热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 【原创首发】教师节感怀

最近比较忙,一直也没来写点什么,今天是教师节了,心里的感触颇多,就在这里简单写一下,让心底深处那份挥之不去的歉疚和愧对之情,在此抒写一下吧!对于这件事,我一直耿耿于怀,每一次回想起来,都特别地内疚!

时隔多年之后,仍是念念于心间,在今天----教师节这个日子里,让我由衷的对老师说一声“真的对不起”!

这件事发生在我读初二的时候,因为我的学习成绩一直不错,尤其是英语,就以为自己非常了不起,也是那个年龄的问题吧!更主要的还是我太自负。英语成绩好,老师自然就喜欢,好像以前老师的“偏向”比较严重吧!当然现在的具体情况我不得而知,但是这应该是人之常情,没有人会不喜欢好学生吧!记得那时候英语课上,差不多每节课老师都会让我回答问题,而每一次我也都会不让老师失望,一般情况下都能回答正确,老师也总是以我为荣。记得有一次在全镇上英语“统考”,那一次我也是发挥的太神了,竟然没有出一点错,其实那也是我有生以来第一次在比较大型考试中英语得了满分,为此我更是“骄傲”得不知东西南北啦!

然而一个偶然的机会,同桌跟我打赌,“如果老师上课再提问我,我不敢不回答”。这有什么难,逞强好胜的心理使我“勇敢了一次”!果然和平常一样,老师上课又提问我了,叫到我的名字的时候,我一点反应都没有(现在想来那时的自己跟一块木头有什么区别啊!),就这么若无其事地坐着一动不动,老师看我没反应,以为我走神或者没听清楚,就又叫了一次我的名字。此刻的我只是白了老师一眼,心里在窃喜着自己的伟大,继续坐在那里,跟老师僵持着。可以想见老师当时有多么的难堪和尴尬,关键是我无故找茬,老师根本不知道原因何在?老师生气了,大喊一声我的名字“xxx,你给我站起来”!我当时也是有点后悔外加害怕起来,但看到同桌那种幸灾乐祸的表情,我的倔劲又上来了,站起来就站起来,我仍是一言不发,就这样站完了那节对我来说如此漫长的英语课。

老师在盛怒之下,本来应该发作的,可能还是老师的涵养高,他没有再多说什么,我看到他对着黑板沉思了片刻,红涨得脸慢慢恢复了往日的平静,又另外提问了一位同学,而后上完了那节英语课,估计对老师而言,那节英语课也是比较漫长的。直到下课他都没有再看我一眼,下课铃声终于响起来了,那一次的铃声对我来说是如此的悦耳和动听,让我如释重负一般的得到了解脱,其实那一节课对我来说同样是难堪和尴尬的。

老师跟往常一样跟我们道别“Good bye students ”!老师就那么平静地离开了教室 ,剩下还在呆立着的我!

直到现在,每次回想起来,感到的都是一种说不出的耻辱,为自己曾经那样对待老师而感到羞愧难当。

虽然后来这件事以我向老师道歉而告终,我向老师承认错误的时候,老师没有多说什么,还是那么平静地说“没什么,你现在还小,等你长大后,就会明白的”。

现在我长大了,越来越能体会到做老师的不容易,我们所看到的更多地是桃李满天下的赞誉,而这其中的辛酸知者又有几人?

老师,请允许您的学生今天向您献上最诚挚地歉意和祝福吧!同时也祝您在未来的日子里平安健康、生活幸福、工作顺利、万事遂意!

就用这首《大海》代表我所有的祈愿吧!也将此歌送给所有的老师们!

从那遥远海边,慢慢消失的你,
本来模糊的脸,竟然渐渐清晰.
想要说些什么,又不知从何说起,
只有把它放在心底.
茫然走在海边,看那潮来潮去,
徒劳无功,想把每朵浪花记清,
想要说声爱你,却被吹散在风里.
茫然回头,你在那里.
如果大海能够,唤回曾经的爱.
就让我用一生等待.
如果深情往事,你已不再留恋.
就让它随风飘远.
如果大海能够,带走我的哀愁.
就象带走每条河流.
所有受过的伤,所有流过的泪.
我的爱……
请全部带走.
茫然走在海边,看那潮来潮去,
徒劳无功,想把每朵浪花记清,
想要说声爱你,却被吹散在风里.
茫然回头,你在那里.
就让我用一生等待.
就让它随风飘远.
就象带走每条河流.
我的爱……
请全部带走.
就让我用一生等待.
就让它随风飘远.
就象带走每条河流.
我的爱……
请全部带走.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

老师们真的很累,承载的太多。社会现实的压力,家庭的压力等,让老师身心疲惫。不想误人子弟,不想对不住自己的这些在别人眼里看来是小钱的工资;受着待遇不公的对待,被学生气的一肚子火,却还要强忍,对于学生的错,却不能批评过多,而当问题出现的时候,受到伤害的多是老师,错的原因多是老师,仿佛学生教不好,就只是学生的问题。老师太累,太累。

