呵,永遠沒有!

所以,又找到另一個數據庫。
瀚典——二十五史http://hanji.sinica.edu.tw/
這個沒有ip限制,直接給網址了就。

依舊是”威望“一詞,這個數據庫的《漢書》內給出的是圖片3中內容:

/新校本後漢書/志/志第二十八 百官五/州郡
- 3619 -
[一] 臣昭曰:昔在先代,列爵殊等,九服不同,畿荒制異.雖連帥相司,牧伯分長,而封疆置限,兼庸有數,如身之使臂,手之使指,故能高卑相固,遠近維緝,后克穆,共康兆庶.爰及周衰,稍競吞廣,邦國侵爭,遞懷貪略,猶歷數百年,乃能成其并一,豈非樹之有本,使其然乎?秦兼天下,開設郡縣,孤立獨王,即以顛亡.漢祖因循,雖不

- 3620 -
頓革,分置子弟,終龕諸呂之難,漸剖列郡,以減大都之權.後嚴安之徒,猶慨發憤,謂千里之威,即古之強國,慮非安本無窮之計也.孝武之末,始置刺史,監糾非法,不過六條,傳車周流,匪有定鎮,秩裁數百,威望輕寡,得有察舉之勤,未生陵犯之釁.成帝改牧,其萌始大,既非識治之主,故無取焉爾.世祖中興,監乎政本,復約其職,還遵舊制,斷親奏事,省入惜煩,漸得自重之路.因茲以降,彌於歲年,母后當朝,多以弱守,六合危動,四海潰弊,財盡力竭,綱維撓毀,而八方不能內侵,諸侯莫敢入伐,豈非幹強枝弱,控制素重之所致乎?至孝靈在位,橫流既及,劉焉徼偽,自為身謀\,非有憂國之心,專懷狼據之策,抗論世,薦議愚主,盛稱宜重牧伯,謂足鎮壓萬里,挾姦樹筭,苟罔一時,豈可永為國本,長期勝術哉?夫聖主御世,莫不大庇生民,承其休謀\,傳其典制.猶云事久獘生,無或通貫,故變改正服,革異質文,分爵三五,參差不一.況在豎騃之君,挾姦詐之臣,共所創置,焉可仍因?大建尊州之規,竟無一日之治.故焉牧益土,造帝服於岷、峨;袁紹取冀,下制書於燕、朔;劉表荊南,郊天祀地;魏祖據兗,遂構皇業:漢之殄滅,禍源乎此.及臻後代,任寄彌廣,委之邦宰之命,授之斧鉞之重,假之都督之威,開之征討之略.晉太康之初,武帝亦疑其然,乃詔曰:「上古及中代,或置州牧,或置刺史,置監御史,皆總綱紀,而不賦政,治民之事,任之諸侯郡守.昔漢末四海分崩,因以吳、蜀自,自是刺史內親民事,外領兵馬,此一時之宜爾.今賴宗廟之靈,士大夫之力,江表平定,天下合之為一,當韜戢干戈,與天下休息.諸州無事者罷其兵,刺史分職,皆如漢氏故事,出頒詔條,入奏事京城.二千石專治民之重,監司清峻於上,此經久之體也.其便省州牧.」晉武帝又見其獘矣,雖有其言,不卒其事,後嗣纘繼,牧鎮愈重,據地分爭,竟覆天下.昔王畿之大,不過千里,州之所司,廣袤兼遠.爭強虎視之辰,遷鼎革終之日,未嘗不藉蕃兵之權,挾董司之力,逼迫伺隙,陵奪沖幼.其甚者臣主揚兵,骨肉戰野,昆弟梟懸,伯叔屠裂.末壯披心,尾大不掉,既用此始,亦病以終.
- 3621 -
傾輈愈襲,莫或途改,致雒京有銜璧之痛,秦臺有不守之酷.胡、羌遞興,氐、鮮更起,摩滅黎,流禍百世.堅冰所漸,兼緣茲蠹.嗚呼!後之聖王,必不久滯斯,靈長之終,當有神筭.不然,則雄捍反拒之事,懼甚於此心,憑強作害之謀\,方盛於後意.

這個是自”臣昭”開始的!

經驗二:數據庫和數據庫是不一樣的!呵呵。瀚典的截取顯然是更加適當。正文與注的層次區分開了,才便利。

PS:繁簡字體,在網絡年代古籍數據庫的建設中,簡體字本人是不敢信任的……一直不敢。
簡化字的古籍普及之功自然當贊頌,但識繁,也終竟漠視不得吧。

最後致歉:
呵呵,諸位進來,俺沒有真威望可送,送的,是解說了,呵呵
題目有標題黨嫌疑,您莫怪莫怪……呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

圖片2截取自百衲本《後漢書》

这篇帖子展开后是不是一个考据小课题?

引用第2楼醉乡常客于2010-01-20 20:27发表的 :
这篇帖子展开后是不是一个考据小课题?

用“威望”詞源爲綫,附帶説詞典文例常識和數據庫使用問題……
呵呵。
再展開,就得説“威望”的組合關係與詞義了……呵呵

引用第3楼lamses于2010-01-20 20:45发表的 :

用“威望”詞源爲綫,附帶説詞典文例常識和數據庫使用問題……
呵呵。
.......

真的很有才啊!

引用第4楼chinawolf于2010-01-20 22:39发表的 :

.......

呵呵,謝謝賞識!

老学究忽悠起人来更厉害 呵呵

引用第6楼reader于2010-01-21 12:37发表的 :
老学究忽悠起人来更厉害 呵呵

呵呵,學究……不如學士呢。

日用之詞,考據下出處唄,呵呵。沒有技術,不能也沒有熱情不是……呵呵

學究……不如學士呢

望文生义哈 你是说学士更能忽悠人?

这可要有证据的哦。

引用第8楼读书园地日报于2010-01-21 13:37发表的 :
學究……不如學士呢

望文生义哈 你是说学士更能忽悠人?

这可要有证据的哦。

有一種死法叫冤死哈,呵呵。

已經有過出言不慎惹人不悅了,俺絕不上套……呵呵

簡言之:沒有證據……呵呵

为什么都是旧字体

引用第10楼elitepp于2010-01-21 19:02发表的 :
为什么都是旧字体
因爲……新的是從舊的來的……呵呵

近日回家,要离开网路一段时间。
希望在之前能把“财富”也送出去,呵呵……

为何不查四库呢?

引用第13楼wawang于2010-01-22 21:24发表的 :
为何不查四库呢?
您是指哪種四庫,呵呵?

使用中国基本古籍库检索,得到3302条,没有细致对比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第15楼xinghuit于2010-01-24 08:00发表的 :
使用中国基本古籍库检索,得到3302条,没有细致对比。

感謝補充,呵呵!

wonds 该用户已被删除
呵呵,謝謝賞識! 看的不太懂

引用第17楼wonds于2010-01-24 20:45发表的 :
呵呵,謝謝賞識! 看的不太懂
之后会考虑使用简体字,呵呵

其它个人觉得繁体字才能体现中国字的外形美