热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 留学生pk中国学生:内外有别?

在不少大学校园里,经常可以看到海外学生的身影。但是,在学校对待中外学生的态度和教学模式、管理方式、各种待遇方面,他们之间却常常存在着种种差别。

比如,中国学生的教室里空调很少开放,只有在非常热的时候才开,而留学生的教室不仅座位和人数少,空调开放得也比国内学生多。

在住宿方面,中国学生的宿舍很多时候突出一个字——“乱”。而留学生的宿舍,不论管理人员还是服务人员,都远比国内学生要好许多。

当然,教学方面的差别就更不用说了。外国学生嘛,连中国话都说不利索,还能要求他们的学习成绩怎样呢?能安分上课听课就行了。成绩不能太看重。

另外像国内学生平时参加的各种学习、考核等活动,国外学生当然统统可以面掉的,因为这些不怎么重要。但对中国学生就不同了,经常说“非常重要”的××会议、活动。

不过,外国学生也只是笼统的说法,还要具体看他们来自什么国家了。第三世界的朋友们,我们既然是朋友,也更像一家人,待遇方面就不要太讲究了。

内外有别,原因何在?理由是什么?有必要吗?

内外有别很正常啊

我们国家招收的留学生有这么几类

第一自带干粮仰慕中华文明的外国发达国家留学生,这样的将来时我们的天然朋友,给点相当于他生活水准的待遇很正常

第二发达国家相关机构选送的有特定目的研究中国的留学生,这样的专业人士将来时所在国家的中国问题专家,给点优惠不足奇

第三第三世界国家的选派留学生或者中国外交机构邀请的留学生,他们有的是政治背景优势,到中国留学不去发达国家留学,这样的学生已经很不易了,自然要好好对待,将来他们从政经商和我们交流的机会很多,这点待遇未来的机会是很多的啊

第四还有就是我们中国特色了,有些中国富裕家庭孩子在国内肯定上国内重点没戏,只好到海外换个身份来利用中国对外的教育政策来上重点大学,人家家里钱本来就多,出了钱要点待遇正常啊

我的分类可能有点不齐全,请大家指正,欢迎讨论

正常的很,目前我们国家还是社会主义初级阶段,还有很多问题需要解决。
对外国人更是如此,好好服务,好好管理招待才能体现我们进步和对国际友人的重视,
其实是一个小到学校,大到社会对外人展示自我友好的机会,说白了还是希望自己
能获得更多社会空间和市场需求,不值得大惊小怪,从市场经济角度来看也能看到
这里面符合市场规律,留学生是一个很大市场,弄好了能获得很多money,但自国人
都一样,反正一定要有学上的。

一旦国家实力发展到一定阶段,我想定会好,至少大家政策制定心态上会合理一些。

我曾经说过,如果时光可以倒流,我一定让孩子移居外国,或者,取得外国的国籍,然后,利用这个外国国籍,回到中国获取更大的利益,如读书、生育、创业、做生意。

当外国人多好啊!我打算把这个观点告诉我的学生,供他们参考,让他们提早做好准备。

引用第3楼swell于2009-09-19 11:58发表的 :
我曾经说过,如果时光可以倒流,我一定让孩子移居外国,或者,取得外国的国籍,然后,利用这个外国国籍,回到中国获取更大的利益,如读书、生育、创业、做生意。

当外国人多好啊!我打算把这个观点告诉我的学生,供他们参考,让他们提早做好准备。

swell

其实算一下,您为了孩子到外面去做手续,办居留身份,办各种手续托人,无形中接触了外国人,结交了国外朋友,就算海外华人也是这样,这同样在客观上宣传了自己的祖国,扩大了祖国的影响,同时按照居留国的规定,您的孩子还要时不时的在国外做点事情,这样中国出生的孩子在国外义务的宣传自己的出生地,同样也是为了自己出生的母国做了自己的一份正面的宣传和活动,这些都是扩大了新中国在海外的影响和交流

那么这些对外国人的福利给了您的孩子是不是可以视为祖国对您的一种奖励呢?您为祖国培养了一个沟通中外的人才,起码他不会对祖国做什么出格的事情留在国内发展

所以不管在国内也好,国外身份国内也好,这些活动客观上都是对中国有益,所以放平心态更好点,自己争个国外身份说明有更多活动能力,有更多创造财富的能力,多劳多得吧,呵呵

上面醉仙提醒我课堂上讲话要当心,否则学生会倒打一耙的。这是很好的友情提醒。谢谢!

