热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 善恶之间

睡在床上,突然失眠了,就爬起来写点东西。

因为今天发生的事情,突然有点感悟:

早上,搭乘去农校的中巴车老是满满的,只有奢侈的“打的”,看到几个附中的学生没有挤上中巴车,可怜巴巴的在那里等,于是慷慨地说到:“我去农校,带你们过去,走吧!”

几个学生面面相窥,还在犹豫,“走吧,要迟到了”我着急得说,他们终于上了车,一路无语,下车后几位学生很有礼貌地道了谢,原来帮助人是那么的快乐,今天上课很有活力。

晚上,和Y去了M上班的地方,听到了很多老歌,一时兴起,买了几瓶啤酒和少许小吃,“听歌对饮”!被M领导看见,M被批评了,我们灰溜溜地走了。

不知道是谁说的:“事情有因有果,只要心存善念,做的事情就是善事,心存恶念,做的都是恶事。”

我没有一丝恶念,可是今天却做了件对不起M的事情,虽然事情已经发生了就无法挽回,但是我有话要说:“善恶之间往往是一刹那光景,不由人控制,只要你心存善念,无论结果如何,你都会问心无愧!”

写完后我真是“问心无愧”了,才能安心睡觉!“晚安!M”...........

善恶之间往往是一刹那光景,不由人控制,只要你心存善念,无论结果如何,你都会问心无愧!

我支持这种观点。好心不见得有好的回报。但善意的付出了,心安些。

谢谢支持!!!!!!!!!!!!!1

行善是心灵的需要,行善的过程中你心里愉悦的感觉就是报酬~~~有言道:施恩不望报。何况行善?把你心中的善念顺手行之,行过即忘~~~让善行成为你生活中最平常的事情~~~

呵呵,又玩起这些东西了哈,,,。没有标准的谈论这些,就是空谈。
我看恶人活得挺滋润的,像俺这样的大善人就没人说过俺好过,呵呵呵,倒是俺最近接二连三的很晦气!
园地不是有所谓的善恶人,特别是俺那个亲家,饿得不得了,连我想行扁他一顿,怎么样呢?人家有钱有势,还有一帮粪丝,。。。
哎,不得了啊,呵呵呵呵。。。
千万别信这些没有基础的东西,这是个投机的世界。说白了,就是把握机遇,看谁有本事,不放过任何机会。
其它的,傻脱点就行了。。。

虽然楼主没有恶意,但是在M上班的地方兴起“听歌对饮”,确实有点欠妥,你的无心给M带来麻烦,也可是说是你的“私心”兴起的。
无恶也并非为善啊,

要么M请假,要么你们等他下班,怎么能在上班的地方喝喝混混呢?

引用第0楼swiming于2009-12-12 10:13发表的 善恶之间 :善恶之间往往是一刹那光景,不由人控制,只要你心存善念,无论结果如何,你都会问心无愧
.......
我从不看重什么“念”,我只看重“做”。无论你的“念”怎么“善”,没有做出来都无所谓“善”。