这样的为难老师,老师这样曾这样的“偏向”和信任学生,却受到这样的伤害,我想这件事一辈子也不会忘记的。老师的心多是善意的,工作的环境和特点决定着老师这个群体,在浮躁的大环境下还是向善的。所以不要为难辛苦的老师了。

我向老师承认错误的时候,老师没有多说什么,还是那么平静地说“没什么,你现在还小,等你长大后,就会明白的”。”

是的,对于这件事,我一直是感到非常地无地自容,而且这么多年过去了,经常为此事感到“难以启齿”!我自己都不能原谅自己的做法,不知道这件事对老师的伤害究竟有多深多大,反正我是刻骨铭心一般的痛楚,如果时光真的可以倒流的话,我想这样的事情是绝对不容许发生的,对于已经发生的事,仅凭这么轻描淡写地一句“对不起”真的是不能化解的,然而当初老师却能宽容了我,而我自己却是不能原谅自己,现在老师也已经变老,也许在他这一生中所遇到的难堪的事不止我这一件,但他都能“宽容”,也不知道他的内心深处是怎样的备受煎熬,只是对我而言,这是我一生中一个不可磨灭的记忆,为此而更知道要尊重他人,尊重所有的人,人都是有自尊的,而人也是最容易受伤害地!

引用第2楼emppp于2009-09-10 10:15发表的 :
是的,对于这件事,我一直是感到非常地无地自容,而且这么多年过去了,经常为此事感到“难以启齿”!我自己都不能原谅自己的做法,不知道这件事对老师的伤害究竟有多深多大,反正我是刻骨铭心一般的痛楚,如果时光真的可以倒流的话,我想这样的事情是绝对不容许发生的,对于已经发生的事,仅凭这么轻描淡写地一句“对不起”真的是不能化解的,然而当初老师却能宽容了我,而我自己却是不能原谅自己,现在老师也已经变老,也许在他这一生中所遇到的难堪的事不止我这一件,但他都能“宽容”,也不知道他的内心深处是怎样的备受煎熬,只是对我而言,这是我一生中一个不可磨灭的记忆,为此而更知道要尊重他人,尊重所有的人,人都是有自尊的,而人也是最容易受伤害地!

能认识到这些,我想你的老师也会很欣慰的。
老师们很希望他的学生能有所成就,有出息,当他看到自己的学生都有所成就,长大了的时候,对当初学生阶段的一些表现,还是能理解并谅解的。

em兄也不要过多内疚。过好以后的生活,不断上进,有时间和老师侃侃,聊聊,还是很好的。

老师是教书育人,医生是治病救人。这两种职业,在社会上是备受争议,流言四起,不可否认的是,有一部分老师和医生确实不称职,这样的老师和医生已经不成为一个老师了。好老师还是占绝大对数,好医生也是占绝大多数。一切的社会舆论是不可以蒙蔽人们的眼睛的。
祝愿天下所有的好老师一生平安!

师吾师,以及人之师,我们社会应该尊重老师,这样国家才能有未来
听说,小日本国内,学生见了任何一个老师都得鞠躬,不管认识不认识,老师买东西也不用排队

引用第5楼fengxy1于2009-09-11 15:15发表的 :
师吾师,以及人之师,我们社会应该尊重老师,这样国家才能有未来
听说,小日本国内,学生见了任何一个老师都得鞠躬,不管认识不认识,老师买东西也不用排队
第一次听到。。。

引用第3楼风云007于2009-09-10 14:04发表的 :

能认识到这些,我想你的老师也会很欣慰的。
老师们很希望他的学生能有所成就,有出息,当他看到自己的学生都有所成就,长大了的时候,对当初学生阶段的一些表现,还是能理解并谅解的。

.......
现在也只能这样了,只是感觉年少时犯的错,真的为之悔恨万分啊!唯有在心底深处为老师们祈祷,但愿好人一生平安吧!

引用第4楼水天于2009-09-11 10:37发表的 :
老师是教书育人,医生是治病救人。这两种职业,在社会上是备受争议,流言四起,不可否认的是,有一部分老师和医生确实不称职,这样的老师和医生已经不成为一个老师了。好老师还是占绝大对数,好医生也是占绝大多数。一切的社会舆论是不可以蒙蔽人们的眼睛的。
祝愿天下所有的好老师一生平安!
让我们共同为老师们祝福吧!

就是,我们真的应该特别尊重老师,是他们在默默地无私奉献着自己的全部青春啊!

引用第6楼hsq2516941于2009-09-11 18:57发表的 :

第一次听到。。。
如果是真的,我觉得也是特别应该的,值得我们学习和倡导!老师们真的都太不容啦!

emppp君可有个性啦。嗯,年少的时候大家免不了都做可爱的傻事的

引用第10楼eguitar于2009-09-12 18:57发表的 :
emppp君可有个性啦。嗯,年少的时候大家免不了都做可爱的傻事的
现在感到的是悔恨,心里很不是滋味的!