热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 作曲梦

从小喜欢唱歌,虽然,自知之明告诉我,我的嗓子条件不好,不可能成为歌唱家之类。不过,喜欢就是喜欢,无由的,而且老师说了,我的音很准,节奏感也好,不像班上许多同学那样动不动跑调。

那时有首非常短却比较难唱的歌,叫做《戴花要戴大红花》,内中有好几个切分音,不少同学都把握不好,老师器重我,叫我作示范,使我潜藏着的虚荣心得到了极大的满足。

音乐老师叫钟保铨,很有名气。有一次他突然对我说,你以后可以向作曲的方向发展。说实在的,当时我连什么叫作曲都不知道,更不明白钟老师为什么这样说。见我疑惑,他却只笑笑,没作进一步的解释。

钟老师说那话,不知是有意还是无意,我却记住了,以后的岁月里,时常想起。

或许,有一天,我真的会成为作曲家?

成名成家那时是很忌讳的,属于资产阶级思想的一种,所以,这想法只能埋在心里头。

其实直到长大了,我还是不懂作曲。我简单地以为,凭着自己无意识的哼唱,一边哼一边将哼唱着的音符记录下来,这便是作曲。小学还没毕业,我就能把自己会唱的曲谱默写出来,而且动作非常快。当然,是用简谱。

70年代中期,有位人称张老师的邻居,是越剧团的编剧,据说他是音乐学院毕业的,会作曲。他很崇拜李劫夫,我也知道,李劫夫是当时最有名的作曲家,许多我喜欢的歌,比方《我们走在大路上》、《歌唱二小放牛郎》等都是他的作品。张老师告诉我,李劫夫的作曲经验就是平常没事时一边哼唱一边用手指划拉数字——也就是音名,1、2、3、4、5等等,时间长了,熟能生巧。张老师的话让我很受启发。

张老师借给我好些书,包括乐理知识与作曲入门等。这些书全是五线谱,虽然我学过五线谱,但读着还是很觉吃力,看不上几行就想打瞌睡。非常痛恨自己没用,可又无计可施,只好把书本丢开,心里老想着走张老师说的捷径,像李劫夫那样说不定真的熟能生巧了。

还别说,我真的谱过一些曲子。

那会儿时兴毛主席语录歌,我也便赶了个时髦。最早的一首是《我们都是来自五湖四海》,后来还有《知识青年到农村去》等等。不过,那是不可以随便声张的,只怕一不小心被扣上一顶歪曲的大帽子。

可惜没有什么文学作品,如果比较经典而又符合形势的诗歌,我一定也会尝试。

有一次想到了小学时有篇课文叫《解放前的民谣》:泥瓦匠住草房,纺织娘没衣裳,卖盐的喝淡汤,种田的吃米糠……灵机一动,挖空心思地为它谱起曲来。自我感觉还不错,唱给邻居英姐听,她却瘪瘪嘴说,怎么像黄牛叫?唉,大受打击,太伤自尊了。

那时节,民间盛传毛主席没有公开发表过的几首诗词,我最喜欢的是一首《卜算子•悼艾地》:疏枝立寒窗,笑在百花前。奈何笑容难为久,春来反凋残。残固不堪残,何须自寻烦。花落自有花开日,蓄芳待来年。

初初读到时,心里就有一种感动,仿佛那些词句原本是为我而说。琢磨了好几天,我终于下了决心,一遍又一遍地吟唱,几易其稿,算是大功告成。

还别说,自我感觉良好。

十多年以后,得知有位朋友的父亲是科班出身的专职音乐老师,作过不少曲子,很想拜他为师,踌躇再三,便托朋友将我谱的那个《卜算子》捎去求教。几天后,那朋友告诉我,她爸爸认为,曲子与原词内容不符,没有价值。

我很想不服气,很想为自己争辩,起码自己一向觉得我的那个曲调是很优美抒情而且很符合自己对原词的理解的。然而,我说不出理由来证明这一点。

静下心来想想,光认识哆来咪,一点乐理知识都不具备,居然敢煞有介事地作曲,真有点不知天高地厚了。

做梦可以,做作曲梦也可以,然而,梦毕竟只是梦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这么好的帖子都没人顶,茶社真的没救了,梅大叔,你放心,我们多媒体能圆你作曲梦,我们有很多流浪歌手都失业了,正愁没活干,你要美声唱法还是通俗唱法?

顶一下梅大叔小时候甜甜的梦,无论您想做什么,只要心里觉得舒畅,那就做么,不要管别人是如何想的.
   俺个人喜欢那个通俗唱法,什么信天游,花儿,苗歌,秦腔,,黄梅调,最不喜欢的就是二人转,尽是黄调.

语文水平差的人进来,抱着欣赏的态度来看看

哈哈,如果你作曲了,我可以帮助填词。

谢谢各位鼓励!在此,我就把那个东东让大家看看吧……

大家可不能笑我哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有没有mp3文件啊,下载下来听听撒~~或者可以参加什么超女超男那个选秀~~

遇到专业人士不服不行,贴出来的图片不知道要怎么才能出声音,1-7几个数字不知道如何变成音符呢?有没有示范呢?

这么冷的天气,听我唱歌,会更寒的。

引用第8楼梅芷于2009-12-06 13:34发表的 :
这么冷的天气,听我唱歌,会更寒的。
来,给我们大家伙哼一段

小时候曾努力自学过简谱,始终掌握不好音准,气馁不已 。梅老师在我眼中已是很高的高手了。

过来读下,老梅辛苦了!