热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 美食美趣系列谈[原创首发]高原雪鸡宴

真庆幸能赶上去藏西北高原的机遇,不仅领略了那里的人世罕见的一日四季与奇峰异景,还撞上了难得的打野味牙祭机会。

那天上午在河滩边坐看对面半山几只白脖鹰时而盘旋,时而滑翔,这时从院子里出来几个骑马的同行,一问才知是为欢迎我们到来去打些野味,我只是吃过那儿河里的鱼,应该算不上野味,听了自然很高兴,并兴奋地说最好抓个活的让我们看看。

野味是打来了,可是没有活的,他们说那些野物都在雪线以上,连跑带飞的,他们根本抓不住,只有开枪。他们还给我讲述当时的情形,说翻过几座山后才发现雪鸡的足迹,悄悄爬上去,终于发现在百米左右处有一群,五人呈站蹲姿势便射击了,七声枪响,弹无虚发,其中两只是在半空被击中的,一只掉到陡坡下,为了安全只得放弃。

他们几乎是在行进状态中射击的,前面的人为不遮挡后面人的视线和射击角度,都蹲了下来,走在后面的人中有一个出枪太快,前面那人感觉子弹就像紧贴着他耳朵飞过去的,听说前面那位骂了他一路呢。好恐怖呀!不过我听说他们枪都很准的,后来又遇到两群雪鸡,总共打了十几只。

为了让我们能吃出雪鸡的原汁原味,厨师没有用油炸,一律水煮,只放了些必不可少的葱姜盐等,好白的肉呀,难怪叫雪鸡呢,只是个子比家鸡稍微小些,我问是不是都这么大小,问后又觉得很不好意思的,忙解释说我是说与家鸡比,他们说是呢,很难遇到大些的。鸡汤里的油也不很多,吃到嘴里并不觉得怎么香,只是看着很兴奋,正在纳闷,常住那里的人告诉说,可惜我们没有到平原吃这雪鸡的福分,那一定会感觉出香来的。原来人在高海拔的地方,味觉敏感度巨低,饭量和酒量也减了不少,自然品尝不出雪鸡的真实美味了。这样,大家太幸运的同时又伴着些许遗憾!不过我还是很得意很自豪的呀,无论是当时还是事后,毕竟在人群中吃过高原上雪鸡的人还是少只又少的吗。

今天我发这个帖子,是想大家也能说说自己这方面的趣闻,当然人人应该保护野生动物。听说我们那次是被允许的。

哇,芊芊,留点汤给我们喝吧!

引用第1楼小鹿于2009-08-22 19:59发表的 :
哇,芊芊,留点汤给我们喝吧!

小鹿姐,你真有眼福,我刚发上去你就来了。给坐sofa的品尝费。

芊芊也要喝酒啊?真是女中豪杰啊。

引用第3楼zhiyongtao于2009-08-22 20:19发表的 :
芊芊也要喝酒啊?真是女中豪杰啊。

a little吗,人家爬山越岭那么辛苦去欢迎我们,我那好意思一点不喝呢,要你会喝一大杯的呢!

哈哈,要说俺吃过的野味么,荤的应该就数穿山甲和野猪了,有整烤的,也有做成其他菜肴式样的。当然不是俺们平时熟悉的口味了。

除了这个属于荤的,还有素的。那就是蘑菇类了。那个山上的新鲜蘑菇,其美味就不说了。

在哪儿品尝的么,俺就不说了,免得大家想入非非去冒险。

当然啦,那些个猩猩啊,猴子啊,大象啊,虎狼豺豹的,俺就不去品尝啦,免得成为动物保护人士的靶子。

当然啦,穿山甲,野猪或许也是动物保护人士的保护对象之一,但在某些区域,可能并不是十分迫切需要保护的对象,况且这也是原住民的动物蛋白来源之一,因此,所以,就。。。。。。

被允许也要抵制。西藏之所以是动物的天堂,是因为他们尊重生灵的信仰。我看过《美丽的中国》里面专门有介绍,以前的西藏同胞,自己饿肚子也要给过往的飞禽走兽准备吃的。而且雪域开枪及其容易引发雪崩,若只为口福的话,是一种罪过。我要素食去西藏。

引用第7楼负号于2009-08-22 21:02发表的 :
被允许也要抵制。西藏之所以是动物的天堂,是因为他们尊重生灵的信仰。我看过《美丽的中国》里面专门有介绍,以前的西藏同胞,自己饿肚子也要给过往的飞禽走兽准备吃的。而且雪域开枪及其容易引发雪崩,若只为口福的话,是一种罪过。我要素食去西藏。

情况不同,处理的方法也不可能一样。

哇,姐姐好有口福啊

因果自负。

hufucopy过来就说四个字,太少了。有空我们大家都来讲讲彼此的见闻吧。

只吃过呱呱鸡,没有吃过雪鸡,枉称了一回伊犁老狼,以后想办法也尝尝雪鸡的味道……

引用第12楼伊犁老狼于2009-08-24 14:43发表的 :
只吃过呱呱鸡,没有吃过雪鸡,枉称了一回伊犁老狼,以后想办法也尝尝雪鸡的味道……

听说过吗,有人说当年那个xihanuke每次来我们国家都想来新疆吃雪鸡呢,天山上也应该有的。

“当然人人应该保护野生动物。听说我们那次是被允许的。”

为什么保护野生动物也分三六九等?是因为......!不敢多说了,呵呵!(个人的好奇心,芊芊版主别介意哦!)只是觉得能亲眼见到美丽的风景确实是非常幸福和幸运的事,还能品尝原汁原味的野味更是不负此行哦!

josephe 版也好有口福哦!“荤的应该就数穿山甲和野猪了。”,“那个山上的新鲜蘑菇,其美味就不说了。”也都通通入肚来喽!

不觉有点感叹,民以食为天,真的非常难以把持好这个“度”,被允许的、可以略加品尝等等的用语,不知道是不是对所有的人都适用,应该比较确切的回答,是不可以的吧!

也许有点有悖芊芊版主的原意了,只是为了让我们来谈谈各自所品尝到的比较有特色的美食,我要说的好像都是比较常见的吃食,没有什么特殊吧!都是些各种吃法的海鲜类,特别感兴趣的好像是一道木瓜雪蛤,那是在湛江吃过的,就是把雪蛤给放到木瓜里给蒸熟的,感觉特别好吃,也许是因为第一次吃的缘故,所以到现在回想起来还是感觉口水要流出来一般。至于鸟类的话,那就是养殖的鹌鹑给烤着吃的,好像还是在青岛时候吃过,感觉比较新鲜,也算是记忆比较深刻喽!

高海拔地区也能上并且还轻松品味,身体好棒哦。

引用第15楼eguitar于2009-08-24 16:18发表的 :
高海拔地区也能上并且还轻松品味,身体好棒哦。

上初中时还被体校的选中了,但不喜欢,老爸也不同意。

引用第16楼一千零一夜_1于2009-08-24 16:29发表的 :

上初中时还被体校的选种了,但不喜欢,老爸也不同意。
能上青藏高原的人身体肯定很好。版主厉害!

来晚了,估计连鸡毛都没得了~

穿山甲,那是相当贵重的药材~