热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 好记性不如烂笔头

俗语云,好记性不如烂笔头,徐特立老先生也曾教导说“不动笔,莫读书”,可见读书动笔做笔记是非常良好的阅读习惯和素养,记得小学还是初中的时候,语文老师就教导我们要养成做读书笔记的好习惯,还搞了几次读书笔记简报,后来因此养成读书记录的习惯,一直到今天,虽然不是很严格,但是对于比较不错的好书,基本都做书摘,感想,注解等必要记录,令我受益匪浅,时间一长积累了好多本,有时翻开看看,很不错。现在电脑办公了,上网阅读也用note软件做阅读记录,将一篇文章看完了,总结两句核心的话,记录或概括出若干关键词,摘抄那些经典好句,必要时标些箭头和框图显示逻辑关系,或者标以各种符号,这样一篇文章的精华就给压榨出来了,滤去了那些废话,以后温习时,可以大大缩短时间,如果阅读时有一时灵感闪现,马上记录下有关的思考,引申的东西,或者质疑或问号,都是非常有益的,300页的一本管理类书,读完后,一般一浓缩、提炼,图文并茂形式概括出来顶多也就10来页,有的甚至几页。读书笔记不但有助于加深记忆,更有助于在阅读的基础上通过思考提高自己,也是练笔的机会。推荐大家也经常做读书笔记,或者广义的讲叫阅读笔记。

掩卷之后至少能把书中梗概回忆起来,否则这书还是没看好---这是一位老师教我的“秘笈”

楼主的读书心得,总能启发人

上网阅读也用note软件做阅读记录,将一篇文章看完了,总结两句核心的话,记录或概括出若干关键词,摘抄那些经典好句,必要时标些箭头和框图显示逻辑关系,或者标以各种符号.

欧阳君的这个 note 软件是什么呢?能说说它的名字吗?

非常好的建议。不光是读书,工作中养成此习惯也非常有用。

引用第4楼欧阳静茹于2009-09-20 09:43发表的 :
参考:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4638255
感谢欧阳君给的链接。。。发现非常有用

认真学习中

是啊,不过现在好像很多人看书不看字,早就忘记了还有读书笔记这种东西。我都有很多的朋友,他们看书只看内容,让我很无奈。其实读书真的是个很不错的习惯。我也有这种浪费笔记本的“坏习惯”。呵呵

引用第6楼731028于2009-09-22 21:13发表的 :

感谢欧阳君给的链接。。。发现非常有用

认真学习中
汗。。。我觉得2007的OneNote跟2003比
界面 资源消耗差不多

功能倒是强了很多

引用第8楼小兵于2009-09-27 00:16发表的 :

汗。。。我觉得2007的OneNote跟2003比
界面 资源消耗差不多

功能倒是强了很多
楼上可否介绍介绍2007版强在哪里?

是呵,记笔记还能提高写作能力,一些作家都记读书笔记,以后出了名,还能整理出书,一举两得。

现在的笔记可用电子笔记了

引用第11楼oiph于2009-10-01 21:59发表的 :
现在的笔记可用电子笔记了
觉得用纸和笔感觉更好

方法比较好,现在天天用电脑了。很少能真正地看完一本书了。

引用第12楼hhhhhhhh于2009-10-09 13:55发表的 :

觉得用纸和笔感觉更好
严重同意!

说实在的,到现在为止我还是很难适应用电脑做笔记,一直都是一边看电脑,手边有个小笔记本,在那个上面写写东西,算不是是读书笔记,只是做一些摘抄,有时间的时候看看,思考思考,把想到的再写下来,然后到网上再找,看别人是怎么想的,感觉也很受用,就是每隔一段时间整理的时候比较麻烦.......

好记性不如烂笔头。。有好的想法好的思想都要记下来。。
回头看看。。挺好

引用第5楼gucci218于2009-09-20 10:04发表的 :
非常好的建议。不光是读书,工作中养成此习惯也非常有用。
同感。此习惯会让我们受益非浅,谢谢楼主。

但笔头烂了也不好,还是需要一边做一些笔记,一边用脑子去记忆的,只有想方设法地记在脑子里,才能够很方便地用起来。否则,总不能到处都背着笔记本,用的时候漫天遍地地查资料吧。更何况,如果只是笔头记下来而没有记在脑子里,很多内容根本就想不到去用,读书的功效就大打折扣了。

很羡慕过目不忘的人。