多年来,我一直公开号称自己是地道的马克思主义者和共产主义者,也是这样自我期许的。这既是吹捧自己,更是为了保护自己。嗯,是一种言语策略。所以,多年来,我讲话虽然有些出格,有些愤世嫉俗,甚至有点反D,但是学生们都知道我是身怀报国之心的。另外,我对待学生基本上是从30年之后的预期眼光来看他们的,不会对学习好的学生青眼有加,也不会看不起那些学习不好的学生。根据我十多年的经验,学习好的学生一般不会对老师怀有感恩之心,反倒是那些成绩中下的学生对老师有感情。

上面亨利大侠说起称为国际公民的诸多好处,我很赞赏!不过,一楼帖子的蕴含主题似乎是不提倡内外有别的政策,而我呢,当然是希望官府不要过分优待外籍人士和外籍学生,否则,嘿嘿,国民凝聚力实在堪忧。你瞧,我是不是很爱国啊?

引用第5楼swell于2009-09-19 13:27发表的 :
上面醉仙提醒我课堂上讲话要当心,否则学生会倒打一耙的。这是很好的友情提醒。谢谢!

多年来,我一直公开号称自己是地道的马克思主义者和共产主义者,也是这样自我期许的。这既是吹捧自己,更是为了保护自己。嗯,是一种言语策略。所以,多年来,我讲话虽然有些出格,有些愤世嫉俗,甚至有点反D,但是学生们都知道我是身怀报国之心的。另外,我对待学生基本上是从30年之后的预期眼光来看他们的,不会对学习好的学生青眼有加,也不会看不起那些学习不好的学生。根据我十多年的经验,学习好的学生一般不会对老师怀有感恩之心,反倒是那些成绩中下的学生对老师有感情。

上面亨利大侠说起称为国际公民的诸多好处,我很赞赏!不过,一楼帖子的蕴含主题似乎是不提倡内外有别的政策,而我呢,当然是希望官府不要过分优待外籍人士和外籍学生,否则,嘿嘿,国民凝聚力实在堪忧。你瞧,我是不是很爱国啊?

我觉得您是站在本地群众考虑这件事,但是您应该也看看国外的例子,我们中国人(新中国)在海外人还是太少了,影响力还是远远不够

第一德国经历几次大战和战后的韬光养晦,现在德裔居民在全球主要大国和资源地都有极大的影响,美国那边德裔,澳洲德裔等等,在全球商业活动里面德裔的影响力也是很大

第二日裔就不用说了一战前的巴西,美国的夏威夷,日裔在全球为日本的经济活动带来多少红利

第三英国,以色列,阿拉伯这些也是全球分布,全球收益

我们现在优待这些外籍或者外国身份中国孩子,其实为了更长远的考虑,为了中国更长远的影响和战略布局,这样的大手笔有时候不是我们能马上理解的

比如这次日本首相,他的家族的经济背景里面很多中国元素,这些都是当年毛主席周恩来为了打破美国围堵布置下来的经济联系手段,最后为中日建交做了很大贡献

再比如小布什和切尼,他们家族和所在公司在华的利益也是不少,同样为了两国的正常交往做出了贡献(说的题外的,切尼所在公司在华租的是北京最好的办公大厦)

