热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 装B者说

装B者说

[size=5]
  谨以此文献给我那些爱装B的兄弟们,谢谢你们的支持!

时下最流行的无非“装B”二字,B字听起来似乎很俗,有人用13来代替,属于草根文化,但是这个字并非仅仅传播于街头民巷,市井无赖之中,通过中华五千年的文化积淀,俨然已经成为国骂。不承认这点的人是装B的人。

B字的由来,并非空穴来风,有其渊源。在考证之中我发展了清代乾嘉学者治史中重证据、重事实的科学精神。《战国策·赵策》中记载了“威王勃然怒曰:叱嗟!而母婢也!”

B字由婢字而来,原意是“你妈是贱人”。但是装B的意思则大大拓展了原意的范围和境界,它意指广泛,比如:很闷骚的人。象阿煜每次看到美女后,通常故作矜持,或者目不斜视,甚至咬牙切齿,仿佛见到鬼魅,借故和美女搭讪后,又之乎者也,一派正人君子,柳下之惠,满嘴男女授受不亲之伦理。美女离开,便在我面前显出原型,色狼的饥渴淋漓尽致,当我不得不说,阿煜,你又装B。他一脸满足的神态,我不装B会死的!这便是闷骚人的理论,在你面前闷,在我面前骚。

装B其实表现出一种装的可爱,为什么?因为我们的阿煜确实是纯情之人,他要装出老道和熟练,表达自己的自信,这是多么可爱的样子,就像婴儿第一次咬橡胶奶嘴,笨拙而质朴。对装B的人说装B的人对装B的人也充满爱意,因为我是了解阿煜的,并没有鄙夷他的虚伪,而是喜欢他的装B。所以,骂你装B的人是一种矫情,是喜欢你的人。

有时候装B是面子问题,B到你装时不得不装。象阿峰待人热情,不久前我有个朋友去武汉,阿峰为了给我撑面子,非常客气地说道“晚上请大家到香格里拉坐一坐”。我的朋友也是非常实在之人,“坐一坐有什么问题呢?”结果就是这一坐,活动了下上下颚和肠胃,半个月粮饷变成米田共了。我说,你就装B。他醉醺醺地说“装B?不用装已经是了”。

看来,装B有时候玩的就是性情,就是心跳。你没那个胆,记得别装B。去年9月和阿信,还有小武给航运学校的新生军训,阿信和小武是极好、极善良的人,但是在队列场上,一个比一个凶神恶煞,让我这个老生都长叹息而惨不忍睹。休息时,不顾着炎热和疲劳,满怀热情地给学员讲故事听,学员普遍反映教官爱装B,但就是这种装B,他们熟练掌握了队列的基本动作,并且取得第二名。我们走时,他们都盈满热泪拥抱我们这些爱装B的人,这里装B是一种责任和爱心。

装B有时候还是一种对自身的突破。比如,阿颖是一个非常低调的人,但是这次她竟然去做主持人,而且还做得很好,你在说她装的同时,不得不感叹她的突破,这是一种进步。

装B更多的时候,玩的是一种境界,是思想和意识层次。比如,禅宗搞换届时,五祖唤诸门人来,令各作一偈,若悟大意,付衣法,为六祖。神秀本来作的是最好:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”没想到,杀出个不识字的慧能,作了个不知道多牛的偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”,你看,这无相、唯识、唯心的思想境界真是前无古人、后无来者!就此一偈,定了顿悟,成了正统,为六祖真身。万世顶礼膜拜,六祖真大智慧!

装B是一种真性、装B是一种突破、装B还是一种智慧,最后装B还会被雷劈,刚闪过一阵电,我没事,不会装B劈歪了吧?

我哥哥说:活到老,装到老,我师弟说:有B不装非君子。。。汗之

装B一人足矣 嘿嘿

很牛的装13论~~~~~~

哦,明白了。俺是不问“世事”的,整天沉浸在柴米油茶之中,原来十三哥也很有修养啊,哈哈哈。。。