优待是为了更长的软实力或者影响力做的工作,我们也可以当做国家的一种长期软实力投资

所以,大家放平心态就好了,他们将来是我们的朋友,至少了解我们的语言和心理规则和底线,不会做出太出格超出我们底线的事情。例子:布什家族一家三口都在华住过,布什家族也对于中美交流做了很多工作,再比如基辛格尼克松退休之后再美国鼓呼重视中国,研究中国,关注中国的反应,这些不都是我们以前工作的一点效果。

【另外,我对待学生基本上是从30年之后的预期眼光来看他们的,不会对学习好的学生青眼有加,也不会看不起那些学习不好的学生。根据我十多年的经验,学习好的学生一般不会对老师怀有感恩之心,反倒是那些成绩中下的学生对老师有感情。】

swell,深有同感

但是这是人的常情,我们没有办法把握孩子的想法和他采取的策略,因为我们和他没有更紧密的利益联系,所以我不为我控制不了的东西感伤或者难过,孩子有自己的命或者说考虑,他选择了相忘于江湖,我也就不再牵挂,其实在心里上面我是放下了这些琐事了,呵呵

学习不好的同学往往都是啃着父母当地的资源了,他愿意跟自己老师亲近,这同样是一种策略,但是他伸过来的橄榄枝,我也不能拒绝,大家在生活中都是需要沟通交流的,他们愿意把自己未来的孩子给你寄托,其实这是一种信任,他自己当年没有圆梦,他选择了自责和寄望下一代,那就共同努力吧

说了这些请您指正

数千年来,中央政府对待外国来华人士一贯都是比国人要好,不仅是留学生。
这种好客也算是中华文明古国、礼仪之邦的延续。
封建王朝的优待算是打肿脸充胖子,显示中华对化外之邦的施恩。
现在就算是一种对外交流的方式,希望更多的外国人士了解。
在另一方面也是体现了当前国人的自信力的丧失(盲目的崇洋媚外)。
其实,个人以为关键是要提升国人的待遇。

引用第8楼gy0715于2009-09-19 18:27发表的 :
数千年来,中央政府对待外国来华人士一贯都是比国人要好,不仅是留学生。
这种好客也算是中华文明古国、礼仪之邦的延续。
封建王朝的优待算是打肿脸充胖子,显示中华队化外之邦的施恩。
现在就算是一种对外交流的方式,希望更多的外国人士了解。
在另一方面也是体现了当前国人的自信力的丧失(盲目的崇洋媚外)。
.......

打个比方,现在的优待相当于国家的国际广告费用,这些费用的支出也是多种的,有的是航母,有的是旅游,有的就是善待国外友人

很多广告是强硬灌输,但是这种优待其实更属于那种软式的广告,这和自信力没有关系吧

日本每年年度汉字不也是一种自信的国际广告,人家使用汉字难道也是自信力丧失?

如果留学生的留学费用比国内生出的高,内外有别就是合理的。

另外,享大侠中所列举的那些特别的学生,需要优待,也应该理解。

我上大学时,还算是计划经济,外国留学生专门有一幢楼房,条件比我们,那确实要好多了。不过,没有人认为不应该这样,大家很自然地接受了:我们自己上学不花一分钱,还反而拿学校发的助学金啊……

但不能容忍的应该是这样的事:同样类型的两个外国留学生,他们花了同样多的学费,我们却把他们作两种对待。譬如,发达国家的,我们优待;贫穷国家的,我们虐待。

这样,就不好了!

我和国际交流生住对面,人家是三室一厅住2人,我们是住4人,难道就是他们有那么点小隐私,我们就2人住一间?

诸位已经把针对性的问题说完了,但是联系到茶社有个关于学习英语的帖子,又想起了慈禧老佛爷的那句超级经典题词:“量中华之物力,结与国之欢心”,往好了说是中国人的善良,不如说是我们的自卑情结:自己对同胞残忍恶毒,对外却一副善良假面甚至可说是无骨柔弱。从慈禧开始,哪届政府不是如此呢?

如果让你选择做欧美公民和中国公民,你会做什么选择?不要说大话,不要提爱国